搜索

程世勇︰更好構建扶貧長效機制

來源︰中國經濟網-《經濟日報》 作者︰程世勇 發布︰2019-01-04 13:07:51

幻燈片 手機看 分享到

脫貧攻堅面臨的任務和挑戰十分艱巨,需進一步完善脫貧機制,探索有效的脫貧模式,才能徹底打贏精準脫貧攻堅戰。在此進程中,要特別重視扶貧長效機制的建設與完善。

首先,需深入實施東西部扶貧協作。當前,我國的深度貧困人口主要集中在革命老區、民族地區、邊疆地區,貧困縣中有三分之二位于西部地區。其生存環境相對惡劣,地方財政實力較為薄弱,基礎設施建設與公共服務發展相對滯後。東部地區則聚集著我國眾多的區域增長極與城市群,長三角、珠三角等城市群的生產總值佔到國內生產總值的近三分之一。徹底打贏精準脫貧攻堅戰,必須充分發揮經濟發達地區的幫扶作用,形成多層次的扶貧協作模式。

其次,需借助市場力量促進貧困地區經濟增長。創新是經濟增長的源泉,許多深度貧困地區由于多種原因,長期封閉,缺乏市場意識和創新意識。對此,應加強觀念引導,深度拓展貧困人口的市場意識與創新意識。扶貧項目的安排要精準,要遵從比較優勢並順應市場規律,發展真正能夠讓貧困人口持續受益的產業。同時應借助“互聯網+”等新模式,將貧困地區的資源轉化為資產,將資產轉化為貧困人口的可持續性收入。

再次,需重視對貧困人口的人力資本投資。隨著我國產業發展邁向中高端、服務業佔國民生產總值的比重超過50%、數字經濟與共享經濟深度滲透到城鄉居民的日常生活之中,經濟發展對人力資本的需求有了新的變化,在這一背景下,要特別重視加大對貧困地區的人力資本投資,由此產生的內生脫貧效應比物質資本的直接投入更為有效。由于企業和貧困家庭對人力資本投入的動力和能力都不足,這就需要社會公共部門持續加大對貧困地區教育及技能培訓等方面的投入。

最後,需兜住農村貧困人口社保底線。當前,我國深度貧困人口中,因病致貧、因病返貧家庭佔相當大的比例。因此,必須有針對性地采取措施做好貧困人口的社保兜底,通過基本醫療保險、大病保險、醫療救助和商業醫療補充保險等,築牢貧困家庭因病致貧、因病返貧的“防火牆”,不斷鞏固脫貧工作成果。

(作者︰首都師範大學管理學院 程世勇)

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!