辛識平︰新時代,民企發展更精彩

來源︰新華網作者︰辛識平責任編輯︰李 
2018-11-30 15:50

近日,改革開放杰出貢獻擬表彰對象名單公示,其中有不少知名民營企業家。每一個閃亮的名字背後,都是一段精彩的創業傳奇。

走進正在國家博物館舉行的慶祝改革開放40周年大型展覽,民營經濟發展的故事同樣引人關注。早年義烏貨郎走街串巷挑著的“雞毛換糖”貨擔、章華妹拿到的改革開放後第一張個體工商業營業執照、年廣九滿臉微笑擦拭“傻子瓜子”招牌的情景……正是一代代人努力打拼,造就了今日民營經濟百花齊放、春色滿園的盛景。

回望來時路,“草根”是民營經濟發展的鮮明特征。盡管起點低、底子薄,但眾多民企“創一代”硬是靠著一股闖勁與韌勁,書寫了一個個白手起家、逆境求生的創業故事,不僅改變了自身命運,還帶動了一方發展。

“愛拼才會贏!”在民營經濟重鎮閩南晉江,這句話總是被人們掛在嘴邊。從改革開放前的“高產窮縣”到如今蜚聲海內外的“民辦特區”,這個小縣城的民營經濟佔比超過九成,誕生了40多家上市公司。

“晉江奇跡”是我國民營經濟發展壯大的一個縮影。邁過數不清的溝溝坎坎,民營企業早已從“沒有花香、沒有樹高”的“小草”,成長為枝葉繁茂的森林,成為推動經濟社會發展的重要力量。

前行之路,不可能一帆風順。近年來,一些民營企業在經營發展中遇到不少困難和問題。令人振奮的是,在困難和壓力面前,許多民營企業家沒有怨天尤人,沒有“佛系”心態,而是迎難而上、主動作為。他們或瞄準核心技術短板,狠下自主創新的功夫;或聚焦實業、做精主業,靠過硬的產品質量立于不敗之地;或投身脫貧攻堅戰,在“萬企幫萬村”等火熱實踐中闖出一片新天地……

輕觸這里,加載下一頁