【央視快評】毫不動搖支持民營企業繁榮發展

來源︰央視網責任編輯︰馮開華
2018-10-22 10:29

 

【央視快評】毫不動搖支持民營企業繁榮發展

10月20日,習近平總書記在給“萬企幫萬村”行動中受表彰的民營企業家的回信中,充分肯定了改革開放以來民營企業取得的巨大成就以及為國民經濟作出的突出歷史貢獻,重申了黨中央毫不動搖支持民營企業發展的一貫立場。總書記的回信,為新時代中國民營企業繁榮發展注入了強大的信心和動力。

改革開放40年來,中國民營企業櫛風沐雨、敢闖敢干,從小到大、由弱變強,譜寫了光輝澎湃的艱苦創業史。作為中國特色社會主義的建設者,民營經濟人士創造了我國60%以上的GDP,繳納了50%以上的稅收,貢獻了70%以上的技術創新和新產品開發,提供了80%以上的就業崗位。可以說,民營企業始終是穩定經濟的重要基礎,是國家稅收的重要來源,是技術創新的重要主體,是經濟持續健康發展的重要力量。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視民營經濟發展,從兩個“毫不動搖”,到三個“沒有變”,再到“對非公有制經濟人士多關注、多談心、多引導,幫助解決實際困難”,多次強調要促進民營經濟健康發展,改善民營企業經營環境、不斷激發民營企業的活力和創造力。

在這次回信中,習近平總書記希望廣大民營企業家把握時代大勢,堅定發展信心,心無旁騖創新創造,踏踏實實辦好企業,合力開創民營經濟更加美好的明天,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。廣大民營企業要將總書記的殷殷囑托和親切關懷化為持續奮進的動力,進一步保持效力、釋放活力,與公有制經濟緊密配合、協調共振,推動新時代中國特色社會主義經濟行穩致遠。

奮進正當時,創新天地寬。民營企業要抓住新時代的發展機遇,充分發揮經營多元、管理靈活的優勢,攻堅新技術、發展新業態、研發新產品,在關鍵技術、前沿領域方面打破封鎖、有所突破,努力形成新的核心競爭力。責任呼喚擔當,使命引領未來。作為巨大的“就業容納器”,民營經濟創造了大量的就業崗位,今後要繼續深化改革,將社會生產力的進一步解放和質量提升轉化為實實在在的人民福祉。

習近平總書記強調,民營經濟的歷史貢獻不可磨滅,民營經濟的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民營經濟的言論和做法都是錯誤的。支持民營企業發展,是黨中央的一貫方針,這一點絲毫不會動搖。面對近來“讓民營經濟離場”等奇談怪論,我們既要理直氣壯予以駁斥,堅決抵制這種開歷史倒車、一葉障目的短視行為,讓民營企業經營者安下心來,心無旁騖創新創造,踏踏實實辦好企業;又要在實際工作中將民營經濟發展擺在更加突出的位置,思想再解放,改革再深入,工作再抓實,為市場主體提供更公平的創新發展土壤,持續激發民營經濟活力。

全社會要深刻領會習近平總書記關于發展民營經濟的重要指示,以制度呵護,用信心澆灌,為民營企業發展創造更加健康的環境,開創中國經濟更加美好的明天。

輕觸這里,加載下一頁