拉美主流媒體評習近平主席G20峰會講話︰多邊主義是維護世界秩序的唯一方式

來源︰中央廣電總台國際在線作者︰鄧穎責任編輯︰楊帆
2018-12-02 17:02

國際在線報道(中國國際廣播電台記者 鄧穎)︰中國國家主席習近平11月30日出席在布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團領導人第十三次峰會第一階段會議。拉丁美洲國家多個主流媒體積極評價習近平主席在會議上發表的題為《登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話。

南美洲發行量最大的報紙《聖保羅頁報》資深記者克洛維斯•羅西認為,習近平主席講話中最引人注目的內容就是他堅定維護多邊主義。羅西對本台記者表示,這不是習主席第一次公開表達支持多邊主義,但是在單邊主義盛行、多邊貿易體制經受沖擊的當下,中國國家主席多次在公開場合強調這一點是十分重要的,因為多邊主義是各國間外交、經濟和社會溝通相融、維持秩序的唯一方式。

智利總統皮涅拉也受主辦國阿根廷的邀請出席了本次G20峰會。智利“比歐電台”記者內斯托•阿古托對記者表示,近年來中國在習近平主席的領導下,取得了舉世矚目的發展成就,與一些國家的貿易政策不同,習近平主席在阿根廷G20峰會第一階段會議上的講話提到了中國將繼續開放市場,這對于智利等希望和中國保持貿易往來的國家來說是很重要的訊息。

阿古托說︰“智利總統皮涅拉在會議發言中表達的主題與習近平主席一樣,體現了本國的外貿政策,那就是反對貿易保護主義,維護為經濟帶來活力的多邊貿易體系。不止智利總統皮涅拉,很多國家的立場與習近平主席維護多邊主義的表態是一致的,習主席維護多邊貿易體系的決心得到了智利及其他國家的支持,在一周前結束的巴新APEC會議上也得到了與會成員的支持。”

阿根廷媒體“行動網”資深記者伊萬•威絲曼說,近一年以來,中國國家主席習近平一直在引領各國繼續支持全球化發展、維護自由貿易,他在本次會議上的講話也印證了這一點。

威絲曼表示︰“我相信大家都希望中國國家主席習近平的講話能成為現實,通過對話讓世界各國走出目前的困難處境,讓中國與世界其他國家的融合往來更加深入。我想習近平主席的講話還為會議達成更多協議與共識創造了條件。這種和平態度符合全球化背景下大國領導人的風範。”

輕觸這里,加載下一頁