在強化組織觀念中抓好黨的領導和黨的建設工作

來源︰中國軍網綜合作者︰蔡立山責任編輯︰劉秋麗
2018-11-07 03:08

在全國組織工作會議上,習主席明確要求每個黨員特別是領導干部都要強化黨的意識和組織觀念。在中央軍委黨的建設會議上,習主席再次強調,要落實新時代黨的組織路線,全面提高我軍加強黨的領導和黨的建設工作質量。面對新時代新使命新要求,我們必須深刻領悟習主席重要指示精神,緊緊扭住強化組織觀念這個抓手,全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作,為開創強軍事業新局面提供堅強政治保證。

請關注今日《解放軍報》的報道——

黨員干部要自覺做到思想上認同組織、政治上依靠組織、工作上服從組織、感情上信賴組織

在強化組織觀念中抓好黨的領導和黨的建設工作

■蔡立山

在全國組織工作會議上,習主席明確要求每個黨員特別是領導干部都要強化黨的意識和組織觀念。在中央軍委黨的建設會議上,習主席再次強調,要落實新時代黨的組織路線,全面提高我軍加強黨的領導和黨的建設工作質量。面對新時代新使命新要求,我們必須深刻領悟習主席重要指示精神,緊緊扭住強化組織觀念這個抓手,全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作,為開創強軍事業新局面提供堅強政治保證。

強化組織觀念蘊含深遠考量,必須明晰內涵要義、深化理解認識

組織觀念,就是黨員對黨組織的認知和態度,主要體現為對黨的綱領、黨的章程、黨的紀律、黨員責任等的認知和態度。我們黨是按照馬克思主義政黨建黨原則建立起來的,我們所強調的組織觀念具有特殊意蘊。

組織觀念是政治觀念,關乎黨的生死存亡。我們黨是有著共同政治綱領、政治路線的政治組織,是以解放全人類、實現共產主義為目標的無產階級先鋒隊組織,旗幟鮮明講政治是我們黨的根本要求,是對黨員的本質規定,也是組織觀念的核心內容。當前,意識形態領域斗爭尖銳復雜,我們必須始終緊繃政治這根弦,增強政治向心力,提高政治判斷力,強化政治免疫力;遇到問題分析情況注意考量政治因素,處理問題解決矛盾注意考慮政治影響,確保政治上不出任何問題。

組織觀念是身份觀念,關乎黨員歸屬本色。習主席語重心長地指出,全黨同志要牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作。這“兩個第一”,明確了我們的根本屬性,指明了我們的價值取向,更是我們立身做人、干事創業的邏輯起點。回顧歷史,無數先輩先烈視共產黨員為光榮稱號,勇于亮明身份、模範帶頭,在群眾心中樹立起一座座豐碑。“入了黨的門就是黨的人”,這樣的身份屬性必須始終牢記于心。

組織觀念是責任觀念,關乎事業興衰成敗。黨章明確規定︰“中國共產黨黨員必須全心全意為人民服務,不惜犧牲個人的一切,為實現共產主義奮斗終身。”這是我們黨的政治宣示,也是身為黨員的政治責任。90多年來,一代代共產黨人牢記這個重大責任,沖鋒在前、撤退在後,吃苦在前、享受在後,使黨和軍隊事業不斷發展不斷進步。進入新時代,面對我國由大向強躍升的關鍵階段,面對實現強軍目標、建設世界一流軍隊的新征程,每個黨員只有像先輩先烈那樣不忘初心、牢記使命,盡心盡力、擔當作為,才能真正履行好個人對組織的承諾,把強國強軍事業不斷推向前進。

組織觀念是紀律觀念,關乎組織純潔鞏固。紀律始終與我們黨相伴相隨,而且鮮明寫在各個時期的入黨誓詞中。紀律嚴明是我們黨的光榮傳統和獨特優勢。只有嚴明紀律,才能形成凝聚力戰斗力,才能建成堅強組織。特別是當前,在全面從嚴治黨、全面從嚴治軍的背景下,不講紀律、不守規矩的人和事還沒有杜絕,口無遮攔、亂發議論的現象還沒有消除,自行其是、任性妄為的行為還時有發生,我們更要把握好組織與紀律的關系,在嚴守紀律規矩中確保部隊純潔鞏固。

強化組織觀念帶有鮮明指向,必須把握基本要求、堅決貫徹落實

習主席明確指出,黨員干部要自覺做到思想上認同組織、政治上依靠組織、工作上服從組織、感情上信賴組織。這一重要論述,闡明了黨員干部強化組織觀念的實踐要求和檢驗標尺,為我們強化組織觀念提供了根本遵循。作為黨員干部,必須把握基本要求,堅決貫徹落實。

堅決做到思想上認同組織。這是強化組織觀念的前提和基礎。對黨員干部來講,向往組織、認同組織,是政治合格的基本條件,也是對黨忠誠的基本底色。要自覺做到認同黨的理論、信仰黨的主義,緊跟黨的理論創新步伐深化理論武裝,以理論上的清醒確保政治上的堅定;自覺做到認同黨的核心、堅定維護核心,經常主動自覺地向黨中央看齊、向習主席看齊,與黨中央、習主席保持高度一致;自覺做到認同黨的領導,牢固樹立“四個意識”,全面深入貫徹軍委主席負責制,對黨絕對忠誠,堅決听黨指揮。

堅決做到政治上依靠組織。這是強化組織觀念的重要內容,也是黨員實現人生價值的根本前提。組織是黨員的最大靠山。面對“四大考驗”“四種危險”,要堅持依靠組織定向導航,堅定不移地以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,听令景從強化政治追隨,從嚴從實加強律己修身,始終听黨話,鐵心跟黨走;依靠組織追求進步,把個人交給組織,讓組織評判選擇;依靠組織謀事創業,自覺把個人理想融入黨的事業,嚴格按照組織的要求履職盡責。

堅決做到工作上服從組織。這是處理個人與組織之間關系的基本準則。服從組織不是空洞的口號、高調的表態,面對強軍路上的政治考驗、戰場考驗、利益考驗,每個黨員都要講大局,明晰局部在全局中所處的位置,從而更好地圍繞大局、聚焦大局、服務大局;講執行,不折不扣地貫徹落實黨中央、中央軍委和習主席的決策指示,決不搞表態性服從、選擇性服從、應付性服從;講黨性,尤其在個人利益與集體利益發生矛盾時勇于做出犧牲,黨叫去哪就去哪,黨叫干啥就干啥。

堅決做到感情上信賴組織。這是強化組織觀念的深層要求。作為黨員,要真誠感恩組織,常念組織培養之恩情,不能受了一點委屈就抱怨組織,更不能順境時講感恩、逆境時撂挑子;真正相信組織,對黨忠誠、襟懷坦蕩,向組織講真話、講實話、講心里話,匯報思想和個人事項不藏著掖著,遇到事情首先想到組織;真心回報組織,經常想一想肩負使命,想一想組織要求,想一想人民厚望,切實以謀戰務戰練戰的狀態為組織分憂,以忠誠干淨擔當的樣子給組織添彩,以不辱使命、不負重托的作為回報組織的培養和期待。

強化組織觀念需要擔當履責,必須堅持黨要管黨、發揮組織功能

當前,一些黨員黨的意識淡化,往往與組織履行管黨治黨責任弱化有關。強化組織觀念,既要立足黨員自身,更要通過組織、依靠組織,“正其位、司其職、負其責”,發揮好組織功能。

在抓實思想教育中鑄魂。堅持不懈地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、塑造靈魂,尤其要往深里走,突出學好習近平強軍思想,學好馬克思主義經典著作和黨史國史軍史,真正點亮個人心中的精神燈塔;往實里走,把改造學風貫穿主題教育、黨委中心組學習、理論輪訓之中,下大力糾治表態化、淺層化、功利化等問題;往心里走,由里到外來一場自我革命,切實把黨的意識強起來,把黨性原則強起來,築牢听黨話、跟黨走的思想根基。

在嚴肅黨內生活中淬火。始終堅持“一切工作到支部、一切工作靠支部”,扭住嚴肅黨內政治生活這個“重要法寶”,在燒旺組織生活爐火中強化組織觀念。突出抓好日常,從交黨費、匯報思想等具體工作抓起嚴起,認真落實“三會一課”、談心談話等制度;突出濃厚黨味,用好批評和自我批評這個有力武器,堅決摒棄老好人思想,不斷增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性;突出“關鍵少數”,領導干部要過好雙重組織生活,主動接收群眾的監督和批評,立起黨員領導干部的好樣子。

在深化政治整訓中鞏固。堅持把政治建設擺在首位,突出維護核心、听從指揮,全面徹底肅清郭徐流毒影響,加強忠誠度鑒別和政治考察,堅決把那些不忠誠、不老實的人徹底清除出去;深入扎實抓好政治能力訓練,通過抓住源頭、立起標尺,注重經常、知行相長,引導各級在歷練和訓練中站穩政治立場、把準政治方向、堅定政治信念、提升政治能力、確保政治過硬;嚴明紀律規矩,切實讓鐵紀發力、規矩生威,促使廣大黨員自覺接受組織約束,著力強化組織觀念。

在增進組織關懷中強化。不僅要做到人人都在組織之中,更要讓每個黨員都感受到組織的溫暖。堅持政治上關心,對年輕優秀的壓擔子,對相對靠後的不放棄,尤其要突出政治標準和打仗能力,著力集聚矢志強軍打贏的優秀人才;工作上支持,越是使命拓展、越是改革轉型,越是要抓好練兵備戰,大力營造團結、緊張、嚴肅、活潑的內部氛圍;生活上體貼,對長期在外演訓官兵的後顧之憂,對邊遠艱苦地區黨員的現實困難,要心想到、話說到、事辦到,以實實在在的行動彰顯組織的力量,把我們黨獨特的組織優勢轉化為黨員干部堅定的組織觀念。

(作者單位︰西部戰區空軍)

輕觸這里,加載下一頁