用理論照亮現實 照亮精神世界

來源︰光明網作者︰孫正聿責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-25 18:01

【主旨演講】

用理論照亮現實 照亮精神世界 

作者︰孫正聿(吉林大學哲學社會科學資深教授)

談三點想法︰學術使命問題;學者擔當問題;學術傳播問題。

學術使命問題。改革開放40周年,中國的哲學社會科學取得了歷史性、突破性進展。對人類來說,最為艱巨和重大的理論問題莫過于發現人類自身的發展規律;對于今天的文化強國建設來說,最根本的問題是重構人的精神家園。學術研究應該用理論照亮現實,照亮人的精神世界。只有如此,我們才能為人民群眾的歷史創造活動賦予堅實的理論支撐,才能對人類文明的形態變革提供規律性的道路指引。

學者擔當問題。學者是人格化的學術。中國的學者要著力解決自身缺乏理論洞察力、概括力、思想力的問題。為此,學者應有四個“真”字和三個積累——四個“真”字,即真誠、真實、真切、真理。真誠是學者的根基,真實是學者的研究基礎,真切是學者真實的貢獻,而真理是學者應有的追求。三個積累,分別是文獻積累、思想積累、生活積累。

學術傳播問題。對此我有五點想法︰一是打造經典。只有打造出學術的經典,才能讓世界看到學術中的中國。二是開展批評。今天的學術批評存在一些不正常現象,沒有正常的學術批評就不會有學術的繁榮。三是推廣普及。在整個人類文明的傳播過程中,最基本、最重要的載體是教科書,應當特別強化教科書的編寫。四是強化外譯。通過學術著作外譯來增強文化自信,真正讓中國學術走向世界。五是形成學派。只有形成具有中國特色的各種學派,才能夠引領和規範中國的學術研究。

(光明日報記者王斯敏、曲一琳 通訊員王曉靜整理)

輕觸這里,加載下一頁