人類命運共同體︰為世界描繪美好未來

來源︰光明日報責任編輯︰于雅倩
2018-08-20 08:29

“構建人類命運共同體要有新路徑、新平台”

國際社會對構建人類命運共同體和攜手建設更加美好世界的實現路徑展開了廣泛討論,認為各國應秉持求同存異、相互尊重、開放包容、互利共贏原則,為構建人類命運共同體建言獻策,不斷凝聚共識、加強合作、相向而行,推動人類命運共同體從理想走向現實。

推進“一帶一路”建設是新時期構建人類命運共同體和建設美好世界的重要途徑

各國政、商、學界人士普遍認為,“一帶一路”建設探索新的合作模式,謀求各國互利共贏,為全球可持續發展增添了新動力,是推動構建人類命運共同體的重要舉措。

哈薩克斯坦“光明道路”民主黨主席佩魯阿舍夫,巴基斯坦穆斯林聯盟(領袖派)前秘書長、議會中巴經濟走廊委員會主席穆沙希德,捷克捷摩共主席菲利普,以及埃塞俄比亞埃革陣、韓國主流政黨均表示,“一帶一路”建設是推動構建人類命運共同體和建設美好世界的重要實踐和主要路徑,打開了建設美好世界的大門,將為構建人類命運共同體提供有力支撐。

南非議會副議長茨諾里表示,“一帶一路”國際合作是偉大的全球性發展合作倡議,是以人為本和以人民為中心的倡議,是真正能夠解決全球治理問題的倡議,是能將全世界人民連接起來並有效溝通的倡議,沿線國家政黨應把推動構建人類命運共同體和建設美好世界作為終極追求目標。

英國議會下院副議長霍伊爾等認為,構建命運共同體符合全人類包括歐美國家的利益,要引導世界各國人民認識到這一倡議的重大意義。“一帶一路”建設能夠為參與國帶來實實在在的好處,是構建人類命運共同體的重要舉措之一。建議進一步發揮“一帶一路”倡議開放、包容、務實等特點,深化“一帶一路”國際合作,調動有關國家政府和人民參與構建人類命運共同體的積極性。

推進全球治理體系改革、構建新型國際關系,是構建人類命運共同體和建設更加美好世界的必由之路

國際社會普遍認為,各國應摒棄零和思維和意識形態成見,積極推進全球治理體系改革,構建新型國際關系,為構建人類命運共同體做出共同努力。

意大利主要政黨強調,構建人類命運共同體和建設美好世界,應轉換思維方式,彌合理念分歧,超越傳統利益觀和具體問題紛爭,跨越歷史障礙,建設“不對抗、不沖突、相互尊重、合作共贏”的新型國際關系。

非洲政黨理事會認為,推動構建人類命運共同體,需要對現有國際機制進行必要改革,使其為維護發展中國家的合法權益作出應有貢獻。在這一過程中,要注重發揮地區性機制和國際政治經濟組織的積極作用。

巴西主要政黨認為,推動構建人類命運共同體的關鍵在于合作,應以利益融合與協同發展為目標,提升國家之間的凝聚力。通過溝通對話解決問題,從而保障世界安全與可持續發展。

法國共產黨理論家烏爾茨認為,構建人類命運共同體應推動國際關系民主化,在經濟、社會及生態上促進平等和負責任的合作。

坦桑尼亞革命黨主席辦公室主任姆文達表示,習近平總書記多次指出,世界各國應相互尊重,平等相待,摒棄冷戰思維和霸權政治;各國應共同努力,發展新型國與國關系,要對話,不要對抗,要建立伙伴關系,而不是盟友關系;通過對話解決爭端,通過討論解決分歧,協調應對傳統和非傳統安全挑戰,反對一切形式的恐怖主義。這些重要思想都是構建人類命運共同體的應有之義。

促進文明互鑒、培育共同價值基礎,是構建人類命運共同體和建設美好世界的內在要求

國際社會普遍認為,推動構建人類命運共同體,必須致力于凝聚不同國家、信仰和文化的力量,加強不同文明互學互鑒,培育人類共同價值基礎。

塞爾維亞前進黨副主席久里奇、以色列利庫德集團外事局局長哈桑、葡萄牙主要政黨等認為,構建人類命運共同體要建設一個開放包容的世界。每個國家和民族都應本著開放包容的心態,維護人類文明多樣性,加強不同文明的對話和交流,努力消除相互疑慮和隔閡,相互學習、彼此借鑒,推動本國和世界的可持續發展。

柬埔寨人民黨中央委員、中央外委會副主席索斯亞拉指出,東方思想和文化中蘊含著合作互助、和諧共生的智慧,將為世界各國攜手解決共同面臨的問題提供有益啟示和借鑒,是構建人類命運共同體的重要思想文化基礎。當前,中國有必要加強對構建人類命運共同體的宣傳和闡釋,使其更多為世界各國所了解和接受,形成行動共識。世界各國要著力培育平等、開放、包容、尊重等人類社會共同價值,鞏固構建人類命運共同體的價值基礎。

政黨間開展交流對話為推動構建人類命運共同體和建設更加美好世界搭建了重要平台

各國政黨人士高度評價首屆中國共產黨與世界政黨高層對話會,指出政黨間加強交流與合作有助于為推動構建人類命運共同體凝聚更多共識、匯集更大力量。

巴基斯坦穆斯林聯盟(謝里夫派)旁遮普省常務副主席、省計劃發展部長卡姆蘭,拉脫維亞民族聯盟秘書長澤爾蒂斯,秘魯人民力量黨組織書記菲加力,德國左翼黨國際部長施羅德表示,構建人類命運共同體的倡議對世界各黨加強合作意識和責任感,共同促進人類團結發展具有重要意義。高層對話會為世界各國政黨實現多種形式的交流合作構建了平等的伙伴關系平台,順應了當今政黨格局變化新趨勢,有利于推動構建新型國際關系。

伊拉克伊斯蘭達瓦黨中央委員、議員阿巴斯,伊拉克共產黨總書記拉伊德,土庫曼斯坦民主黨主席巴巴耶夫,土庫曼斯坦農業黨主席埃涅爾梅拉多夫,柬埔寨人民黨指出,高層對話會是各國政黨就政黨治理、國家治理、全球治理等重大議題開展交流的重要場合,也是發展中國家政黨對外發聲、爭取國際了解和支持的重要舞台。各國政黨應加強交流對話,堅持互學互鑒,深入交流經驗,探索適合自身的發展道路,為構建人類命運共同體貢獻力量。

南非共第一副總書記馬派拉、拉脫維亞綠色農民聯盟主席克勞澤、埃塞俄比亞人民革命民主陣線、突尼斯主要政黨、意大利主要政黨、葡萄牙主要政黨等表示,中國共產黨與世界政黨高層對話會是世界各黨交流治國理政經驗、為推動構建人類命運共同體和建設美好世界建言獻策的有效渠道之一。期待今後進一步與中共開展交流與對話,共商合作大計,共創美好未來。

輕觸這里,加載下一頁