秦平︰凝心聚魂跟黨走 同心共築中國夢

來源︰陝西傳媒網責任編輯︰焦國慶
2018-10-03 16:11

國慶節是集人民性、政治性和幸福感于一體的節日,承載著反映國家、民族凝聚力的功能。2018年10月,在這個秋高陽暖的美好季節,各族各界群眾紛紛以飽滿的熱情積極投入到慶祝活動中,歌頌贊美偉大的祖國和偉大的中國共產黨,抒發對新時代幸福生活的真摯感受,表達對祖國69周年華誕的美好祝福。慶祝活動的背後,是新中國成立69年來,在中國共產黨堅強領導下,我國綜合國力進一步加強,人民生活水平不斷提高。

69年砥礪奮進,經濟發展全球矚目。數據顯示,1949年中國的國民總產值只有近123億美元,人均GDP只有23美元。而到了2017年,中國國內生產總值已經高達82.71萬億元人民幣(約12萬億美元),人均GDP也達到59660元人民幣(近8800美元)。在一窮二白、滿目瘡痍的爛攤子上,中國人民自力更生、艱苦奮斗,挺起了腰桿,創造了人類社會發展史上驚天動地的發展奇跡,國家的面貌、人們的生活發生了根本性的改變。

69年春華秋實,民生改善成效顯著。“天下順治在民富,天下和靜在民樂。”時光鏡頭拉回到1949年,當時我國的人均收入遠低于整個亞洲的人均收入,居民收入的85%都用于“吃”,能吃飽飯堪為人們最大的心願。而到了2017年,全國居民人均可支配收入已經達到25974元,人們再也不用為“吃飽”發愁。尤其是經過40年改革開放,中國人民生活徹底告別了“票證時代”,走過了“溫飽階段”,迎來了“全面小康”。

69年矢志發展,中國貢獻惠及世界。成立之初,新中國面臨著被“開除球籍”的危險。69年矢志發展,今日之社會主義中國全然一新,道路、理論、制度、文化更加成熟,為世界提供著最高的經濟增長貢獻率、減貧貢獻率。諸如成立亞洲基礎設施投資銀行、提出“一帶一路”倡議等等,隨著中國邁上“同世界深度互動、向世界深度開放”的新起點,相信中國發展將越來越多地惠及其他國家,為他們提供更多搭乘“中國快車”的機會。

“正入萬山圈子里,一山放出一山攔”。69年滄桑巨變,我們前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心。事實雄辯地證明︰只有社會主義能夠救中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興。“決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮”,習近平總書記提出的“三個決不能”振聾發聵、催人奮進。

時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。以習近平同志為核心的黨中央掌舵領航,闖險灘、避暗礁,乘風破浪、行穩致遠有了最堅定的信心、最根本的保障。新時代是奮斗者的時代,“幸福都是奮斗出來的”,“奮斗本身就是一種幸福”。向著未來進發,13億多人民群眾就應擔當使命、抓住機遇,用艱辛奮斗創造幸福生活,在不懈奮斗中體悟幸福真諦,為中國特色社會主義寫出新的篇章,為中華民族偉大復興增添新的榮光。(秦平)

輕觸這里,加載下一頁