智能革命推開了創新發展馬克思主義理論的嶄新大門

來源︰廣西日報作者︰農華西責任編輯︰岳修宇
2018-10-12 12:16

為了實現人類自由解放的理想社會,一百多年以來,無數共產黨人進行了不懈奮斗和艱辛探索。但是,由于歷史的局限性,馬克思主義理論仍有三個未解之謎︰“兩個決不會”“重新建立個人所有制”以及什麼是共產主義高度發達的生產力。智能革命的爆發,為解開這三個未解之謎提供了新視角、新材料和新條件,推開了創新發展馬克思主義理論的嶄新大門。

一、智能革命將使資本主義全部生產力發揮出來,新的更高的生產關系的物質存在條件逐漸成熟。智能革命是以人工智能和互聯網為主要標志,以智能機器取代傳統機器,以智能機器大生產取代傳統機器大生產的一場生產與科技的革命。智能革命也是人類歷史上與農業革命、工業革命同等意義的革命,將從根本上重新塑造人類社會的面貌。智能機器是指人工智能和互聯網與機器相融合產生的能夠不斷取代人的體力勞動和腦力勞動的新型生產工具。馬克思在《〈政治經濟學批判〉序言》中提出︰無論哪一個社會形態,在它所能容納的全部生產力發揮出來以前,是決不會滅亡的;而新的更高的生產關系,在它的物質存在條件在舊社會的胎胞里成熟以前,是決不會出現的。正如當封建社會的生產力發展到利用人力、畜力或自然力驅動手工機器的手工工場階段時,封建社會的生產力發展已經走到了盡頭,所容納的全部生產力發揮出來了。因為在新的劃時代的生產工具和驅動力出現之前,這已經是建立在手工工具基礎之上的生產力發展的極致。如果沒有蒸汽機的發明,沒有機器大工業的發展,資本主義生產關系是不會出現的。因此,資本主義生產關系成熟的物質存在條件是蒸汽機的發明和廣泛使用,機器大工業的產生和發展。如今,資本主義生產力也逐漸到達了全部發揮出來的節點,新的更高生產關系的物質存在條件開始形成並逐漸走向成熟。資本主義生產力全部發揮出來的標志是以石化能源、水能為主要驅動力來源的傳統機器推動生產力的發展逐漸走到極致,在這個條件不變的情況下無法進一步推動生產力產生質的變化。而同時,新的生產工具和新型能源正在產生,逐漸取代傳統的生產工具和能源,促使生產力由量變發展到質變。這個新的劃時代的生產工具就是智能機器,新型的能源就是正在逐漸發展的“人造太陽”即可控核聚變等清潔能源。因此,資本主義所能容納的全部生產力是建立在傳統能源驅動的傳統機器自動化大生產基礎之上的生產力。當智能機器出現和廣泛使用後,尤其在新型能源的助推下,智能機器大生產將取代傳統的機器大生產,新的更高的生產關系的物質存在條件也將在資本主義的胎胞里成熟,資本主義及其生產關系將逐漸走到歷史的終點。

二、智能革命將為在新型生產資料共同佔有基礎之上的新型所有制的產生發展開闢道路。比資本主義生產關系更高的生產關系如何在舊社會的胎胞里成熟?即新型所有制是如何產生發展的?這就需要解開馬克思主義的第二個未解之謎,即馬克思所說的“重新建立個人所有制”。馬克思在《資本論》第一卷提出,“在協作和對土地及靠勞動本身生產的生產資料的共同佔有的基礎上,重新建立個人所有制。”究竟如何重新建立個人所有制,馬克思主義理論界歷來眾說紛紜。因此,這個未解之謎又被稱為馬克思主義的“歷史之謎”“哥德巴赫猜想”。隨著智能革命的爆發,新的生產關系正在逐漸萌芽發展,為這個問題的解決提供了可能。智能機器的出現和廣泛應用,將使物質資料的生產完全由智能機器承擔起來,勞動者不再直接操作機器或現場指揮機器進行生產,而是通過創新生產工具、創新組織形式、創新勞動對象來更高效地獲取生存資料和發展資料。即勞動者直接的勞動對象不再是物質形態的生產資料,而是信息、數據、知識等無形的生產資料。這種新型生產資料正在取代傳統的物質形態的生產資料諸如土地、礦產、廠房、設備在生產中的地位和作用。勞動者的生產過程主要是對新型生產資料的“加工”“創新”過程,其中最重要的是知識的生產、分配、消費的過程,知識的生產將決定物質財富的生產。這些新型生產資料的特點是既能為個人所有,也能為社會公有,公有的程度越高,對社會的發展越有利。因此,建立在新型生產資料共享基礎上的新型公有制成為可能。而勞動者憑借著新型生產資料和個人的結合,實現了對自身勞動的佔有,從而使馬克思所說的“重新建立個人所有制”成為可能。隨著新所有制的建立,“利他、自由、平等、獨立、協作、互助、共享”等新型伙伴式生產關系將逐漸發展起來。雖然現實中這種新型的生產關系還處在萌芽階段,但這個發展趨勢已經在實踐中初露端倪。

三、智能革命將逐漸創造實現共產主義的生產力條件。通過上述分析,第三個未解之謎即什麼是共產主義的生產力條件就呼之欲出了。馬克思在《哲學的貧困》中指出,“手推磨產生的是封建主的社會,蒸汽磨產生的是工業資本家的社會。”繼續從歷史的源頭考察人類社會的發展我們可以看到,如果沒有青銅器、鐵器工具的出現,人類社會無法從原始社會向奴隸社會和封建社會發展。以石頭和棍棒為生產工具的生產力,只能支撐原始部落類型的社會形態。馬克思的生產力理論告訴我們,沒有劃時代的生產工具的產生發展,新的社會形態無法最終確立。按照馬克思的生產力理論︰劃時代的生產工具催生新的生產方式,新的生產方式催生新的所有制關系的出現和發展。隨之而來的是新的勞動方式、新的消費方式、新的分配方式、新的價值取向、新的勞動階級、新的制度安排,整個人類社會的經濟基礎和上層建築都將發生根本性的變化,新的社會形態出現了。正如機器使資本主義的生產方式產生發展,促使資本主義最終確立那樣,智能機器也將催生新的生產方式,使生產力和生產關系發生根本變化,共產主義也將獲得最終確立。因此,實現共產主義的生產力條件是智能機器的出現和廣泛使用,智能機器大生產取代傳統的機器大生產。

智能革命已經撲面而來,其深度和廣度甚至超過農業革命和工業革命,將從根本上重新塑造人類社會的面貌。智能革命推開了創新發展馬克思主義理論的嶄新大門,這是一片充滿希望的廣闊天地,這是一個可以大有作為的全新領域。馬克思主義理論工作者不能也不應在這場革命中缺席。我們應該按照習近平總書記在實踐基礎上創新的要求,在人類最新實踐成果的基礎上大膽探索,積極創新發展馬克思主義。

輕觸這里,加載下一頁