堅持改革開放不動搖

來源︰中國青年報作者︰胡敏責任編輯︰楊帆
2018-12-03 18:26

堅持改革開放不動搖

作者︰中央黨校(國家行政學院)研究員 胡敏

編者按︰把回顧總結40年改革開放同新時代推動全面深化改革結合起來,把吸取改革開放歷史經驗同解決現實矛盾問題結合起來,把充分展示改革開放偉大成就同提升人民群眾獲得感結合起來,把深化改革開放同推動實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢結合起來,從而以更大決心、更大勇氣、更大力度把改革開放推向深入。

在慶祝改革開放40周年前夕,中央全面深化改革委員會舉行第五次會議,要求各地區各部門要扎實做好慶祝改革開放40周年工作。習近平總書記在會上指出,要從歷史、全局、戰略的高度深刻總結改革開放光輝歷程和寶貴經驗,堅定全社會改革信心,繼續高舉改革開放偉大旗幟,不斷把新時代改革開放繼續推向前進。今年以來,總書記圍繞新時代改革開放發表過一系列重要講話,這次會議又做出了一系列新的表述,為隆重紀念改革開放40周年大會作了很好的思想鋪墊。

從改革開放的歷史經驗中充分汲取養分

正在國家博物館舉辦的《偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽》,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以改革開放40年光輝歷程為主線,緊扣“堅持和發展中國特色社會主義”這個主題,多角度、全景式集中生動展示了改革開放40年的光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,深刻揭示了改革開放40年來,在中國共產黨堅強領導下,中國人民艱苦奮斗、頑強拼搏,用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,中華大地發生了感天動地的偉大變革。

40年來,中國人民始終艱苦奮斗、頑強拼搏,極大解放和發展了中國社會生產力;始終上下求索、銳意進取,開闢了中國特色社會主義道路;始終與時俱進、一往無前,充分顯示了中國力量;始終敞開胸襟、擁抱世界,積極作出了中國貢獻。40年實踐證明︰改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

習近平總書記在這次中央全面深化改革委員會舉行的第五次會議上強調指出,要注意從歷史、全局、戰略的高度總結40年改革開放的成就和經驗,突出時代性、思想性、實踐性。

所謂歷史的總結,就是要認識到中國的改革開放是符合歷史前進的邏輯、是順應時代發展潮流的必由之路。40年前,以黨的十一屆三中全會為標志,以思想解放、實事求是的思想共識撬動了改革開放的思想杠桿,開啟了中國改革開放的歷史征程。40年來,從農村到城市,從試點到推廣,從經濟體制改革到全面深化改革,這一波瀾壯闊的宏偉歷程中每一階段的改革突破,既是改革歷史的自然演繹過程,也是時代發展的必然要求和結果。

所謂全局的總結,就是要認識到中國的改革開放能夠取得巨大成就,是理論創新和實踐創新緊密結合、是人類文明發展成果和我國制度優勢緊密結合、是緊扣中國國情和把握世界趨勢緊密結合,是黨的領導和人民創造緊密結合的必然結果,再次驗證了馬克思主義科學的本質和真理的力量,其思想精髓只有在中國實踐的沃土上才能煥發出新的思想光芒並將繼續引領中國前行的方向。

所謂戰略的總結,就是要認識到中國的改革開放是一代代中國共產黨人始終保持戰略定力,把握戰略方向,既不走僵化封閉的老路,也不走改旗易幟的邪路,不斷研究新情況、解決新問題、總結新經驗,成功開闢出了符合中國國情、順應人民期待的中國特色社會主義道路。充分顯示了思想引領的強大力量,充分顯示了制度保障的強大力量,充分顯示了13億多人民作為國家主人和真正英雄推動歷史前進的強大力量。

切實以問題為導向 在改革落實上下功夫

總結和反思歷史經驗,是為了更好地解決現實問題,以利于更好地前進。習近平總書記在這次會議上提出了“四個結合”,即把回顧總結40年改革開放同新時代推動全面深化改革結合起來,把吸取改革開放歷史經驗同解決現實矛盾問題結合起來,把充分展示改革開放偉大成就同提升人民群眾獲得感結合起來,把深化改革開放同推動實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢結合起來,從而以更大決心、更大勇氣、更大力度把改革開放推向深入。

問題是時代的聲音。時代是出卷人。40年來,我們黨面對改革開放進程各個階段的焦點、難點問題,勇于探索,大膽實踐,開拓創新,改革由點到面、由淺到深、由易到難、由微觀到宏觀,量力而行、循序漸進,整體推進,在實踐中已經積累了不少改革的經驗,理清了改革的內在邏輯,形成了一整套相對成熟的改革方法論。比如正確處理“膽子要大和步子要穩的關系”、正確處理“頂層設計和摸著石頭過河的關系”、正確處理“整體推進和重點突破的關系”,正確處理“改革發展穩定的關系”等。尤其是黨的十八大以來,我們站在新的歷史起點上部署推動全面深化改革,既取得了很多重大歷史性成就,也創造和積累了很多改革的新鮮經驗,伴隨著一系列重大改革開放舉措陸續出台,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動中國特色社會主義進入新時代。

新時代面臨新形勢新任務,人民群眾有新期待。發展起來以後的問題不比不發展時少,發展水平越高新老問題和矛盾就越是交織疊加,就越呼喚改革開放往縱深發展。為此就需要從改革的歷史經驗中汲取智慧和力量,從全局高度把握黨中央的戰略意圖,從人民群眾的關切中找準改革的突破口,抓住問題、抓準問題,解決問題,拿出實實在在的行動,在抓改革落實上下更大氣力,既要關注整體面上改革推進落實情況,也要善于從小處切口、點上發力,確保問題發現一個就能解決一個,做實改革舉措,提高改革效能,切忌形式主義、官僚主義,從而讓人民群眾真正從新時代的改革開放中不斷增強獲得感。

營造好改革開放社會氛圍 堅定改革信心

中國的改革開放是前無古人的探索性開創性事業,既要吸收人類文明有益成果、自覺尊重社會發展的內在規律,又要充分結合中國的基本國情,充分體現中國社會主義制度的本質特征。新時代的改革開放是又一場深刻的社會變革。

在改革開放40年之際,社會上存在一些這樣那樣的困惑和疑慮、矛盾和障礙,比如,如何處理好公平與效率,如何擺正政府與市場關系、如何協調國有經濟和民營經濟關系問題,如何解決好執政黨領導和堅持人民主體地位,如何平衡好局部利益和社會整體利益,如何把握好發展階段性特征與人民對美好生活向往目標之間的統一,等等,這些問題關乎各方面利益格局調整,既需要理論創新,更需要實踐探索。在當前錯綜復雜的國內國際形勢下,出現這樣一些思想困惑都是自然的、不可避免的。但我們不能因為在特定的歷史發展階段出現的發展中的問題、改革中的問題、制度完善中的問題,就簡單片面地將其歸咎于改革開放、指責改革開放,甚至否定改革開放。這不是馬克思主義所要求的實事求是的態度,也不符合馬克思主義的認識論、實踐論和方法論。

習近平總書記在這次會議上指出︰40年實踐證明,越是環境復雜,越要保持戰略定力,把得住大局,看得清方向,站得穩腳跟,擔得起風險。要加強戰略研判,營造好改革開放社會氛圍,加強正面宣傳和輿論引導,及時回答干部群眾關心的重大思想認識問題,堅定全社會改革信心。

為此,要以改革開放的眼光看待改革開放,正確看待改革開放進程中出現的這樣那樣的矛盾和問題,堅定改革開放信心不動搖。要以改革開放的精神推進改革開放,充分認識新形勢下改革開放的時代性、體系性、全局性問題,在時代發展中把握改革開放規律,在制度體系完善中破解改革開放難題,在全局考量中統籌推進改革開放。要以改革開放的品格深化改革開放,實現更高起點、更高層次、更高目標的改革開放。

在改革開放新的歷史起點上,中國人民將繼續自強不息、自我革新,逢山開路,遇水架橋,堅定不移全面深化改革,不斷提升改革開放的質量和水平。只要始終不忘改革開放初心,始終堅持以人民為中心推進改革開放,新時代改革開放就能繼續激發億萬人民的巨大創造力,創造出讓世界刮目相看的新的更大奇跡。

輕觸這里,加載下一頁