永葆創新精神 將改革開放進行到底

來源︰經濟日報作者︰梁瑜責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-21 18:27

今年是改革開放四十周年,在鋪天蓋地的宣傳中,在一次次對歷史的深情回望中,有一種聲音愈發清晰——“創新是改革開放的生命。實踐發展永無止境,解放思想永無止境。”12月18日,習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的深刻總結,令人振奮。

改革,從來都與個人命運息息相關。今天的我們或許難以想象,40年前,結婚需要單位同意,燙頭發坐飛機需要開介紹信,穿喇叭褲、戴蛤蟆鏡會被人指指點點……小到衣食住行,大到思想文化,條條框框將人牢牢束縛,經濟發展極為困難。

正是關鍵時刻,我們黨舉旗定向、撥雲見日,才引領改革開放航船,始終沿著正確的方向行穩致遠。突破“兩個凡是”的精神枷鎖,跳出“姓資姓社”的思想禁錮,擺正“計劃與市場”的關系……一次次突破思想禁區,一次次直面社會敏感問題,不斷廓清困擾和束縛實踐發展的思想迷霧,沖破體制機制束縛,突破利益固化藩籬,才迎來思想的解放和人的解放,不斷拓展中國經濟發展的可能性。

1978年,小崗村的村民將生死置之度外,按下紅手印,掀開了農村改革的大幕,將許許多多的農民從土地中解放出來;上世紀90年代初,一些體制內的人掙脫單位的束縛,放棄安穩的工作,奔向市場經濟大潮,創造了“幾乎不可能”的創業傳奇;新世紀以來,人才流動愈發自由,市場活力不斷迸發,特別是黨的十八大以來,隨著簡政放權的深入推進,創業創新逐漸成為人的一項基本權利。而改革的活力就蘊藏在大眾之中,當人的價值被肯定,人的勞動被尊重,依靠勤勞與智慧便能夠搭建起通往美好生活的階梯。

40年的經驗告訴我們,解放思想的程度和力度,決定我們發展的質量和速度。只有思想的牢籠被打破,每個人擁有選擇的自由,擁有追求美好生活的權利,世界才不再是單一的色彩。現在,中國人的生活早已不是“灰黑藍”,穿衣更加“潮流範兒”,糧票、布票、肉票、副食本、工業券等百姓生活曾經離不開的票證已經進入了歷史博物館。我國已是世界第二大經濟體、制造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國,我國外匯儲備連續多年位居世界第一……從“追隨時代”到“引領時代”,今天的中國人越來越自信,這背後是無數改革者的敢闖敢試、奮發有為,才讓許多不可能成為了可能。

改革開放改變了時代,也重塑了你我;它承載著民族復興的偉大夢想,也實現著家家戶戶的小小心願。一路走來,改革開放與解放思想相互踫撞,國家與個人相互成就,激蕩起震撼人心的復興氣象。

“事者,生于慮,成于務,失于傲。”今天推進改革,面對著民族復興的偉大目標和全面小康的殷切期望,面對著錯綜復雜的國際環境和艱巨繁重的國內發展任務,面對著“低垂的果子”早已摘完,剩下的都是難啃的硬骨頭的改革難題,我們更需要逢山開路、遇水架橋,堅持解放思想、實事求是,大膽地試、勇敢地改,激發億萬人民群眾的積極性,再創發展新輝煌!

(經濟日報-中國經濟網評論員 梁瑜)

輕觸這里,加載下一頁