@指揮員︰點破“花棒”,更要傳授“真槍”

來源︰中國軍網綜合作者︰範承才責任編輯︰楊一楠
2018-12-21 06:51

指揮員要提高指揮水平,增長傳授“真槍”的本事,最重要的是搞好自身訓練,既要突出作戰問題研究、創新戰法訓法,還要加強指控裝備訓練、主戰裝備訓練,真正拓寬戰略視野,提升指揮技能,善用新型力量,具備聯合素養。如此,才能成為組織訓練的行家、指揮作戰的高手、能打勝仗的先鋒。請關注今日出版的《解放軍報》的評論文章——

點破“花棒”,更要傳授“真槍”

■範承才

千軍萬馬看指揮。指揮員抓訓練,既要指出問題,更要解決問題;既要敢于點破“花棒”,更要善于傳授“真槍”。

前不久,中部戰區陸軍組織指揮員“五會”能力集訓,讓所屬旅級指揮員跟訓3場實兵對抗演習,並隨機抽點指揮員點評演習中戰術戰法運用情況。大多指揮員不僅指出了存在的問題,反思了自身不足,還提出了改進措施、糾正辦法,取得了很好的集訓效果。

《水滸傳》第一回寫道︰“九紋龍”史進“自幼愛刺槍使棒”,其父史太公不知花了多少錢財請師傅教他武藝,使他“把一條棒使得風車兒似的轉。”八十萬禁軍教頭王進因得罪了高俅,逃奔史家莊。史進非要與王教頭比個輸贏,結果,交手只一個回合,史進的棒便被打在一邊,人也被挑翻在地。王教頭對史太公說︰“令郎學的是花棒,只好看,上陣無用。小人重新點撥他。”這則故事提醒我們︰指揮員要當現代版的“王進”,不僅要有敢于點破“花棒”、揭露問題的勇氣,更要有“點撥他人”、回歸實戰的本事。

練兵先練官,強軍先強將。部隊能不能打仗、能不能打勝仗,指揮是一個決定性因素。要提高一支部隊的練兵備戰水平,指揮員不僅要有發現問題的眼光,更要有解決問題的能力。作為一名指揮員,心中有廟算、胸中有對策、手上有實招,點破演訓場上的“花棒”,下大力糾治和平積弊,教會官兵真刀真槍的本事,才能提高新時代打贏能力,帶領部隊縱橫未來戰場。可以說,指揮員的訓練水平、軍事素養、指揮能力,關乎部隊建設大局,關乎明天戰場勝負。

實際工作中,很多指揮員經常組織部隊演習訓練,到了演習復盤或訓練總結時,一些指揮員往往能不留情面,發現和剖析大量問題,包括很多與實戰貼得不緊、中看不中用的“花棒”。不怕揭露問題,充分體現了指揮員的勇氣和黨性。但要提高練兵備戰能力,發現問題只是第一步,關鍵要解決問題,教會官兵丟掉“花棒”、善使“真槍”的本事。

然而,就現實情況來看,少數指揮員傳授“真槍”的功夫還很不夠。究其原因,主要是對現代戰爭制勝機理研究不深不透,還未真正成為現代戰爭明白人。有的“五個不會”問題還沒解決,獨立決策能力不足;有的對新型作戰力量運用不熟練,對特戰、網電、陸航等專業不是真懂真會;還有的聯合素養、科技素養不足,解決問題只依靠本級力量,不能充分運用整個作戰體系的力量。譬如,在指揮實踐中,有的指揮員情報搜集還是以武裝偵察為主,火力打擊還是以本級火力為主,野戰防空還是以所屬近、短程防空力量為主。這些能力素質上的短板,導致少數指揮員雖然身在兵中,卻不能及時解決好演習訓練中的問題;雖然發現了一些“病癥”,卻開不出有效的藥方。

演習訓練中有問題不可怕,可怕的是帶著問題上戰場。指揮員只有把問題解決在戰前,才能在戰時增加勝算。這就要求指揮員不僅要掛帥,還要出征;不僅要親自抓,還要帶頭練,盡快把傳授“真槍”的能力提上去。

言武備者,練為最要。指揮員要提高指揮水平,增長傳授“真槍”的本事,最重要的是搞好自身訓練,既要突出作戰問題研究、創新戰法訓法,還要加強指控裝備訓練、主戰裝備訓練,真正拓寬戰略視野,提升指揮技能,善用新型力量,具備聯合素養。如此,才能成為組織訓練的行家、指揮作戰的高手、能打勝仗的先鋒。

(作者單位︰中部戰區陸軍)

輕觸這里,加載下一頁