激勵前行的強大動力

來源︰人民日報作者︰蘇銀成責任編輯︰岳修宇
2018-10-14 08:35

軍事文化是軍事物質成果與軍事精神成果的統一

軟實力離不開愛國主義教育和英雄精神的引領

軍事文化是軍事物質成果與軍事精神成果的統一,是一支軍隊奮進的號角,也是一支軍隊不斷發展壯大的力量源泉。

人民軍隊誕生90多年來,始終以高度的文化自信,高揚人民軍隊文化之魂,積聚和創造了特色鮮明的先進軍事文化,並在強軍興軍新征程中發揮著重要作用。軍事文化作為部隊戰斗力建設的支撐,離不開愛國主義教育和英雄精神的引領。

歷史是人民書寫的,而英雄是人民的優秀代表。銘記歷史崇尚英雄,是激勵我們砥礪前行的強大動力。習近平總書記曾在多個場合表達對英雄的崇敬之情,號召全社會銘記英雄,崇尚英雄,捍衛英雄,學習英雄,關愛英雄。2018年4月27日,十三屆全國人民代表大會常務委員會第二次會議通過了《中華人民共和國英雄烈士保護法》,並自2018年5月1日起施行。此舉,為我們傳承和弘揚英雄精神,培育和踐行社會主義核心價值觀提供了可靠的法律保障。

崇尚英雄是軍事文化的精神映射。“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。” 中華民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄輩出的民族。面對日本帝國主義的野蠻侵略,中華民族到了最危險的時刻。全體中華兒女萬眾一心、眾志成城,凝聚起抵御外侮、救亡圖存的共同意志,譜寫了感天動地、氣壯山河的壯麗史詩,涌現出楊靖宇、左權、彭雪楓等一大批抗日英烈和八路軍“狼牙山五壯士”、新四軍“劉老莊連”、東北抗聯八位女戰士等眾多英雄群體。他們的英雄事跡家喻戶曉、世代傳承、歷久彌新,是中華民族崇尚英雄的生動體現。

培塑英雄是軍事文化的時代呼喚,英雄故事能夠蕩滌心靈。“听吧,新征程號角吹響,強軍目標召喚在前方……”在強軍興軍新征程中,軍事文化作為部隊戰斗力建設的軟實力,正以前所未有的穿透力激蕩著廣大官兵的胸懷,凝聚起所向披靡的強大力量。

《 人民日報 》( 2018年10月14日 06 版)

輕觸這里,加載下一頁