逆全球化違背時代潮流

來源︰人民日報作者︰任理軒責任編輯︰于雅倩
2018-10-17 09:11

以構建人類命運共同體理念引導經濟全球化健康發展

有效應對貿易保護主義和逆全球化,既要認識到經濟全球化是大勢所趨、不可阻擋,又要正視經濟全球化進程中存在的不足,以先進理念和務實舉措引導經濟全球化健康發展,讓經濟全球化更好造福世界各國人民。構建人類命運共同體,是習近平同志著眼人類發展和世界前途提出的中國理念、中國方案,受到國際社會高度評價和熱烈響應。以構建人類命運共同體理念引導經濟全球化健康發展,才能推動建設一個開放、包容、普惠、平衡、共贏的世界。

開放帶來進步,封閉必然落後。開放是經濟全球化的本質特征之一,也是推動經濟全球化深入發展的驅動力。歷史上,世界各國根據自身要素稟賦和技術條件發展具有比較優勢的產業,融入世界經濟體系,形成了全球產業鏈、價值鏈、國際分工體系與世界市場。今天,應對逆全球化,根本之策仍是大力推進貿易和投資自由化便利化,不斷完善開放、透明、包容、非歧視的多邊貿易體制,促進國際分工體系和全球價值鏈優化重塑,推動建設開放型世界經濟。

今天的世界,物質、技術發展達到了前所未有的高度,但發展的包容性不足,各國特別是發展中國家人民共享發展成果的條件和機會很不充分。據有關統計,現在世界基尼系數已經達到0.7左右,超過了公認的0.6“危險線”。包容性不足,必然制約世界經濟發展的空間和潛力。如果不是努力增強包容性,讓各國在經濟全球化中互利共贏、共同發展,而是奉行你輸我贏、贏者通吃的零和思維,結果必然是封上別人的門也堵上自己的路,損害全人類的利益。正確的思路和做法是,堅持你好我好大家好的理念,堅持各國共享機遇、共迎挑戰、共創繁榮。

當前,一些國家民粹主義泛起、逆全球化思潮抬頭,一個重要根源就是經濟全球化的普惠性不夠,特別是中下層民眾從經濟全球化中獲益較少。各國應加強國內改革和國際合作,推動建立更加均衡普惠的發展模式和國際規則,創造全人類共同發展的良好條件,共同推動世界發展繁榮;合理分配經濟全球化紅利,讓各國人民共享世界經濟增長和經濟全球化的成果,讓不同國家、不同階層、不同人群共享經濟全球化的好處。

不平衡的發展難以持續,不平衡的經濟全球化難以走深走實,甚至會為逆全球化思潮的滋生提供土壤。經濟全球化發展不平衡,一個突出表現是發達國家憑借技術優勢和規則制定主導權獲取了經濟全球化的大部分紅利,發展中國家雖然取得了一定發展,但處于不平等地位,南北差距依然懸殊。對此,應完善全球經濟治理,提高新興市場國家和發展中國家的代表性和發言權,推動形成更加公正合理的國際經濟秩序;提供更多先進理念和公共產品,落實聯合國2030年可持續發展議程,促進發展中國家發展,實現全球範圍平衡發展。另一個突出表現是,在一些國家,資本所有者獲得了大部分利益,中下層民眾被剝奪感增強。對此,應重視收入分配、教育培訓、就業創業等方面的國內改革和國際合作,提高勞動者報酬,逐步縮小收入分配差距。

面對單邊主義和貿易保護主義,堅持合作共贏是釜底抽薪之策。應秉持構建人類命運共同體理念,堅持共商共建共享的全球治理觀,維護多邊貿易體制,反對一切形式的單邊主義和保護主義,合力引導好經濟全球化走向,共同推動世界各國的發展繁榮。各國應加強宏觀政策協調,兼顧當前和長遠,著力解決深層次問題。中國提出的“一帶一路”建設,是推動構建人類命運共同體的重要實踐平台,是促進經濟全球化健康發展的重要途徑,是一條和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路。共建“一帶一路”,可以讓經濟全球化的正面效應更多釋放出來,讓參與各國共享經濟全球化紅利,讓經濟全球化進程更有活力、更加包容、更可持續。

輕觸這里,加載下一頁