我們的改革開放是有方向、有立場、有原則的

來源︰理論周刊作者︰李君如責任編輯︰焦國慶
2018-12-03 17:05

為慶祝改革開放40周年,從即日起,北京日報客戶端“學習”頻道、“理論周刊”微信公眾號特別策劃推出“千字說理——改革開放精解”專欄,約請一流學者撰寫系列短粹文章,精解“改革”,深析“開放”,旨在釋疑解惑,凝聚共識。敬請關注!

——編者

早在2012年12月7日至11日,習近平總書記在廣東考察工作時就已經深刻指出︰“我們的改革開放是有方向、有立場、有原則的。”這“三個有”,既是對我們改革開放歷史經驗的深刻總結,又體現了我們在新時代全面深化改革一開始就保持了馬克思主義的清醒。

我們在思想理論上非常清醒——改革不是要改變社會主義,而是要堅持和完善社會主義,探索和建設中國特色社會主義。對于改革,我們一開始就強調,它對于束縛生產力發展的生產關系和上層建築的各個環節即具體制度,是革命;而對于社會主義基本制度,是自我完善。也就是說,改革作為一場新的革命決不是革社會主義的命。

習近平總書記說得非常清楚︰“世界在發展,社會在進步,不實行改革開放死路一條,搞否定社會主義方向的‘改革開放’也是死路一條。在方向問題上,我們頭腦必須十分清醒。我們的方向就是不斷推動社會主義制度自我完善和發展,而不是對社會主義制度改弦易張。我們要堅持四項基本原則這個立國之本,既以四項基本原則保證改革開放的正確方向,又通過改革開放賦予四項基本原則新的時代內涵,排除各種干擾,堅定不移走中國特色社會主義道路。”

對于中國特色社會主義,習近平總書記也說得很明白︰“是社會主義而不是其他什麼主義,科學社會主義的基本原則不能丟,丟了就不是社會主義。”這叫什麼?這就叫堅持改革的方向、立場、原則。

輕觸這里,加載下一頁