光明日報評論員︰不斷實現人民對美好生活的向往

來源︰光明日報作者︰光明日報評論員責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-21 18:24

不斷實現人民對美好生活的向往

——三論深入學習習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會重要講話

光明日報評論員

習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上明確指出︰“必須堅持以人民為中心,不斷實現人民對美好生活的向往。改革開放40年的實踐啟示我們︰為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,也是改革開放的初心和使命。”習近平總書記的重要論述,充分體現了我們黨把人民立場作為根本立場,尊重人民主體地位和首創精神,始終保持同人民群眾的血肉聯系,凝聚起眾志成城的磅礡力量,團結帶領人民共同創造歷史偉業。

鄧小平同志說︰“貧窮不是社會主義”。40年前,基于對人民群眾期盼和需要的深刻體悟,我們黨作出實行改革開放的歷史性決策。40年來,我們堅持解放思想、實事求是,經過不懈的努力與奮斗,改革開放成為中國人民和中華民族發展史上一次偉大革命。實踐充分證明,改革開放不僅極大地改變了中國的面貌,也深刻地改變了中華民族的面貌、中國人民的面貌。從站起來、富起來到強起來,中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍,中華民族正以嶄新姿態屹立于世界的東方。

發展為了人民,發展依靠人民。以人民為中心的發展思想,不是一個抽象的、玄奧的概念,不能只停留在口頭上、止步于文件中,而要體現在經濟社會發展各個環節。在改革開放進程中,尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心,真抓實干,推動各個民生領域實現巨大發展,讓老百姓得到了實實在在的實惠——居民收入不斷提升,貧困人口不斷下降,生態紅利不斷釋放,世界最大的社會保障體系建成……一系列扎扎實實的改革舉措,極大提升了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

前進道路上,我們必須始終把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標,踐行黨的根本宗旨,貫徹黨的群眾路線,尊重人民主體地位,尊重人民群眾在實踐活動中所表達的意願、所創造的經驗、所擁有的權利、所發揮的作用,充分激發蘊藏在人民群眾中的創造偉力。人民群眾是推動歷史發展的決定力量,我們必須以最廣大人民根本利益為我們一切工作的根本出發點和落腳點,堅持把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興作為制定政策的依據,著力解決人民群眾所需所急所盼,讓人民共享經濟、政治、文化、社會、生態等各方面發展成果,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。

民為邦本,本固邦寧。我們黨來自于人民、植根于人民,全心全意為人民服務是黨的根本宗旨。唯有踐行這一根本宗旨,讓人民共享改革開放成果,不斷實現人民對美好生活的向往,才能激勵人民更加自覺地投身社會主義現代化建設事業,在新時代創造中華民族新的更大奇跡。

輕觸這里,加載下一頁