新思想新實踐,激發蓬勃偉力帶來時代新變化

來源︰紅網作者︰飛桐責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-05 23:08

9月30日至10月4日,由湖南省委宣傳部策劃,湖南廣播電視台制作,湖南省委宣傳部、湖南廣播電視台、人民網、中國教育電視台、湖南教育電視台聯合出品的《社會主義有點潮》第二季《新時代學習大會》在湖南衛視、人民網首播。第三集《習近平新時代中國特色社會主義思想帶來什麼新變化》,講述了習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義和實踐偉力。

黨的十九大對習近平新時代中國特色社會主義思想進行了系統的闡述,實際上,在此之前,在這一思想的形成過程中,其對中國改革開放和中華民族偉大復興事業的指導就已經在進行,其作用于實踐的蓬勃之力就已經顯現,而十九大以來的偉大實踐更是進一步證明,新思想新理念對于新時代的實踐之不可或缺。這些,集中地體現在新思想指導新實踐所帶來的新變化上。

變化的是改造世界的新武器。馬克思主義基本原理告訴我們,物質決定意識,意識反作用于物質;實踐決定認識,而認識也必然反作用于實踐。新時代的偉大實踐中產生的新思想,也必然要對新時代的實踐產生強大的指導作用。世界萬事萬物紛繁復雜,如果滿足于霧里看花,必然有如盲人摸象,或以錯為對,或顧此失彼。新思想則如明燈,為每一位實踐者指明前行之路,為其提供認識政治、經濟、社會、文化、自然、軍事、外交等種種事物的指引,亦為解決種種問題、克服重重困難提供強大的思想武器。

變化的是新思想指導下的偉大實踐。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央抓綱治國,協調推進“四個全面”戰略布局,統籌推進“五位一體”總體布局,取得了令人矚目的重大進展,國家經濟實力、科技實力、國防實力、國際影響力等都取得了重大成就,綜合國力進一步提升。具體而言,則表現在人民生活不斷改善、生態文明建設成效顯著、全方位外交布局深入展開、全面從嚴治黨成效顯著、港澳台工作取得新進展以及經濟建設、全面深化改革、民主法治和思想文化建設等不斷取得新突破等方方面面。

變化的是新思想指導下的未來。“中國以後要變成一個強國,各方面都要強”,習近平總書記的這句話,道出了當代共產黨人的歷史擔當。新思想明確了堅持和發展中國特色社會主義的總任務,明確了“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,明確了全面深化改革的總目標,明確了中國特色大國外交要推動構建新型國際關系……新思想讓未來的藍圖更加清晰︰從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗15年,基本實現社會主義現代化;從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

明確的時間節點,勾勒出了奮進的坐標,設定了前進的節奏。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,改革開放的事業正在發生著翻天覆地的變化,中國人民的實踐正在發生著翻天覆地的變化,一個更加美好的未來的美好的畫卷也已經在我們面前徐徐展開,散發出耀眼的光芒。

輕觸這里,加載下一頁