理論達人解讀十九大第42集︰人民美好生活有多美

來源︰半月談作者︰張梧責任編輯︰岳修宇
2018-08-22 19:45

中國特色社會主義進入了新時代

理論宣講不來點創新怎麼行

由中央網信辦移動局指導

半月談新媒體中心打造的

50集《理論達人解讀十九大》微視頻

4月2日正式上線

《理論達人解讀十九大》,

以潤物細無聲的方式告訴你

“中國共產黨為什麼能”

“中國特色社會主義為什麼行”

第41集——人民美好生活有多美

理論達人︰北京大學哲學系 張梧

習總書記在十九大報告中把“人民日益增長的美好生活需要”列為新時代中國特色社會主義主要矛盾的一方面,這意味著美好生活需要不再是“軟需”而是新時代的“剛需”。

美好生活是新時代理想生活的圖景,作為以人民為中心的政黨,我們黨在不同的歷史階段,會提出不同的生活理想圖景。改革開放40年,就是從溫飽生活走向小康生活。進入新時代,在2020年當我們黨全面實現小康後,“美好生活”便是後小康時代的理想生活圖景。

美好生活首先是自主生活,什麼是美好生活?這其實是一個哲學命題,不同的哲學家會給出不同的解答,蘇格拉底認為只有經過反思的生活才是美好生活,第歐根尼認為簡樸自然、杜絕欲望才是美好生活,那麼馬克思如何理解美好生活呢?他認為只有擺脫物質必然性的自由而全面的生活才是美好生活。在馬克思看來沒有擺脫物質的必然性只能叫做“生存”,而不能叫做“生活”。

五月天有一首歌叫《你不是真的快樂》,有一句歌詞是這樣的︰當生存是規則,不是你的選擇,于是你含著眼淚,飄飄蕩蕩,跌跌撞撞地走著,這就反映了現代人的生存焦慮,與疲于奔命的生存狀態相比,美好生活就要求人們有更多自主支配的自由時間,有更為廣闊的人生舞台。要想實現這種自主的美好生活,這就要求我們的發展必須是更加充分的發展,同時美好生活是全面生活,用馬克思的話說便是人的全面發展。

經過四十年的改革開放,人民群眾的需要不僅包括物質文化需求,同時還有民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的需求,所以十九大報告在表述新時代的主要矛盾時,用“日益增長的美好生活需要”代替了原來較為單一的“物質文化需要”,體現了全面性,全面的美好生活也就需要更平衡的發展。

說起美好生活,我不禁想起八九十年前的一段往事。1933年1月《東方雜志》出了一期新年特刊號,邀請了142位文化名流共同寫下新年賀詞,主題只有一個︰就是“夢想的生活”。

著名的記者茅鎮初寫道︰“每當皓月懸空,波影散亂的夏夜,劃著一葉扁舟,臨風駛去,岸旁楊柳拂過我的頭,撢過我的肩頭,蟬聲一路相迎,水聲在船底低唱,仰著天,雙手打著槳。”這就是他的美好生活,甚至著名的歷史學家周谷城提出︰希望人人都能用上抽水馬桶,這便是當時人們所夢想的美好生活,遺憾的是,在當時的條件下,這些美好生活注定只能是“夢想的生活”。

而今天在黨的領導下,美好生活正從夢想變為現實,為了實現美好生活,讓我們一起在新時代的中國特色社會主義征途上奮力奔跑!

出品人︰葉俊東

總監制︰王運才 丁玫 王永前

監制︰孫愛東 許小丹

統籌︰史勁松

導演︰侯岩同 蓋藝騰 馬小蘢

攝影︰袁帥 高文斌

剪輯︰王福麗 韋含笑 馬康寧

主講人︰張梧

本節目由青島金王集團贊助播出

制作︰半月談新媒體中心

指導︰中央網信辦移動管理局

輕觸這里,加載下一頁