如何看待我國吸引外資前景?

來源︰新華網作者︰于佳欣責任編輯︰楊帆
2018-10-26 09:39

如何看待我國吸引外資前景?

新華社記者于佳欣

今年前三季度我國新設外資企業同比增長接近翻番;實際使用外資979.6億美元,同比增長近6.4%;在全球外國直接投資金額大幅下滑的當下,我國吸引外資實現逆勢上揚……

在貿易摩擦升級,保護主義涌動的背景下,我國能交出這樣一份靚麗的引資成績單,實屬不易。但與此同時,也有人擔憂,面對諸多不確定因素,當前這種吸引外資的良好態勢能否持續下去?

不可否認,今年以來由美國挑起的貿易摩擦加劇,引發了一些對中國經濟前景和投資環境的擔憂。商務部的數據顯示,在美方公布的所謂340億美元的征稅產品清單中,有約200多億美元,大概佔比約59%是在華的外資企業生產的產品,其中,美國企業佔有相當的比例。中國美國商會主席蔡瑞德此前也表示,有74.3%的在華美企表示已經受到美國對華加征2000億美元關稅帶來的影響。

從世界範圍來看,全球外國直接投資也不樂觀。聯合國貿發會議日前發布的報告顯示,今年上半年全球外國直接投資較去年同期驟降41%,整體水平處在十年來的歷史低位。

面對這些不利因素,我國引資前景究竟如何?

記者調查發現,今年以來,確實有部分跨國公司調整在華業務布局。比如,某日資企業7月宣布蘇州工廠永久停工停產,但是該公司一邊關閉蘇州工廠,一邊投資10億日元擴大上海工廠規模。很顯然,這種業務的調整並非真正的撤離。當然,也有一部分企業的外遷是因為經營狀況不佳、競爭力不強或處于價值鏈低端,導致產業轉移造成的。

判斷未來,看個別現象的同時,更要看全貌和大局。

今年下半年以來,外資巨頭陸續表現出對中國市場投資的興趣和信心︰特斯拉在上海建立超級工廠,德國化工巨頭巴斯夫將在廣東建設化學品生產基地,福特將中國全面升級成為獨立業務單元,寶馬宣布將對華投資增加30億歐元……“有出有進”的外資恰恰反映了我國引資結構的不斷優化。

商務部前三季度數據印證了我國利用外資產業結構、區域布局進一步優化︰前三季度,制造業實際使用外資1992.6億元人民幣,同比增長9.6%。高技術產業實際使用外資同比增長6.8%。

中國引資增速不僅超越自身,即使放在全球背景下也表現亮眼。聯合國貿發會議的報告顯示,2018年上半年,全球外國直接投資同比驟降41%的背景下,中國引資實現逆勢增長,超越美國成為全球最大的外國直接投資流入國。

吸引外資勢頭良好的重要原因在于我國進一步擴大開放的努力,以及不斷優化的營商環境。從出台新版外商投資負面清單,到降低汽車、藥品、日用品等進口關稅,從設立海南自貿試驗區到即將召開首屆中國國際進口博覽會……一系列擴大開放的重大舉措正在加速落地。

商務部新聞發言人高峰表示,目前,商務部正在對美方加征關稅措施給全球產業鏈帶來的影響進行詳細評估,中央和各級政府也采取了一系列具體措施進一步穩定外資企業在華投資的信心,包括進一步放寬市場準入,加快服務領域開放,對于外資企業在用地、用氣、用工等方面提出的問題積極協調解決,使一批外資的重大項目,包括一些研發中心的項目,能夠投資落地。

家有梧桐樹,自有鳳來棲。“中國不斷開放的大市場,不斷增強的產業配套能力和不斷優化的營商環境,將會吸引越來越多的外商來華投資。”商務部研究院外國投資研究所副主任郝紅梅說。

(新華社北京10月25日電)

輕觸這里,加載下一頁