深圳經濟特區成立三十八周年︰在這里,我們讀出中國信心

來源︰光明網-《光明日報》作者︰馮蕾 邱 嚴聖禾 黨文婷責任編輯︰楊帆
2018-08-26 10:57

在這里,我們讀出中國信心

——寫在深圳經濟特區成立三十八周年之際

光明日報記者 馮蕾 邱 嚴聖禾 黨文婷

今天,距離1980年8月26日深圳經濟特區正式設立,已走過38年。改革開放之初,深圳經濟總量只有香港的千分之二,到2017年年底,深圳經濟總量達2.24萬億元人民幣,接近于香港的2.3萬億元,成為中國大陸人均GDP最高的大城市。

38歲,近不惑。面對風雲變幻,今天的深圳,更加成熟而自信。

往前看,40年風雷激蕩的偉大變革締造了世界矚目的中國奇跡。往後看,中國站在新的歷史坐標︰明年,將迎來新中國成立70周年;3年後的2021年,將迎來中國共產黨建黨100周年。當西方媒體頻頻質疑、唱衰中國經濟之時,我們始終堅信,黨的領導是改革開放取得成功的關鍵和根本。中國改革開放的大門永遠不會關閉。

中國特色社會主義道路引領我們創造新的奇跡。

咬定青山不放松︰從驚天動地的鼓聲中走出中國信心

40年,在中華5000年文明史中只是短暫一瞬,但在這40年舉世驚嘆的能量里必然蘊含著某種永恆。

思想走在行動之前,就像閃電走在雷鳴之前一樣。觀念的創新是創新之源。

實踐是檢驗真理的唯一標準,從沖破思想的藩籬到凝聚共識和力量,在理論與實踐的矛盾運動中,在頂層設計與摸著石頭過河的艱難探索中,中國沿著社會主義市場經濟的發展道路堅定前行。

鄧小平同志的話振聾發聵︰不堅持社會主義,不改革開放,不發展經濟,不改善人民生活,只能是死路一條。

方向篤定,精神綿延,境界宏闊。

黨的十八大後,習近平總書記第一次到京外考察,就來到中國改革開放的前沿廣東。在深圳蓮花山,習近平總書記感慨萬千︰“我們來瞻仰鄧小平銅像,就是要表明我們將堅定不移推進改革開放,奮力推進改革開放和現代化建設取得新進展、實現新突破、邁上新台階。”

在深圳版圖上,蛇口尤為特殊。

39年前,蛇口炸響了深圳“改革開放第一炮”,2平方公里的土地上,招商銀行、平安保險等未來世界500強企業破土而出;3年前,蛇口與前海以自貿區掛牌成立為契機,再次登上中國改革開放舞台的最前沿。

一個字是“闖”,一個字是“創”。在深圳史志辦公室主任楊立勛看來,闖就是制度創新,創就是科技創新。過去深圳是邊陲小鎮,要地沒地,要人沒人,勞動力都跑光了,十戶九空。當時深圳沒有水電工,整個寶安縣就一名工程師,人才沒有、水沒有、工業基礎沒有,靠的就是市場體制的改革,面向全國全世界配置市場資源。

走進前海,高樓林立,綠樹成蔭。5年間,從一張白紙到最美的圖畫,前海片區經濟總量以千億能級持續提升,稅收以年均170%的速度增長,實際利用外資年增長率超過200%,作為特區中的特區,累計推出364項制度創新成果,成為新時代制度創新的典範。

俯瞰深圳灣,巨輪穿梭,煙波浩渺。今天,粵港澳大灣區經濟總量已突破10萬億元人民幣,接近紐約灣區,遠超舊金山灣區;進出口貿易額是東京灣區的3倍以上,區域港口集裝箱吞吐量是世界三大灣區總和的約4.5倍。粵港澳大灣區16家世界500強企業中,深圳培育了6家;3萬多家國家級高新技術企業中,深圳就擁有1萬家。

很多人不解, 谷等世界創新中心雲集了眾多名校,但在缺少知名高校和科研機構的土地上,深圳卻孕育出全國領先的高新技術產業集群,孵化了華為、騰訊、大疆等明星企業,吸引200多家世界500強企業前來投資。這背後究竟靠的是什麼?

回望38年的滄海巨變,從觀念創新、制度創新到科技創新,有一條主線始終貫通——鎖定以建設社會主義市場經濟為目標,重點建立有效市場、有為政府和有機社會。

“找市長不如找市場。”深圳發展到今天,主要的推動力就是改革開放,改革開放是深圳最大的無形資源和最大的軟實力,它像一塊磁石,把所有資源都吸引過來。堅持社會主義市場經濟導向,是深圳乃至中國經濟體制改革的信條。

科學界定政府與市場的邊界,政府該出手時就出手。今年深圳的科研投入較2017年翻了近一倍。自2008年以來,深圳制定出台了全國首部國家創新型城市總體規劃,率先發布促進科技創新的地方性法規,先後出台自主創新“33條”、創新驅動發展“1+10”文件,建立鼓勵創新的容錯機制,形成覆蓋自主創新體系全過程的政策鏈。

比亞迪品牌傳播總監魏星透露︰“比亞迪電動大巴已佔據美國市場的80%。不久前又拿到泰國市場1000輛電動出租車的訂單,這是海外地區最大的電動出租車訂單。比亞迪擁有超過2萬名研發人員,累計申請專利數超過2.2萬項,已授權專利1.4萬項。比亞迪巨大的技術沉澱就像是一個技術魚池,能夠隨著市場需求的變化,不斷打撈出適應市場需求的大魚。”

無數創新型企業構成深圳最富活力的細胞。深圳民企驅動了94%的研發開支,深圳PCT國際專利申請量從2012年的8024件增至2017年的20457件,年均增幅超過20%,約佔全國總量的二分之一……

今天的深圳樣本,帶給我們的不只是為中國GDP作出的重要貢獻,也不止于為世界500強貢獻了更多中國企業,更告訴我們,如何從跨越發展的歷史中汲取智慧,以更大格局審視今天的世界與中國,在通往現代化的道路上更加自信和篤定。

不畏浮雲遮望眼︰在對外開放新格局中收獲中國信心

回望40年的跋涉,在一系列重要歷史關口,中國改革開放的腳步從未停止。今天,面對復雜的國際國內環境,中國共產黨人更加堅定地相信︰改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。

走進中廣核深圳總部,“一次把事情做好”的企業標牌格外醒目。中廣核新聞宣傳處處長黃超在接受光明日報記者采訪時透露,在世界最早建設商業核電站的英國,中國的核電企業正扮演著重要的作用,中廣核正在推進中國自主先進核電技術“華龍一號”接受英國監管機構的審查。審查完成後,“華龍一號”將在英國布拉德韋爾開工建設。

自信,是厚積薄發,更是創新的遠見——

曾親歷英國欣克利角C項目最終投資協議簽署的黃超說,這是英國20年來首個新建核電項目,建成後將滿足英國7%的電力需求。整個施工現場面積相當于245個足球場,是當前全歐洲最大的建築工地。高峰期,每天有5600人參與現場施工。

目前,布拉德韋爾B核電項目也正在開展地址勘探。“布拉德韋爾B項目是中國企業首次主導西方發達國家核電項目,將實現我國自主核電技術向西方發達國家輸出的突破。”黃超說,這將成為向世界展示中國三代核電技術“華龍一號”的窗口,真正實現核電技術“造船出海”。“借船”和“拼船”的目的是為了學習和歷練,只有自主技術走出去,實現“造船出海”,才能帶動裝備制造業最大程度走出去。

自信,是理性研判,更是沉著的應對——

今年上半年,全球新能源汽車中,比亞迪銷售量達到71328輛,已連續三年成為全球新能源汽車銷量冠軍。早在幾年前,比亞迪提前在海外進行本土化布局,讓風險減到最低。“我們提前在美國本土建立了電動大巴工廠,大部分的原材料從當地采購,消減了關稅浮動的風險,同時為當地提供了近1000個就業崗位,並與洛杉磯工會簽署協議,成為北美地區首個加入工會的電動大巴生產商,為當地所有員工提供全方位的生活保障和福利。”魏星說。

自信,是精準發力,更是方向的篤定——

很多時候,方向比力度更加重要,若方向差之毫厘,即便力度再大,也只會謬以千里。40年的改革開放,我們始終堅持的是社會主義市場經濟的方向。今天,面對復雜的國內外環境,需要以更大視野和格局謀劃新一輪改革開放。習近平總書記對廣東殷殷囑托——在構建推動經濟高質量發展體制機制、建設現代化經濟體系、形成全面開放新格局、營造共建共治共享社會治理格局上走在全國前列。

這是開創新局面的目標期望,也是打開中國經濟動力源泉的鑰匙。今年上半年,深圳七大戰略性新興產業增加值4146億元,增長8.3%。其中,新一代信息技術產業增加值2111.99億元,增長9.6%,新材料產業增長8.8%,生物醫藥產業增長23.8%。高新技術產業、文化產業、金融和物流業對GDP貢獻達50%以上,為高質量發展和現代化經濟體系的建設提供了重要的“深圳樣本”。

千磨萬擊還堅勁︰在創新文化的沃土中錘煉中國信心

6月12日,巴黎和平大街9號,TTF高級珠寶世家開業。這是法國高級珠寶聚集地巴黎旺多姆廣場地區自18世紀以來第一次迎來源自中國的高級珠寶品牌。

走進深圳TTF設計基地,高級定制珠寶創始人吳峰華正在和設計師研究宋代美學風格在設計中的運用。受宋徽宗《芙蓉錦雞圖》的啟發,他們設計的胸針將用雞冠處的耀眼黃色鑽石彰顯錦雞的雄偉。

在國際品牌佔據主導的今天,中國的珠寶品牌走向世界更要苦練內功,沒有甘坐冷板凳的定力,就難有做大做強的底氣。“我們用了10年研究設計風格,用了10年研究工藝突破,我們已有了充分的準備。”吳峰華說。

“10年,對你來說會不會太漫長?”面對記者的問題,吳峰華目光篤定,“要做好就要堅持”。

在他看來,雖然現在面臨很多挑戰,但相信堅守宋代美學,創新工藝設計,一定會有收獲。下一步,需要更多政策支持,要更快打通融資渠道,減輕企業負擔,讓更多企業專注于創新。

千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風,這是對創新的堅守與韌勁。越來越多的中國企業堅信,不能用別人的昨天來裝扮自己的明天。

深圳龍崗區阪田街道,靜謐的花園式園區里,黑天鵝在水里優雅地昂頭。這里是華為總部。最近一期IDC排名顯示,華為手機國際銷售總量正式超越隻果。面對復雜的外部環境,今年上半年,華為實現銷售收入3257億元人民幣,同比增長15%。每年把150億~200億美元研發費用的20%~30%用于基礎研究的華為,努力成為5G技術的領導者。

在華為總裁任正非看來,重大創新是生存法則,沒有理論突破、技術突破,沒有大量技術積累,是不可能產生爆發性創新的。據統計,近10年華為累計投入研發費用超過3940億元。2017年華為研發人員約8萬名,佔公司總人數的45%;研發費用支出為897億元,約佔總收入的14.9%。

“持續研發投入佔到營收的7%,擁有超過1000項自有知識產權,這是握在手里的自信。”華強方特高級副總裁尚琳琳談及當前出口形勢時說,強大的創意和研發實力,大量自有知識產權的積累,讓方特在市場上具備獨特的競爭優勢。方特原創的《熊出沒》等動畫電影以及特種電影集成套設備持續出口,覆蓋美國、意大利、俄羅斯等100多個國家和地區,影響力不斷攀升。營收持續增長,今年上半年淨利潤增長達11.6%。

創新是勇氣和智慧,也是生態和文化。創新的背後,是理念的先行,是改革的沃土,更是執著的堅守。40年改革開放,深圳從第一個吃螃蟹到深諳社會主義市場經濟發展和改革創新的規律,一個個亮眼的創新故事讓這個年輕的城市成為世界矚目的焦點。今天,走在創新前列的企業正在思考中國標準的引領力——

“目前國際核電市場通行的是美國和法國標準,中廣核正在按國家的要求,研究系統的中國標準。中國標準的推出將進一步推動我國核電發展的水平,助力我國建設核電強國。”黃超說。

中國的創新形象正在被世界認可和熟知——

美國隻果公司首席執行官蒂姆•庫克表示︰“深圳給我留下了非常深刻的印象。隻果有一個很大的制造基地在深圳,我們的研發中心也已落戶這里。”

諾貝爾經濟學獎得主克里斯托弗•皮薩里德斯評價,深圳對于中國,就像 谷在美國的角色。這里的發明發現能夠影響中國各地,甚至世界各國,當然這一影響力比 谷對于美國、對于全世界還要大。下一代數字化發展的響亮品牌將會從這里走出來。

這是新時代的中國面向世界的信心。

8月21日,在深圳蛇口郵輪母港,中集集團耗時8年設計建造的超級游艇“幻想號”乘風遠航。這標志著在超級游艇設計建造領域,中國企業打破了歐美國家事實上的專屬地位,躋身世界一流行列。

長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。在這場前無古人,沒有現成道路可走的歷史實踐中,我們能堅定信心,堅定選擇。我們走中國特色社會主義道路,具有無比廣闊的時代舞台,具有無比深厚的歷史底蘊,具有無比強大的前進定力。

《光明日報》( 2018年08月26日 01版)

輕觸這里,加載下一頁