習近平講故事︰文明發展離不開知識變革和思想先導

來源︰人民網-人民日報海外版責任編輯︰于雅倩
2018-08-24 10:10

觀察當代中國哲學社會科學,需要有一個寬廣的視角,需要放到世界和我國發展大歷史中去看。人類社會每一次重大躍進,人類文明每一次重大發展,都離不開哲學社會科學的知識變革和思想先導。從西方歷史看,古代希臘、古代羅馬時期,產生了蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德、西塞羅等人的思想學說。文藝復興時期,產生了但丁、薄伽丘、達•芬奇、拉斐爾、哥白尼、布魯諾、伽利略、莎士比亞、托馬斯•莫爾、康帕內拉等一批文化和思想大家。他們中很多人是文藝巨匠,但他們的作品深刻反映了他們對社會構建的思想認識。英國資產階級革命、法國資產階級革命、美國獨立戰爭前後,產生了霍布斯、洛克、伏爾泰、孟德斯鳩、盧梭、狄德羅、愛爾維修、潘恩、杰弗遜、漢密爾頓等一大批資產階級思想家,形成了反映新興資產階級政治訴求的思想和觀點。馬克思主義的誕生是人類思想史上的一個偉大事件,而馬克思主義則批判吸收了康德、黑格爾、費爾巴哈等人的哲學思想,聖西門、傅立葉、歐文等人的空想社會主義思想,亞當•斯密、大衛•李嘉圖等人的古典政治經濟學思想。可以說,沒有18、19世紀歐洲哲學社會科學的發展,就沒有馬克思主義形成和發展。20世紀以來,社會矛盾不斷激化,為緩和社會矛盾、修補制度弊端,西方各種各樣的學說都在開藥方,包括凱恩斯主義、新自由主義、新保守主義、民主社會主義、實用主義、存在主義、結構主義、後現代主義等,這些既是西方社會發展到一定階段的產物,也深刻影響著西方社會。

中華文明歷史悠久,從先秦子學、兩漢經學、魏晉玄學,到隋唐佛學、儒釋道合流、宋明理學,經歷了數個學術思想繁榮時期。在漫漫歷史長河中,中華民族產生了儒、釋、道、墨、名、法、陰陽、農、雜、兵等各家學說,涌現了老子、孔子、莊子、孟子、荀子、韓非子、董仲舒、王充、何晏、王弼、韓愈、周敦頤、程顥、程頤、朱熹、陸九淵、王守仁、李贄、黃宗羲、顧炎武、王夫之、康有為、梁啟超、孫中山、魯迅等一大批思想大家,留下了浩如煙海的文化遺產。中國古代大量鴻篇巨制中包含著豐富的哲學社會科學內容、治國理政智慧,為古人認識世界、改造世界提供了重要依據,也為中華文明提供了重要內容,為人類文明作出了重大貢獻。

——摘自習近平在哲學社會科學工作座談會上的講話(2016年5月17日)

輕觸這里,加載下一頁