科學把握新時代的內在規定性

來源︰中國社會科學網-中國社會科學報作者︰鐘社文責任編輯︰岳修宇
2018-10-09 12:44

黨的十九大報告莊嚴宣布︰“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代。”新時代這個重大而科學的政治論斷,包含著與以往時期不一樣的“新”的內在規定性。新時代“新”的內在規定性主要體現在社會主要矛盾、黨的歷史使命、黨的指導思想、發展戰略、黨的建設新要求以及世界意義等具有全局性、根本性、前瞻性的幾個方面。正是這些內在規定性標志著中國特色社會主義發展進入新的歷史方位;也正是這些內在規定性發揮著坐標引導作用,才能取得五年來的歷史性成就和歷史性變革。無疑,深刻分析和科學把握新時代這一全新的重大政治判斷深刻而豐富的內在規定性,具有重要的理論意義和實踐意義。

新時代“新”在社會主要矛盾的深刻轉化

中華人民共和國成立以來,特別是改革開放以來,我們黨在探索、開創、推進中國特色社會主義偉大進程中,不斷地積累著社會主要矛盾發生歷史性變化的堅實基礎。黨的十一屆六中全會明確提出︰在社會主義改造基本完成以後,我國所要解決的主要矛盾,是人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾。

五年來的偉大成就和歷史性變革直接催化出對社會主要矛盾轉化的判斷。黨的十八大以來,我國在經濟建設、全面深化改革、民主法治建設、思想文化建設、人民生活改善、生態文明建設、強軍興軍、港澳台工作、全方位外交、全面從嚴治黨等方面取得了全方位的、開創性的偉大成就;我們黨以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出台一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生深層次的、根本性的歷史性變革。正鑒于此,十九大報告明確提出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,中國特色社會主義進入新時代。

新時代“新”在黨的指導思想的又一次飛躍

任何一個理論成果的產生都是時代的產物,都是根據時代的需要回答重大時代問題的理論升華。黨的十八大以來,國內外形勢變化和我國各項事業發展給黨和國家工作提出了一個“新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”的重大時代課題,需要從理論和實踐結合上作出系統回答。圍繞回答這個重大時代課題,我們黨從理論指導上對新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標、總任務、總體布局、戰略布局和發展方向、發展方式、發展動力、戰略步驟、外部條件、政治保證等基本問題作出理論分析;在行動綱領上,根據新的實踐對經濟、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社會、生態文明、國家安全、國防和軍隊、“一國兩制”和祖國統一、統一戰線、外交、黨的建設等作出政策指導。經過五年來理論與實踐的良性互動,形成了系統完整、邏輯嚴密、內涵豐富的習近平新時代中國特色社會主義思想,並且在這一思想指導下取得了社會主義現代化建設的歷史性成就和歷史性變革。

習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,不僅緊密結合新的時代條件和實踐要求,而且以全新的視野深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化的又一次偉大飛躍,是新時代全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,必須長期堅持並不斷發展。

新時代“新”在黨的戰略目標和戰略步驟的及時調適

我們黨始終堅持“一個中心、兩個基本點”的基本路線,同時,又與時俱進地根據發展著的實際,對中國特色社會主義事業總體布局不斷深化認識,進而對基本路線的戰略目標進行豐富和充實。經濟建設、政治建設、文化建設的中國特色社會主義事業“三位一體”發展布局確立後,我們黨把戰略目標內容擴展為“建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家”。經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設的中國特色社會主義事業“四位一體”總體布局的確立,戰略目標又相應豐富為“建設成為富強民主文明和諧的社會主義現代化國家”。黨的十八大確立經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”總體布局,黨的十九大把戰略目標充實為“建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國”。黨的十九大報告在原有基礎上加上“美麗”一詞,把“社會主義現代化國家”調整為“社會主義現代化強國”,這是新時代在奮斗目標上提出的新要求。

基于目標的調整及對國際國內形勢和我國發展條件的綜合分析,十九大報告提出在2020年全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標後,要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。為此,對2020年到本世紀中葉作出了分兩個階段的戰略安排︰第一個階段,2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化;第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

新時代“新”在中國特色社會主義的世界意義

新時代中國特色社會主義,在世界社會主義發展史上、人類社會發展史上都具有重大意義。20世紀80年代末90年代初,蘇東社會主義國家發生劇變,紅旗落地,主義變色,世界社會主義運動跌入低潮。中國共產黨始終堅持馬克思主義基本原理與中國實際和時代特征相結合,堅持獨立自主,走自己的路,成功開創出中國特色社會主義,使科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,並高舉中國特色社會主義偉大旗幟,推動世界社會主義運動走出低谷、走向世界。這是新時代中國特色社會主義在世界社會主義發展史上的意義。二戰後,廣大發展中國家臆想西方的今天就是自己的明天,一廂情願、心甘情願地接受西方為其量身定做的一整套發展理論,跟著西方現代化道路走,把自己捆綁在西方現代化發展軌道上。顯然,西方開出的藥方是不可能幫助發展中國家實現現代化的,這些國家都沒有發展起來,反而成為西方現代化的附庸,失去了自身的發展獨立性。西方現代化完全是“少數人的現代化”,其本身根本不允許發展中國家這個“絕大多數”實現像他們一樣的現代化。實踐證明,中國特色社會主義不僅拓展了發展中國家走向現代化的途徑,而且給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,最為重要的是已經得到越來越多發展中國家的認同。這是新時代中國特色社會主義在人類社會發展史上的意義。

新時代以來,越來越多的中國主張、中國經驗、中國理念、中國價值得到世界各國和政黨不同層面的呼應,甚至得到國際社會的廣泛認同,被寫入聯合國會議決議,如“一帶一路”倡議、“構建人類命運共同體”“大眾創業、萬眾創新”“共商、共建、共享”全球治理原則等。這充分彰顯出中國完全有信心為解決人類問題貢獻中國智慧,為人類對更好社會制度的探索提供中國方案。

正因為有這些全局性、根本性、前瞻性的內在規定性,新時代一定能承前啟後、繼往開來,在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利;一定能全面建成小康社會,進而全面建成社會主義現代化強國;一定能使全國各族人民團結奮斗,不斷創造美好生活,逐步實現全體人民共同富裕;一定能使全體中華兒女--力同心,奮力實現中華民族偉大復興中國夢;一定能使我國走到世界舞台中央、為人類作出更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁