有償變無償 管理咋跟上

來源︰中國軍網綜合作者︰馬宇清責任編輯︰楊一楠
2018-12-01 08:11

有償變無償,管理咋跟上?新模式催生新機制,積極探索管理之道,挖掘市場潛力為部隊服務,是傳統領域軍民融合深度發展的應有之義,對提高官兵生活保障水平也具有重要現實意義。請關注今日《解放軍報》的報道——

有償變無償 管理咋跟上

■國防大學軍事管理學院副教授 馬宇清

軍隊全面停止有償服務,商業服務項目實行不收取房屋設施和場地使用管理費的“有償變無償”保障模式。這對于更好地貫徹軍民融合深度發展,帶來了新的機遇與挑戰。

有償變無償,管理咋跟上?新模式催生新機制,積極探索管理之道,挖掘市場潛力為部隊服務,是傳統領域軍民融合深度發展的應有之義,對提高官兵生活保障水平也具有重要現實意義。

這些年,全軍大抓商業服務管理,創造了不少成功經驗,但各營區基本是按照後勤保障社會化“大法”實行粗放式管理、松散式運行︰既沒有專門機構也沒有專門人員,項目設置既沒有規劃也沒有計劃,點位布設千差萬別,整體缺少章法。解決諸如此類問題,亟待各級在探索實踐中拿出治本之策。

規章制度的健全完善,勢在必行。各大單位在落實《關于改革期間營區生活保障社會化有關問題的通知》等已有文件的基礎上,還應結合自身實際,把上級法規沒有涵蓋的、中間有斷層的、過時不適用的,認真加以完善、細化和補充,使方方面面都有章可循,有據可依。

集中統管的整體監控,有待強化。以項目統管為例,對生活超市、書店、照相、復印打印、服裝干洗、果蔬店、電腦維修、家電維修等項目,可引進一家或兩家公司統一管理。而對銀行、郵局、通信機站、托管教育等項目,由于保障性質特殊且受場地限制,則可實行分頭管理。物流統管重點管住各類商品的采購來源,定點、定時、定價而不能在“自由飛翔”中失控。

管理責任的層層落實,主體必須明確。以單位職能部門為主體,成立由機關、基層、住戶、家委會等各方代表參加的“社會化保障監管委員會”,專門負責商業服務的日常管理工作,負責商品價格認定、服務質量監督、安全管理檢查、受理群眾訴求等,可謂有益嘗試。它也能夠確保商品價格低于周邊地區,並能夠根據形勢任務變化,及時對服務項目、保障計劃和工作安排進行調整。

服務手段的全面創新,務必多管齊下。譬如,加強與行業協會溝通聯系,建立物價指導機制,可定期對市場所售同類商品價格進行調查對比,選取市場平均價格作為軍隊商業服務主體減利讓惠的參考基數。譬如,建立供需合作機制,可通過招標方式選擇“信得過”供應商。而人員培訓機制,對于管理者,可采取送學培訓、專題培訓、定期輪訓等方式,確保“在行內行”;對于承包商,可有計劃有組織地開展部隊營區管理、保密、技能、儀表等培訓,做到“在行懂行”。

輕觸這里,加載下一頁