推動宣傳思想工作不斷強起來

來源︰學習時報作者︰熊若愚責任編輯︰于雅倩
2018-08-24 10:09

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把宣傳思想工作擺在全局工作的重要位置,作出一系列重大決策,實施一系列重大舉措,宣傳思想工作取得了顯著成績,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固。做好新形勢下宣傳思想工作,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,把統一思想、凝聚力量作為中心環節,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,推動宣傳思想工作不斷強起來。

堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作,推動當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義深入人心、落地生根。高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,堅持馬克思主義在我國哲學社會科學領域的指導地位,建設具有中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學,做好做強馬克思主義宣傳教育工作。堅持在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,加強傳播手段和話語方式創新,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,不斷增強社會主義意識形態的凝聚力和引領力。

牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量。堅持以堅定的理想信念築牢精神之基,增強“四個意識”,堅定“四個自信”。強化教育引導、實踐養成、制度保障,把社會主義核心價值觀融入經濟社會發展全過程和各方面。弘揚新風正氣,推進移風易俗,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風。做大做強主流思想輿論,旗幟鮮明堅持真理,立場堅定批駁謬誤,不斷提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,凝聚起實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的磅礡力量。

堅持立德樹人、以文化人,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。大力宣傳先進模範,培育形成崇尚英雄、學習英雄、捍衛英雄、關愛英雄的社會風尚。大力弘揚時代新風,深入實施公民道德建設工程,推進新時代文明實踐中心建設,不斷提升人民思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度。加強和改進思想政治工作,加強思想道德建設,引導青少年扣好人生第一粒扣子,傳承中華民族傳統美德,弘揚社會主義新風尚。

堅持中國特色社會主義文化發展道路,建設社會主義文化強國。全面深化文化體制改革,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,激發全民族文化創新創造活力。推動公共文化服務標準化、均等化,完善公共文化服務體系,提高基本公共文化服務的覆蓋面和適用性。推動文化產業高質量發展,健全現代文化產業體系和市場體系,推動各類文化市場主體發展壯大,培育新型文化業態和文化消費模式,以高質量文化供給增強人民群眾的文化獲得感、幸福感。

推進國際傳播能力建設,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。完善國際傳播工作格局,創新宣傳理念、創新運行機制,匯聚更多資源力量。把握大勢、區分對象、精準施策,主動宣介習近平新時代中國特色社會主義思想,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國。著力把中華優秀傳統文化的精神標識提煉出來,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來,更好地傳播出去,為解決人類問題作出中國貢獻。

輕觸這里,加載下一頁