“一帶一路”︰合作共贏譜新篇

來源︰光明網作者︰光明日報評論員責任編輯︰焦國慶
2018-08-24 10:23

“一帶一路”倡議提出5年來,沿線國家一批標桿和示範項目漸序開花結果,“五通”開始從戰略構想變為現實成果。從不斷推進的中老鐵路、中泰鐵路、匈塞鐵路等國際大通道建設,到常態化運營的中歐班列、中亞班列;從落地生根的中白巨石工業園、漢班托塔港二期,到亞投行、絲路基金隆重成立……共建“一帶一路”正在從倡議走向實踐,從願景變為行動,贏得了國際社會的普遍關注和廣泛響應。

實踐證明,“一帶一路”倡議順應時代潮流,適應發展規律,符合各國人民的利益,具有廣闊的前景。“一帶一路”倡議雖然由中國發起,但它傳承了中國傳統文化中“和合”“包容”“大同”等價值理念,主張堅持共商共建共享的原則,通過平等、協商、合作實現互惠、互利、共贏的格局。一花獨放不是春,百花齊放春滿園。中國通過這一倡議,敞開懷抱歡迎各國搭乘中國發展的快車、便車,這不僅造福中國人民,更是造福世界人民。

立己達人,兼善天下。合作共贏的價值理念讓“一帶一路”建設切實造福了沿線各國人民。據統計,自2013年至2017年,中國與“一帶一路”沿線國家和地區,貨物貿易額累計超過5萬億美元,對外直接投資超過700億美元,中國企業在沿線國家和地區推進建設75個經貿合作區,上繳東道國稅費22億美元,創造了21萬個就業崗位。中國以更加負責任的姿態屹立于世界舞台,為破解全球發展難題貢獻了中國智慧、中國方案,展現出了一個崛起大國的歷史擔當。

必須指出的是,以合作共贏為核心理念的“一帶一路”倡議,與建立于霸權主義、單邊主義、保守主義、零和博弈、冷戰思維等舊觀念之上的國際規則不同,它緊緊抓住了發展這個時代主題和國際社會最大公約數,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了重要借鑒。正因為此,它才能吸引全球140多個國家和80多個國際組織的積極支持和參與。

不走封閉僵化、保守主義、單邊主義的回頭路,既是“一帶一路”倡議提出5年來的重要啟示,也應成為各國共建“一帶一路”的關鍵共識。“一帶一路”建設不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線和世界各國的合唱。這一倡議為完善全球治理體系提供了新思路、新方案,成了有關各國實現共同發展的巨大合作平台。

長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。面對世界經濟深度調整、貧富分化加劇、單邊主義和貿易保護主義勢力抬頭,世界各國應該攜起手來,致力于推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,推動建立更加公正合理的國際政治經濟新秩序。

輕觸這里,加載下一頁