改革開放的辯證法

來源︰光明日報作者︰馮俊責任編輯︰喬夢
2018-11-19 12:30

改革開放的辯證法

——學習習近平總書記關于全面深化改革方法論的重要論述

作者︰馮俊(中央黨史和文獻研究院院務委員、教授)

今年是改革開放40周年,40年來中國取得舉世矚目的歷史性成就,原因是多方面的,其中一個重要的原因就是,中國共產黨在領導中國改革開放的歷史進程中始終堅持以辯證唯物主義和歷史唯物主義為指導,自覺運用馬克思主義的世界觀和方法論。黨的十八大以來,習近平總書記帶領中央政治局集體學習辯證唯物主義基本原理和方法論、歷史唯物主義基本原理和方法論,不斷增強辯證思維、戰略思維能力,努力提高解決我國改革發展基本問題的本領。習近平總書記關于全面深化改革方法論的重要論述,是全面深化改革的重要指導思想,是改革開放的辯證法,是對辯證唯物主義和歷史唯物主義基本原理的深化和發展,是馬克思主義中國化最新成果的重要組成部分。

1.正確理解解放思想和實事求是的關系,處理好改革開放中能改和不能改的關系、變與沒有變的關系

改革開放是從解放思想開始的,關于真理標準問題的討論是一場偉大的思想解放運動,成為黨的十一屆三中全會召開的思想先導,為改革開放拉開了序幕。沒有解放思想,我們黨就不可能作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,走上中國特色社會主義道路。

解放思想和實事求是緊密聯系、相輔相成,二者在本質上是一致的。首先,解放思想的出發點是一切從實際出發而不是從主觀臆斷、固有經驗和本本出發,解放思想落腳點是主觀符合客觀、理論符合實際、解決實際問題、認識世界和改造世界。鄧小平同志說過︰“解放思想,就是使思想和實際相符合,使主觀和客觀相符合,就是實事求是。”鄧小平同志使“解放思想”和“實事求是”八個大字緊緊地聯系在一起,黨的十四大以後,“解放思想、實事求是”被概括為黨的思想路線。

今天我們全面深化改革仍然需要“進一步解放思想、進一步解放和發展社會生產力、進一步解放和增強社會活力。”如果我們不進一步解放思想,我們黨就不可能在實踐中不斷推進理論創新和實踐創新、應對前進路上的各種風險和挑戰、把改革開放不斷推向前進、始終走在時代的前列。習近平總書記說,在這“三個進一步解放”中,“解放思想是前提,是解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力的總開關”,“解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力,是解放思想的必然結果,也是解放思想的重要基礎”。然而,在這“三個進一步解放”中,進一步解放和發展社會生產力是最根本最緊迫的任務,也是最終目的。“解放思想、解放和增強社會活力,是為了更好解放和發展社會生產力”。

在正確理解解放思想和實事求是關系的基礎上,我們要處理好改革開放中能改的和不能改的關系。在改革開放之初,鄧小平同志就曾指出︰“什麼叫解放思想?我們講解放思想,是指在馬克思主義指導下打破習慣勢力和主觀偏見的束縛,研究新情況,解決新問題。解放思想決不能夠偏離四項基本原則的軌道,不能損害安定團結、生動活潑的政治局面。”今天我們推進全面深化改革的目的是要堅持和改善黨的領導,堅持和完善中國特色社會主義制度,不能偏離這一條。一些敵對勢力和別有用心的人把改革定義為往西方政治制度的方向改,否則就認為是不改革。習近平總書記有針對性地講道︰“我們的改革開放是有方向、有立場、有原則的”,“我們的改革是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路”。“問題的實質是改什麼、不改什麼,有些不能改的,再過多長時間也是不改,不能把這說成是不改革。我們不斷推進改革,是為了推進黨和人民事業更好發展,而不是為了迎合某些人的‘掌聲’,不能把西方的理論、觀點生搬硬套在自己身上。要從我國國情出發、從經濟社會發展實際出發,有領導有步驟推進改革,不求轟動效應,不做表面文章,始終堅持改革開放正確方向。”改革開放涉及舉什麼旗、走什麼路的大是大非問題,我們要保持頭腦清醒,要堅持正確方向,處理好能改的和不能改的關系,應該改、又能改的堅決改,不應該改的堅決守住,不能改的堅決不改,保持改革的定力,決不能犯顛覆性的錯誤。要從我國國情出發、從經濟社會發展實際出發,有領導有步驟地進行改革,這就是實事求是的態度。

在正確理解解放思想和實事求是關系的基礎上,我們還要處理好改革開放中對于我國基本國情判斷的變與沒有變的關系。經過改革開放40年,我國社會的主要矛盾不再是人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾,黨的十九大報告指出︰“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”我們在看到變的同時還要看到沒有變,“我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變”。

同樣,我們既要看到世界處于百年未有之大變局,又要看到我國處于近代以來最好的發展時期;我們既要看到中國經濟發展進入新常態,又要看到在面臨國際國內風險的時候,我們仍需要穩中求進,保持戰略定力。準確把握我國不同發展階段的新變化新特點,使主觀世界更好符合客觀實際,按照實際決定工作方針,這就是堅持實事求是的思想路線和科學的方法論。

輕觸這里,加載下一頁