深化供給側改革 八字方針指明航向

來源︰人民日報作者︰吳秋余 林麗鸝 邱超奕 葛孟超責任編輯︰王俊
2018-12-22 13:21

鞏固 增強 提升 暢通

深化供給側改革 八字方針指明航向

剛剛閉幕的中央經濟工作會議提出,我國經濟運行主要矛盾仍然是供給側結構性的,必須堅持以供給側結構性改革為主線不動搖,更多采取改革的辦法,更多運用市場化、法治化手段,在“鞏固、增強、提升、暢通”八個字上下功夫。

過去幾年,我國堅持以供給側結構性改革為主線,有效促進供求關系和供給結構優化,激發經濟新動能,推動經濟邁上高質量發展道路。人們普遍關注︰此次中央經濟工作會議提出的“鞏固、增強、提升、暢通”具有怎樣的深刻內涵、提出哪些新要求?未來深化供給側結構性改革、推動經濟高質量發展,應該如何貫徹好這八字方針?12月21日,本報記者在會後第一時間采訪了經濟領域多位專家。

明年抓好七大重點工作任務

推動制造業高質量發展

推動先進制造業和現代服務業深度融合,構建開放、協同、高效的共性技術研發平台

促進形成強大國內市場

落實好個人所得稅專項附加扣除政策,加快5G商用步伐

扎實推進鄉村振興戰略

促進區域協調發展

督促落實2020年1億人落戶目標,提高大城市精細化管理水平

加快經濟體制改革

推動在上交所設立科創板並試點注冊制盡快落地,健全地方稅體系,規範政府舉債融資機制,大幅減少政府對資源的直接配置

推動全方位對外開放

推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變,允許更多領域實行獨資經營,推動出口市場多元化

加強保障和改善民生

把穩就業擺在突出位置,把更多救命救急的好藥納入醫保

關鍵詞

主線

堅持以供給側結構性改革為主線不動搖

供給側結構性改革與高質量發展一脈相承,以供給側結構性改革為主線,帶來的結果就是高質量發展

“供給側結構性改革在‘十三五’乃至更長時間內,都是中國經濟工作的主線。”國務院發展研究中心產業經濟研究部部長趙昌文說,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,供給側結構性改革與高質量發展一脈相承,以供給側結構性改革為主線,帶來的結果就是高質量發展。

“中國經濟現在面臨的一系列問題,表象上是速度問題,根子則是結構問題。”中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼認為,實現經濟高質量發展,根本出路是通過改革促進創新,提高全要素生產率,向全球價值鏈高端邁進。

翻開供給側結構性改革的成績單,一系列數據很搶眼︰今年前7月,壓減粗鋼產能2470萬噸,完成全年任務80%以上。截至11月末,市場化債轉股項目簽約總金額達到18928億元,資金到位5050億元。1—10月,規模以上工業企業每百元主營業務收入中成本和費用合計為92.59元,同比降低0.25元。

“供給側結構性改革3年來,市場配置資源效率有所提升,經濟循環得到恢復,金融風險得到局部緩解,宏觀風險相對穩定,債務率相對穩定,新動能持續發展,新舊動能轉換速度有所加快。”中國人民大學副校長劉元春評價。

劉元春認為,中央經濟工作會議提出的“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,對于指導當前和今後一個時期深化供給側結構性改革、推動經濟高質量發展意義重大,必須不折不扣地落實到位。

關鍵詞

鞏固

鞏固“三去一降一補”成果

加大“破”“立”“降”力度,引導生產要素從效率低的地方流向效率高的地方,著力“補短板”

中央經濟工作會議提出,要鞏固“三去一降一補”成果,推動更多產能過剩行業加快出清,降低全社會各類營商成本,加大基礎設施等領域補短板力度。

作為供給側結構性改革的重要內容,“三去一降一補”五大任務自實施以來取得了積極進展。國際社會普遍認為,供給側結構性改革拉動了中國經濟增長,使得供求關系明顯改善。專家表示,鞏固“三去一降一補”成果,就要在“破”“立”“降”上進一步發力。

——繼續處置“僵尸企業”,加快出清過剩產能。

“破除無效供給,重點是繼續處置‘僵尸企業’,‘僵尸企業’不產生效益,卻佔有土地、資本、勞動力等要素資源,嚴重妨礙了新技術、新產業等新動能的成長。”北京大學光華管理學院戰略管理學教授武常岐說。

“中國經濟在轉型過程中存在體制不完備、機制不健全、政策不連續等問題,形成了‘僵尸企業’。”趙昌文說,“關鍵是要勇于破除體制機制障礙,鏟除‘僵尸企業’生存的土壤。”

——加速壯大新動能,從“鋪攤子”到“上台階”。

據國家統計局測算,2015年至2017年,我國經濟發展新動能指數依次為123.5、156.7、210.1,分別比上年增長23.5%、26.9%和34.1%,呈逐年加速之勢。

從“鋪攤子”到“上台階”,實現增長的動力轉換是關鍵。“培育新動能,就是要培育發展新產業、新產品、新技術、新業態,引導生產要素從效率低的地方流向效率高的地方。”武常岐說。

——加速降低營商成本,降低市場交易成本和制度成本。

劉元春認為,未來降成本可以先從三方面著手︰通過加大減稅力度,降低企業的稅費負擔;通過解決民營企業融資難融資貴問題,降低企業的融資成本;通過營造公平競爭環境和構建親清新型政商關系,降低市場交易成本和制度成本。

此外,還要著力“補短板”。趙昌文認為,過去補硬件短板多,現在要更多地補軟件短板。“軟”與“硬”齊頭並進,才能成就經濟高質量發展。

輕觸這里,加載下一頁