改革引領中國經濟新航向

來源︰人民日報作者︰許志峰 吳秋余 王珂 林麗鸝責任編輯︰楊一楠
2018-12-31 10:19

堅持問題導向

關鍵處精準發力,改革整體推進、重點突破,不斷啃下“硬骨頭”,社會主義市場經濟體制不斷完善

2018年前11個月,我國利用外資穩中有升,其中高技術制造業利用外資增長33.4%。在全球外國直接投資低位運行的背景下,這份成績單十分亮眼。

“中國對外資的魅力不減,很大程度上是因為改革開放‘迎著問題上’,不斷提升投資自由化便利化水平,為外國投資者提供更加穩定、公平、透明、可預期的投資環境。”對外經貿大學教授桑百川認為。

“改革是由問題倒逼而產生,又在不斷解決問題中而深化”“善于從群眾關注的焦點、百姓生活的難點中尋找改革切入點”“改革要從群眾最期盼的領域改起,從制約經濟社會發展最突出的問題改起”……十八屆三中全會以來這5年,堅持問題導向,敢啃“硬骨頭”,是經濟領域改革的一大鮮明特點。

瞄準體制機制障礙,改革注重解決問題的深度——

2018年3月26日,我國第一個國際化期貨品種——原油期貨在浦東的上海國際能源交易中心上線交易。

原油期貨上市,有助于理順我國資源商品價格體系,優化相關商品價格形成機制。5年來,放開石油、天然氣、鹽業等行業競爭性環節和公用基礎設施、公共服務市場準入,民間資本進入更多領域;完善產權保護制度,推動建立公開透明平等的市場規則;全面推開營改增試點,實施資源稅改革,稅收征管體制改革平穩落地;利率匯率市場化、存款保險制度實施……一系列立足長遠,著眼體制機制完善的改革動作密集亮相,為市場拓展出更大空間。

化解突出矛盾,改革注重解決問題的力度——

越有艱難險阻,越要闖關奪隘。

深入探索、大膽嘗試、經驗復制……5年來,我國自貿試驗區建設扎實推進,數量已達12個。自貿試驗區在投資、貿易、政府職能轉變等領域先行先試,一批批制度創新從這里走向全國,成為新時代改革開放新高地。

“自貿區讓企業站在開放前沿,給企業釋放新的改革紅利,我們不能錯過這個機會。”河北廊坊查普曼科技發展有限公司董事長蘇連才說。2018年9月,查普曼將10萬樘智能裝甲門項目落戶遼寧營口自貿片區。據介紹,自貿試驗區營口片區實行“一窗通辦”,企業辦理相關證照的時間由50天縮短到2天。

5年來,改革向“深水區”挺進,很多需要“涉險灘”的改革持續加力。2018年,河北首批12家省直部門管理企業完成脫鉤移交,標志著河北省經營性國有資產集中統一監管工作正式進入實質性操作階段;廣東新設的國有資本投資公司開展試點,實施更多市場化的管理層選聘機制和員工激勵機制。

確保政策落地見效,改革注重解決問題的精度——

祥雲縣是雲南省10個蠶桑核心基地縣之一,不少當地人以種桑養蠶為主要收入來源。然而,該縣蠶農卻一度因為“鮮繭收購資格認定”,遭遇有蠶繭卻賣不上價的尷尬。

2016年4月,全國蠶繭收購方式全面放開。取消“鮮繭收購資格認定”事項後,以往鮮繭市場封鎖得以打破,外地企業可以到鮮繭產地進行收購。2016年,祥雲縣等地的鮮繭收購平均價格,從取消前的每公斤35.69元增加到43.15元。

“推行‘材料一次報送’制度”“開展‘唯論文、唯職稱、唯學歷’問題集中清理”“實行科研項目績效分類評價”……2018年7月,《關于優化科研管理提升科研績效若干措施的通知》印發,精準對焦困擾我國科研人員的種種問題,擴大科研人員的人財物自主支配權,為科研工作“減負松綁”。以信任為前提,突出問題導向,堅持放管結合,科技創新的堵點和痛點可望得到進一步解決。

輕觸這里,加載下一頁