共同推動中美關系健康穩定發展(鐘聲)

來源︰人民日報責任編輯︰楊一楠
2018-12-03 13:21

共同推動中美關系健康穩定發展(鐘聲)

歷史和現實證明,合作是雙方最好的選擇,共贏才能通向美好未來。

當地時間12月1日晚,中國國家主席習近平應邀同美國總統特朗普在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯共進晚餐並舉行會晤。兩國元首在坦誠、友好的氣氛中,就中美關系和共同關心的國際問題深入交換意見,達成重要共識,為今後一段時期的中美關系指明了方向。

習近平主席在會晤中指出,中美在促進世界和平和繁榮方面共同肩負著重要責任。一個良好的中美關系符合兩國人民根本利益,也是國際社會的普遍期待。特朗普總統贊同這一對兩國關系的評價,認為美中關系十分特殊、重要,我們兩國都是有重要世界影響的國家,雙方保持良好合作關系對兩國和世界有利。此次中美元首會晤達成共識,雙方停止相互加征新的關稅,並將朝著取消所有加征關稅的方向,加緊磋商,盡早達成互利雙贏的具體協議,這不僅有利于中美兩國各自的發展和人民的福祉,而且有利于世界經濟的穩定增長,符合各國利益。

此次會晤是中美兩國元首去年11月北京會晤以來的再次聚會,也是今年3月雙邊經貿摩擦不斷升級以來,兩國元首繼兩次通話後首次面對面溝通。兩國元首同意通過訪問、會晤、通話、通信等方式保持密切交往,共同引領中美關系的發展方向,並適時再次進行互訪。元首外交對中美關系發展具有戰略引領作用。此次兩國元首之間的良性互動,為中美關系健康穩定發展作出了規劃,指明了方向。

發展中美關系,關鍵在于雙方對彼此的戰略意圖要有準確的判斷。一段時間以來,美國國內涉華消極聲音增多,中美整體關系走向引起世界關注。在此次會晤中,兩國元首同意,中美關系一定要搞好,也一定會搞好,同意推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系。中美兩國元首在發展雙邊關系上達成的這一重要共識,有利于雙方相向而行,共同維護中美關系健康穩定發展的大局,也有利于共同促進世界和平與繁榮。

中美是世界前兩大經濟體、最大的發展中國家和發達國家。兩國擁有廣泛共同利益和巨大合作空間,但也難免在一些領域存在分歧。存在問題不可怕,關鍵在于通過對話協商解決問題。正如美國前國務卿基辛格所指出︰“發展美中關系需要戰略思維和遠見,美中雙方要更好地相互理解,加強戰略溝通,不斷擴大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明美中共同利益遠遠大于分歧。”中美只有在平等互利基礎上,本著互諒互讓的精神,通過友好協商妥善解決兩國關系發展中出現的問題,才能不斷擴大合作的基礎,做大共同利益的蛋糕。此次中美元首會晤成果再次表明,中美之間共同的利益大于分歧,合作的需要大于摩擦,兩國有足夠的政治智慧,能夠在不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的基礎上發展雙邊關系。

明年1月1日,中美將迎來建交40周年。40年來,中美關系歷經風雨和坎坷,但總體保持穩定前行。歷史和現實證明,合作是雙方最好的選擇,共贏才能通向美好未來。面對深刻復雜演變的國際形勢,中美雙方應按照兩國元首達成的重要共識,從兩國人民和世界各國人民根本利益出發,推動中美關系健康穩定向前發展,給兩國人民帶來更多“滿足感”和“獲得感”。

輕觸這里,加載下一頁