峰會觀察|從烏鎮大道科創集聚區看大會效應︰“智”聯全域、賦能產業

來源︰光明網作者︰李政葳責任編輯︰喬夢
2018-11-07 11:05

夜幕下的烏鎮(李政葳/攝)

世界互聯網再次進入“烏鎮時間”。今年7月份通車的烏鎮大道,無疑成了本屆大會呈現給人們的一道全新風景線。以烏鎮大道為軸,將位于南端的經濟開發區和主城區,以及特色小鎮濮院鎮和北面的烏鎮等4個主體有機串聯,形成了互聯網小鎮與現代化新城區遙相呼應的格局,便是備受關注的烏鎮大道科創集聚區。

烏鎮內一系列產業格局帶來哪些啟示?五年峰會產生了哪些磁場效應?烏鎮大道科創集聚區如何承接峰會紅利?

布局“一業一網”,古鎮打造未來新經濟“賦能中心”

從首屆世界互聯網大會確定落戶舉辦,到今年已經是第五年,烏鎮作為互聯網大會承辦地,一直把提升辦會能力作為首要任務。桐鄉市委常委、烏鎮鎮黨委書記姜瑋表示,從第一屆辦會沒有經驗,到如何真正接待好參會者、對接企業需求,到前年烏鎮互聯網國際會展中心的啟用,再到今年即將啟用的宴會中心,以及每年不斷增加地房間數量。

除了辦好會以外,產業發展還需要在烏鎮就地做大。“從第一屆時烏鎮跟互聯網、數字經濟有關的企業只有12家,到今年三季度超過了500家,整個增速很快。”姜瑋說。

烏鎮街上的智慧民宿(李政葳/攝)

中共桐鄉市委書記盛勇軍說,之前的烏鎮約等于旅游的一個符號,後來演變成約等于戲劇和文化的符號,因為成為大會永久舉辦地,它已經成了互聯網或說數字經濟的符號。

了解到,烏鎮近年來的項目主要集中在“一業一網”(旅游業和互聯網)上,兩大平台(互聯網特色小鎮、世界互聯網產業園)、四大中心(烏鎮互聯網產業園賦能中心、平安•鳳岐聯合孵化器、騰訊眾創空間、烏鎮設計園)、八大項目(烏鎮•院士智慧谷、智慧社區、恆美智能工廠、浙江生迪智慧科技有限公司、浙江億洲科技有限公司、應急安全體驗中心、浙江烏鎮大數據產業園、北柵文化創意產業園)。

在此基礎上,烏鎮還提出了打造“未來新經濟的賦能中心”的目標。在姜瑋看來,這與烏鎮相似的小鎮提出口號和願景有區別,“我們結合烏鎮自身的實際和優勢,提出未來更多的要以‘軟’為主,要以能夠授人以漁。”

近年來,烏鎮數字經濟、信息經濟發展迅速。數據顯示,2017年的信息經濟制造業增加值比2016年增加70%,今年上半年又在去年高基數的基礎上實現20%多增長;同時,企業轉型升級願望強烈。姜瑋舉例說,烏鎮原來是以傳統的服裝制造業為主,但是這5年來,我們的傳統企業接觸新經濟、新技術、新模式,時時地對他們的發展模式進行一種啟迪,後面還有大批傳統企業正在推進“機器換人”和智慧化管理。

數字經濟發展離不開基礎設施的支撐。烏鎮在實現4G通訊網絡和免費WiFi全覆蓋的基礎上,今年還啟動了5G商用試點工作;前不久,國際互聯網數據專用通道通過專家的評審,未來將在網絡基礎上有新的進步。

輕觸這里,加載下一頁