“進博時間”彰顯對外開放的大國實力

來源︰山西新聞網作者︰李瑞強責任編輯︰岳修宇
2018-11-08 17:31

11月4日,在國家會展中心(上海)場館外,進博會吉祥物“進寶”準備迎接四方賓客。歷史的演進,總在關鍵時刻留下耐人尋味的篇章。1957年春,珠江之濱,廣交會首次亮相。以出口為紐帶,中國沖破封鎖,與世界貿易聯通由此打開一扇窗;2018年秋,黃浦江畔,進博會正式開幕。以進口為主題,中國主動開放的大門,越開越大。

——新華網

從1957年廣州的“中國出口商品交易會”到2018年上海的“首屆中國國際進口博覽會”,從側重擴大出口到更加注重進口。一個更加開放的中國,不僅為自己的發展創造了機遇,也為世界分享中國發展紅利帶來了良機,彰顯了新時代對外開放的大國實力與擔當。

從“走出去”到“迎進來”,進一步敞開中國開放的大門。改革開放伊始,中國打開國門搞建設,從無到小,從小到大,勤勞勇敢、聰明智慧的中國人讓世界愛上了物美價廉的“中國制造”,世界人民的日常生活已經離不開“走出去”的made in China。改革開放40年,舉辦中國國際進口博覽會,從“走出去”到“迎進來”,就是要推動產業結構轉型升級,穩步邁向高質量發展,推進貿易更加平衡發展,向世界分享發展新紅利。

從“重數量”到“重品質”,擴大進口是“滿足人民美好生活需要”的實招。展會上,那令人眼花繚亂的高科技裝備,消費者中意的優質農產品、食品和先進醫療器械,金融服務、咨詢服務等“看不見的商品”……172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,為的是讓更多、更優質的產品和服務走進神州大地上的千家萬戶,為廣大群眾提供有更豐富的選擇和擁有更多的“獲得感”。多樣高品質的海外商品和服務,在滿足中國消費者日益增長的新需求的同時,也提供了寶貴的、可供借鑒的海外先進技術理念,並通過助推消費升級倒逼中國經濟實現從出口拉動型向內需驅動型的轉型跨越。

從“我參與”到“我倡議”,憑借進博會的主場外交平台彰顯負責任大國本色。“主場外交”是新時代中國外交的高頻詞,此次進博會正是發揮東道主優勢,發出“中國聲音”,貢獻“中國智慧”,增強國際話語權,向世界展示出堅定支持和維護自由貿易的捍衛者形象。疾風知勁草,烈火見真金,經濟全球化遭遇波折,貿易戰硝煙四起、民粹主義呈抬頭之勢,中國開創性地舉辦首屆進博會,可謂是向世界經濟注入一股“清流”,不以追求貿易順差為目的,降低門檻幫助國外高品質、有特色的產品進入到中國,分享中國經濟發展的紅利,提出了助力經濟全球化走出困境的中國方案。

“中國國際進口博覽會是中國的,更是世界的。”作為世界第二大經濟體,中國經濟的發展始于對外開放,也必將在對外開放中走向更加美好的未來。中國經濟這一片深藍大海,正以無比巨大的潛力吸引著世界的目光,書寫著深化國際經貿合作、增進各國人民福祉的嶄新篇章。

輕觸這里,加載下一頁