天之涯海之角 每一個哨位都能听到祖國的心跳

來源︰中國軍網綜合作者︰陳宏懋責任編輯︰董
2018-09-26 02:21

再過幾天,國慶佳節就要來臨。此時的人們,或許正在為坐上回家的火車而“刷票”;或許正在和家人研究假期出行的“攻略”;抑或哪兒都不去,打算“宅著”休憩身心……總之,國慶意味著長假,是娛樂休閑的“黃金周”。但對于有些人而言,國慶假期“毫無懸念”將在這樣的地方度過——“這里的山脊高過雲頭,這里的太陽曬化石頭,這里的孤獨沒有盡頭……”這樣的地方,就是哨位;守在這里的,就是軍人。

請關注今日《解放軍報》的報道——

 

每一個哨位都能听到祖國的心跳

——國慶之際感悟家國情懷ヾ

■陳宏懋

再過幾天,國慶佳節就要來臨。此時的人們,或許正在為坐上回家的火車而“刷票”;或許正在和家人研究假期出行的“攻略”;抑或哪兒都不去,打算“宅著”休憩身心……總之,國慶意味著長假,是娛樂休閑的“黃金周”。

但對于有些人而言,國慶假期“毫無懸念”將在這樣的地方度過——“這里的山脊高過雲頭,這里的太陽曬化石頭,這里的孤獨沒有盡頭……”這樣的地方,就是哨位;守在這里的,就是軍人。

在雪域高原,在大漠戈壁,在密林深處,在萬里海疆,在每一個你去過或沒去過、听過或沒听過的地方,只要哨位設在那里,就有軍人守在那里。無論節日、假日、雙休日,永遠是哨兵的戰備日。只要站在哨位上,他們執勤的姿勢永遠筆挺,警惕的雙眼永遠圓睜。

然而,總有一些特殊的時刻,能觸動人們特殊的情感。國慶,就是這樣一個時間節點。無論在哪一個哨位,無論是哪一名哨兵,只要懷著一顆愛國心,就能聆听到祖國強勁有力的心跳,尤其是在為祖國“慶生”的時候。在國慶時站哨,為國慶而站哨,即便哨兵的表情一如既往的堅毅冷峻,他們的內心也一定激蕩著豪情、澎湃著熱血。

祖國,是利益、命運、文化和情感的共同體。對生于斯、長于斯的故土的依戀,是我們每個人的心理訴求。即便在天之涯、海之角,只要能听到祖國的心跳,就確認了彼此之間的情感聯結,就能讓每一個堅守哨位的士兵,強烈地感受到我們是誰,更多地思考我們為了誰。

“我站立的地方是中國,我用生命捍衛守候,哪怕風似刀來山如鐵,祖國山河一寸不能丟。”對軍人而言,無論守在960萬平方公里陸地、300多萬平方公里海洋的哪一個哨位上,自己腳下的那一方國土,都牽連著萬里山河、萬家燈火。他們知道,只有把使命扛在肩頭、對哨位泰然堅守,才能換取老百姓的放心、安心和舒心,才能托舉節假日的美麗、美妙和美好。

愛國是無形的,但是哨位上的軍人,用常年的堅守讓愛國有了長度,用無私的奉獻讓愛國有了寬度,用精神的傳承讓愛國有了高度。堅守哨位,固然是苦的、累的,但是為祖國站哨,苦中也帶著甜,累中也有浪漫。“這里的思念藏在心頭,這里的尊嚴高昂著頭,這里的深情沒有盡頭……”鐵馬秋風,戰地黃花,樓船夜雪,邊關冷月,軍人自能領略其中的美。

對軍人而言,不僅僅是哨位,每一個崗位都是戰位,都與祖國的命運緊密相聯。當前,我國正處于由大到強的“關鍵一躍”,需要良好的發展環境和安全環境。要發展,軍人就要多出力、多貢獻;要安全,軍人就要敢沖鋒、敢犧牲。軍人“腦子里永遠有任務,眼楮里永遠有敵人,肩膀上永遠有責任,胸膛里永遠有激情”,則國家的“關鍵一躍”,才能躍得順利、躍得輝煌。

正如一首歌中所唱,“今天是你的生日,我的中國”“我們祝福你的生日,我的中國”……祝福祖國的生日,就要用行動寫下我們的回答。多去用心听一听祖國的心跳,多去用心想一想這樣的問題︰“你是中國人嗎?你愛中國嗎?你願意中國好嗎?”

(作者單位︰武警廣東總隊機動支隊)

輕觸這里,加載下一頁