緣何很多基層干部發際線後移?背後原因值得反思

來源︰中國軍網綜合作者︰崔華麗責任編輯︰楊一楠
2018-12-21 06:57

沒有反思就沒有進步。緣何會有那麼多基層干部身體透支?這里面,原因有很多,值得各級領導干部反思之、警醒之、改進之。請關注今日《解放軍報》的報道——

注意從“後移的發際線”反思問題

■崔華麗

最近,一張85後民警的“發際線照”刷屏。這名叫王強的民警工作十年出頭,發際線已經後移到了幾乎頭頂的位置,一副“老成持重”的模樣。

不僅地方干部辛苦,很多部隊基層干部同樣如此。筆者隨機采訪了一個旅的機關干部,竟有八九名干部脫發,發際線後移並不鮮見。以至于一些干部自嘲,“躲過了突出的腰間盤卻沒有逃過後移的發際線”。

沒有反思就沒有進步。緣何會有那麼多基層干部身體透支?這里面,原因有很多,值得各級領導干部反思之、警醒之、改進之。

應該說,有些辛苦和焦慮是值得的。現在,我軍進入“新體制時間”,正處于舊思維與新觀念的踫撞期、新職能與新機制的磨合期,許多工作老辦法不管用、新辦法正在探索,需要花費大量時間適應和調整,不可避免會有“五加二”“白加黑”的忙碌。特別是現在工作重心聚焦到主業主責上,需要惡補前些年欠下的“戰斗力建設賬”,忙和累也是一種常態。為戰斗力而忙,為能打仗、打勝仗而忙,基層干部都心甘情願。因為那是軍人的職責和使命,再苦再累也不能喪失本色和天職。

然而,有些基層的忙、干部的累,卻是領導干部錯誤的政績觀造成的。少數領導干部不願干扎實打基礎的活,總有一種政績沖動,想著出名掛號。于是,“創新項目”一個接著一個來,文山會海一個接著一個疊。正所謂,“領導一張嘴,基層跑斷腿”。很多基層干部除了落實日常訓練教育管理工作,還要費盡心思上項目、抓創新、搞亮點,加班加點自然成了家常便飯。還有一種現象就是領導干部看不得別人閑著,自己加班也讓部屬陪著,自己不走也不讓部屬下班。結果,不管有事沒事都干耗著,不僅耗壞了心情,也耗壞了身體。

健康的生活靠科學管理。管理不到位,難免工作無秩序,加班無節制。基層干部身心疲憊,很多都與上級的粗放式管理有關。由于受機械化思維和“模糊哲學”的影響,少數部隊管理難以做到精確化,不僅沒有建立完備的數據庫,還無法實現信息資源整合。如此一來,只能簡單以留痕多少、上報材料質量來評判工作的好壞。即使是同樣的材料,也反復要、次次要、年年要,讓基層干部把精力投入到無休止的材料、報表和筆記上來。過去常說,“上面千條線,下面一根針”,現在基層干部說,“上面千把錘,下面一根釘”“上面千把刀,下面一顆頭”。倘若管理方法不科學、不精準,不充分考慮基層的承受能力,讓多頭重復的事情反復發生,基層只會陷入“痕跡主義”的泥潭不能自拔,勞神費力地干著“不打糧食”的活。

基層干部的苦與憂,也與少數領導關心關愛不夠有關。很多基層單位駐守在大漠戈壁、雪域高原,那里環境異常艱苦,有的水質不達標,有的蔬菜供應難。諸如此類的問題,雖然有所改觀,但隨著部隊移防換防、野外駐訓,又有了新情況新表現,迫切需要上級及時加以解決。有了組織的關愛,基層干部才能保持身體健康,安心安身安業。

當然,“後移的發際線”也有基層干部自身的原因。現在,隨著部隊轉型重塑,新專業、新崗位、新模式、新標準對基層干部的能力素質提出更高要求。很多基層干部“壓力山大”“本領恐慌”更加突出。解決這些問題,既需要組織幫扶,也需要基層干部自我及時升級知識、擴容本事、提升能力,力爭盡快勝任本職工作。

習主席講,“要把干部從一些無謂的事務中解脫出來”。這一重要指示,目的是為基層減負、為干部減壓,確保基層干部聚焦主責主業。真心希望各級領導多從基層干部“後移的發際線”反思問題,切實關心關愛基層干部,解除好他們的後顧之憂,讓他們精神飽滿、斗志昂揚、心情舒暢地投身新時代強軍事業。

輕觸這里,加載下一頁