壯闊40年∣軍報特刊刊文︰讓法治信仰照亮每一顆心靈

來源︰中國軍網綜合作者︰歐陽晨雨責任編輯︰楊一楠
2018-12-03 07:38

改革開放40年,從戰火硝煙中走來的人民軍隊,始終堅持依法治軍從嚴治軍,向世人展示了威武之師、和平之師、文明之師的良好形象,鑄就了“改革中國”最堅強的後盾。請關注今日《解放軍報》的報道——

讓法治信仰照亮每一顆心靈

■歐陽晨雨

“法律的權威源自人民的內心擁護和真誠信仰。”如果沒有法治信仰,再剛性的法條也難免淪為擺設。唯有讓法治燈塔在每一名官兵心中閃耀,才能真正立起法治權威、維護法治秩序、凝聚法治力量。

令嚴方可肅軍威。回望我軍的驕人戰史,嚴明軍紀確保了全軍上下規範有序,確保了黨對軍隊絕對領導的暢通無阻,也為克敵制勝提供了法治利器。改革開放40年,從戰火硝煙中走來的人民軍隊,始終堅持依法治軍從嚴治軍,向世人展示了威武之師、和平之師、文明之師的良好形象,鑄就了“改革中國”最堅強的後盾。

法治是時代精神的象征。從20世紀80年代推動軍隊建設法制化,到90年代把國防和軍隊建設納入法制化軌道,從21世紀初不斷提高部隊管理工作的科學化、規範化、法制化水平,再到黨的十八大以來強調依法治軍、從嚴治軍是強軍之基……隨著理論和實踐的不斷推進,法治信仰正在融入人民軍隊的血脈,浸潤全軍官兵內心深處。

法治信仰,澎湃精神的力量。從法治觀念到法治理念,從法治思維到法治方式,對法治的信奉與執著,蘊藏著無窮的精神力量。一支法治化軍隊,不僅具有健全完備的制度體系,更將法治信仰根植于全體官兵心間,形成共同的法治追求、法治目標,由此凝聚和激發出改天換地的磅礡力量,就像穿越峽谷的激流,飛奔向海、勢不可擋。

法治信仰,堅定前行的步伐。心中有信仰,思想不迷航。法治一旦成為信仰,不僅從靈魂深處指引立法者創制良法、執法者施行善治,更從精神上引導官兵遵規守紀、服從命令、履職盡責,確保全軍目標清晰、步調一致,向著既定目標全力奮進。

法治信仰,鼓舞強軍的信心。黨的十八大以來,依法治軍從嚴治軍全面深化,全軍官兵踴躍投身法治實踐,感受法治帶來的治理威信、權利尊嚴、便捷管理、安定秩序,從內心尊重法治、信奉法治、堅守法治。當全體官兵秉持法治信仰,成為法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者,實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,就擁有了更為強勁的法治動力。

改革強軍鼙鼓在聞,依法治軍步履鏗鏘。歷經法治洗禮、擁有法治信仰的人民軍隊,必將開創新時代強軍事業新局面,不斷從勝利走向新的勝利。

輕觸這里,加載下一頁