烏鎮峰會︰加快自主創新,提速網絡強國

來源︰陝西傳媒網作者︰秦平責任編輯︰岳修宇
2018-11-08 17:28

第五屆世界互聯網大會11月7日在浙江烏鎮開幕。國家主席習近平致賀信。習近平指出,當今世界,正在經歷一場更大範圍、更深層次的科技革命和產業變革。互聯網、大數據、人工智能等現代信息技術不斷取得突破,數字經濟蓬勃發展,各國利益更加緊密相連。為世界經濟發展增添新動能,迫切需要我們加快數字經濟發展,推動全球互聯網治理體系向著更加公正合理的方向邁進。

信息引領產業變革,網絡拓寬生活空間。當“互聯網+”遇到創新,就將產生奇妙的“化學反應”。據世界知識產權組織統計,全球技術創新的成果有80%來自互聯網領域。網絡信息技術,已經成為了全球研發投入最集中、創新最活躍、應用最廣泛、輻射帶動作用最大的技術創新領域。世界主要國家也都把互聯網作為經濟發展、技術創新的重點,把互聯網作為謀求競爭新優勢的戰略方向。

創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是中華民族最深沉的民族稟賦。接入互聯網以來,中國從一條網速僅有每秒64千比特的網線出發,已建成全球最大的4G網絡,擁有全球最大的用戶規模;2017年,中國數字經濟規模達27.2萬億元,佔GDP比重達32.9%。“互聯網+”跨界融合深刻影響著中國社會經濟方方面面,為世界經濟社會發展注入了強勁動力。

“行百里者半九十”。目前,我國網民數量世界第一,擁有全球最大的4G網絡,但是在基礎研究、核心技術方面還相對落後,區域和城鄉差異比較明顯,一些瓶頸問題較為突出。在新一輪全球增長面前,惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。新時代,要進一步推進網絡大國向網絡強國邁進,要在世界互聯網舞台上有更多話語權,沒有其他的道路可走,必須要走自主創新的道路。

行勝于言。今天拉開帷幕的第五屆世界互聯網大會,圍繞“創新發展”“普遍安全”“開放包容”“美好生活”“共同繁榮”5大板塊共設置19場分論壇,重點探討人工智能、5G、大數據、網絡安全、數字絲路等熱點議題,設計上更加新穎,主題上更加聚焦。從網絡大國邁向網絡強國,一個更加開放和自信的中國,正在用實際行動為互聯網的最新技術和前沿思想構築發展交流的平台。

發展網信事業,全球競相發力;建設網絡強國,我們揚帆遠航。習近平主席明確指出,我國經濟發展進入新常態,新常態要有新動力,互聯網在這方面可以大有作為。從今天開始,1500多位中外嘉賓圍繞“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”主題,開展技術與靈感的交流和踫撞,相信也能夠聚合“互聯網+創新”的“洪荒之力”,提速網絡強國,造福全人類。

輕觸這里,加載下一頁