讓“絲路精神”匯聚起新時代改革開放磅礡之力

來源︰荔枝網作者︰陶玉責任編輯︰岳修宇
2018-08-22 17:03

今年是“一帶一路”倡議提出5周年。5年來,以共商、共建、共享為核心的“一帶一路”倡議,實現了參與經濟體的普惠發展。“一帶一路”倡議源于中國,但機會和成果屬于世界。(8月19日新華社)

回望這五年,從飛渡萬里的中巴經濟走廊到貫通亞非歐大陸的中歐班列,從蒙內鐵路建成通車到瓜達爾港正式開航,從亞洲基礎設施投資銀行開業運營到絲路基金開花結果,秉持著“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,“一帶一路”建設成果豐碩,吸引著全球越來越多的關注目光。

“一帶一路”是一條“平等互利”的和平之路。5年來,100多個國家和國際組織與中國簽署共建“一帶一路”合作文件,共建“一帶一路”倡議及其核心理念被納入聯合國、二十國集團、亞太經合組織、上合組織等重要國際機制成果文件。歷史和現實無不證明中國提出的“一帶一路”倡議順應世界和平發展潮流,它將世界各國擰成“一條繩”,構建人類命運共同體,各國平等互利,既彰顯出中國強大的國際影響力、感召力和引領力,又將和平打造成為“一帶一路”建設最堅實的底色。

“一帶一路”是一條“合作發展”的繁榮之路。美國《赫芬頓郵報》預測,“一帶一路”建設有望把超過60%的世界人口引向前所未有的凝聚和繁榮。“一帶一路”建設以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為核心內容,順應時代潮流,適應發展規律,符合各國人民利益。正因為如此,“一帶一路”顯示出旺盛的生命力和光明的發展前景,正引領全世界以開放、共享的姿態走向共同繁榮。

“一帶一路”是一條“互惠互利”的開放之路。和平、發展、合作、共贏已成為當今時代的主旋律,5年間,“一帶一路”倡議從願景轉變為現實,以實際的發展成效得到越來越多國家和國際組織的信任和支持,為實現世界共同發展繁榮注入新的活力,為世界經濟發展“添磚加瓦”,讓沿線國家人民有了越來越多實實在在的獲得感、幸福感。正是堅持走“互惠互利”的開放之路,中國才能在改革的康莊大道上步伐穩健,創造無限可能。

“浩渺行無極,揚帆但信風。”回看過去,展望未來,歷史和實踐證明“一帶一路”傳承歷史、開闢未來,是正確的發展之路。新時代“有為方有位”,只要乘勢而上、順勢而為,以更加開放包容的心態去合作發展,讓“絲路精神”匯聚起新時代改革開放磅礡之力,定能在攜手構建人類命運共同體的征程中譜寫更加美麗的新篇章。(陶玉)

輕觸這里,加載下一頁