以更開放的姿態開啟互聯網世界的“烏鎮時間”

來源︰龍虎網作者︰毛丹丹責任編輯︰岳修宇
2018-11-08 17:29

白牆黛瓦,碧波蕩漾,枕水人家的木門徐徐打開。11月7日,以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題的第五屆世界互聯網大會在浙江烏鎮拉開帷幕。來自全球的八方賓客匯聚在這座“智慧小鎮”,水鄉論劍,共商“網”事,開啟一年一度的“烏鎮時間”。

五屆盛會相約烏鎮,搭建舞台綻放異彩。世界互聯網大會已成功舉辦四屆,面對新一年的互聯網大會,中國以傳承和創新向世界發出更加響亮的“烏鎮聲音”。“誰掌握了互聯網,誰就把握住了時代主動權。”習近平總書記一直關注著互聯網的發展。五年來,中國互聯網技術日趨成熟,智慧生活潛移默化地影響著我們每一個人。世界互聯網大會正是搭建起一個傳遞“中國聲音”、凝聚網絡共識的交流舞台,開闢出世界了解中國、中國走向世界的窗口,點亮了從網絡大國邁向網絡強國的前進道路。

數字蝶變舞動未來,共享共治推動發展。在接下來的三天,一場場精彩的科技盛宴將在這里陸續展開。AI巨型智能“相機”,將視覺AI深入生活的每個角落;百度無人車,在車窗上就可以看電影打游戲;翻譯手套,手語就能轉換成語音......還有5G體驗車、無人值守的圖書館、瞬時完成的移動支付,在古色古香的千年小鎮,我們感受到更多的是網絡化、智能化的互聯網氣息。來自世界頂尖的酷炫“黑科技”在這里共同分享,一波又一波的“數字紅利”不斷推動企業轉型升級,世界互聯網大會加速打造出數字經濟的高地,讓中國與世界共享共治,共同繁榮。

倡議延續初心不變,宏偉藍圖更加清晰。習近平總書記提出的“共同構建網絡空間命運共同體”的倡議,清晰描繪了中國面向全球網絡空間的宏偉藍圖。中國開放的大門不能關上,也不會關上,面對全球互聯網發展的機遇,中國一直以開放、和平、尊重、合作的方式與世界各國共同構建更加和諧、清朗的網絡空間,同時為網絡空間治理不斷貢獻出應有的“中國智慧”和“中國方案”。不管多少年,倡議仍在,初心不變,網絡空間命運共同體一直是中國與全球各國努力的方向,也是世界互聯網大會的目的和靈魂。

溫柔不變,智慧不變,開放的姿態不變,五年時間,它已成為更好的烏鎮。這座智慧小鎮,將再一次聚焦全球的目光,為互聯網發展描繪一幅全新的畫卷,向世界呈現出“攜手共建網絡空間命運共同體”的中國方案。

輕觸這里,加載下一頁