中美元首達成共識,值得兩國社會歡迎

來源︰環球時報責任編輯︰丁楊
2018-12-02 13:21

中國國家主席習近平與美國總統特朗普于當地時間星期六在布宜諾斯艾利斯舉行會晤,就穩定雙方貿易關系達成重要共識。雙方決定停止升級關稅等貿易限制措施,立即著手解決彼此關切的問題。

兩國領導人指示雙方經貿團隊加緊磋商達成協議,取消今年以來加征的關稅,推動雙邊經貿關系盡快回到正常軌道,實現雙贏。

另據本報了解,中美雙方將探討從擴大市場準入到保護知識產權,避免強制技術轉讓,再到共同反對網絡竊密等一系列共同關切的問題,並且達成協議。這項工作須在明年4月1日之前完成,否則美方將不繼續遵守不再增加關稅的承諾。

這顯然是中美今年貿易摩擦升級以來雙方取得的重要階段性進展。我們希望星期六達成的共識能夠得到雙方認真的履行和落實,兩國經貿團隊將遵照習近平主席和特朗普總統的指示,不辱使命,為最終恢復中美正常的貿易往來、並進一步推動雙方擴大合作做出積極的貢獻。

今年是中美關系的多事之秋,也是全球經濟和政治關系頻現波瀾的一年。中美經貿關系盡可能穩定下來,是這兩大經濟體的共同利益,也是世界的普遍期待。應當說,大量的利益和力量在推動形成這一階段性進展。

中國的改革開放在加速,這是很重要的一支動力。從去年起,中國擴大對外開放的重要措施就開始部署,今年4月博鰲論壇期間,中方公布了一系列廣受世界歡迎的主動開放市場措施。今年7月1日,一大批進口商品降低關稅正式落實。11月,中國舉辦首屆進口博覽會。中國對外開放新格局漸成輪廓。

歷史上不同國家、民族、乃至文化的相互融合常常是在摩擦、甚至沖突中實現的。然而摩擦最終導致雙方更多的融合而非隔絕,前提是歷史準備了這樣的條件,雙方擴大交流的實際需求已是不可逆的。

中美貿易的基本態勢是,增加交流量注定是主流,摩擦和沖突是進一步理順雙方貿易不那麼令人愉快的方式,乃至陣痛。貿易協議不是別的,只要它能最終達成,從本質上說就是合理的。貿易戰從來就沒有贏者,它的結束方式也不可能以輸贏論。

經過多輪磋商,我們相信,中美領導人達成的原則協議有公平落實的巨大空間,我們也非常希望兩國經貿團隊能夠盡快達成盡可能多切實可行的具體方案,為促進中美擴大合作增添新動力。

我們相信,美國社會會積極回應中美元首星期六達成的協議,美國股市已經因為貿易戰焦躁了很長時間。在中國公眾這邊,這也是重要的積極信息,它讓人們看到中美紛繁貿易摩擦之中仍有一條理性的利益邏輯線。

美國的經濟結構決定了它必須維持大量進口,中國深化改革開放大戰略決定了我們必須要施行降低市場準入門檻、加大保護知識產權等一系列改革措施。雙方的各自需求不是對立的,在沒有協調好的時候擺出貿易戰的姿態,但它終究不可持續。這個世界從理論上講不該有“打到底”的貿易戰,中美應當有智慧通過冷靜的磋商將兩國貿易關系再次大體理順。

我們認為,中國公眾應當保持一顆平常心,中美貿易談判形勢波瀾起伏,但我們的心態無需跟著一驚一乍。我們改革開放的大格局已定,它包容得下、駕馭得了來自世界上的各種變故和風雨。因為格局越來越大,我們能夠消化各種各樣的不利因素,也能夠更平和地看待外界的不滿,對通過互動解決問題更加積極、豁達。

中國的目標是不斷實現優質的經濟社會發展,滿足人民對美好生活的需求,而實踐是檢驗正確與否的唯一標準。凡對中國發展有利的決定,就是對的。

輕觸這里,加載下一頁