完善改革開放空間布局的一著大棋

來源︰中國經濟網-《經濟日報》作者︰熊麗責任編輯︰岳修宇
2018-11-12 17:07

支持長江三角洲區域一體化發展並上升為國家戰略,是新時代完善中國改革開放空間布局的一著大棋。同“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設相互配合,長三角區域一體化要從更高的站位,強化使命擔當,在發揮各自優勢的同時,加強同其他各項國家戰略配合協調,更好服務國家發展大局

11月5日,習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式上宣布,將支持長江三角洲區域一體化發展並上升為國家戰略。這意味著,繼“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設之後,長三角區域一體化將成為由習近平總書記親自謀劃、部署和推動的又一個國家戰略,也彰顯了我國以更大力度推進改革開放的決心。

在我國經濟版圖中,長三角可謂實力強大、地位特殊。滬浙蘇皖三省一市地域面積35.9萬平方公里,常住人口2.2億,分別佔到全國的1/26和1/6,2017年三省一市經濟總量19.5萬億元,佔全國的近1/4,長三角城市群已躋身國際公認的六大世界級城市群。作為我國經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強、吸納外來人口最多的區域之一,長三角還是“一帶一路”與長江經濟帶的重要交匯地帶,在國家現代化建設大局和全方位開放格局中具有舉足輕重的戰略地位。

長三角還是我國區域一體化起步最早、基礎最好、程度最高的地區,從1992年建立長三角15個城市經濟協作辦主任聯席會議制度算起,長三角在區域合作發展方面已有26年的探索,省市多層級、寬領域的對話平台和協商溝通比較通暢。習近平總書記在浙江、上海工作期間,就高度重視長三角一體化發展,擔任總書記後又多次作出重要指示。2014年5月份,習近平總書記在上海考察時,強調繼續完善長三角地區合作協調機制,加強專題合作,拓展合作內容,加強區域規劃銜接和前瞻性研究,努力促進長三角地區率先發展、一體化發展。

今年以來,長三角一體化發展不斷加速。年初,三省一市聯合組建的長三角區域合作辦公室掛牌成立。7月份,《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2018-2020年)》正式印發,進一步明確了長三角一體化發展的時間表和路線圖,各項具體任務正加快推進。

支持長江三角洲區域一體化發展並上升為國家戰略,是新時代完善中國改革開放空間布局的一著大棋。正如習近平總書記所說,“過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放的條件下進行”。長三角如何實現高質量一體化發展,進而形成可復制、可推廣的經驗做法,可以說很大程度上影響著中國未來的經濟發展格局。

風從海上來,潮涌長三角。升級後的長三角一體化怎麼干?

著力落實新發展理念,構建現代化經濟體系。長三角擁有產業體系完備、科教與創新資源豐富、交通條件便利、經濟腹地廣闊等眾多優勢,是我國不可多得的工業化、信息化、城鎮化、農業現代化協同並進區域,要加快經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,不斷增強經濟創新力和競爭力,走在高質量發展的前列。

推進更高起點的深化改革和更高層次的對外開放。長三角要按照黨和國家的部署,抓住歷史機遇,充分發揮區位優勢和開放優勢,深度融入全球經濟體系,全面提升國際化水平和全球資源配置能力,繼續當好全國改革開放的試驗田、排頭兵。

與“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設相互配合,長三角區域一體化要從更高的站位,強化使命擔當,在發揮各自優勢的同時,加強同其他各項國家戰略配合協調,更好服務國家發展大局。

輕觸這里,加載下一頁