進一步深化對做好新形勢下經濟工作的規律性認識

來源︰光明網-《光明日報》作者︰石建勛責任編輯︰楊凡凡
2019-01-08 17:22

【專題研究︰深化對做好經濟工作的規律性認識】

作者︰石建勛(同濟大學財經研究所所長、教授)

編者按

2018年底召開的中央經濟工作會議指出,一年來,我們在實踐中深化了對做好新形勢下經濟工作的規律性認識︰必須堅持黨中央集中統一領導,發揮掌舵領航作用;必須從長期大勢認識當前形勢,認清我國長期向好發展前景;必須精準把握宏觀調控的度,主動預調微調、強化政策協同;必須及時回應社會關切,有針對性主動引導市場預期;必須充分調動各方面積極性,形成全局工作強大合力。“五個必須”為我們做好當前和今後一個時期的經濟工作提供了重要遵循。做好2019年的經濟工作,關鍵就是要堅持這“五個必須”。為此,本版今日特刊發兩位學者的文章,對這些規律性認識即“五個必須”做出深入闡釋,以饗讀者。

2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是我國發展進程中極不平凡的一年。我國發展外部環境發生明顯變化,經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,發展不平衡不充分問題和各種周期性、結構性、體制性因素交織疊加在一起。面對錯綜復雜的國際環境,面對艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,我們之所以能保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,邁出全面建成小康社會新步伐,關鍵就在于以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,關鍵就在于我們在實踐中深化了對做好新形勢下經濟工作的規律性認識。進一步深入理解這些規律性認識即日前召開的中央經濟工作會議上指出的“五個必須”,不僅是深入研究闡釋馬克思主義政治經濟學最新成果的理論創新需要,也是新形勢下做好經濟工作的實踐需要。

堅持黨中央集中統一領導,發揮掌舵領航作用,是做好經濟工作的核心要義

改革開放40年的實踐告訴我們︰中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,也是取得經濟建設偉大成就的根本原因和堅強保障。改革開放之初,十一屆三中全會作出了黨的工作重心轉向以經濟建設為中心的決定,40年來,中國共產黨牢牢抓住經濟建設這個中心不動搖,取得了舉世矚目的經濟奇跡。黨的十八大以來,面對世界經濟復蘇乏力、局部沖突和動蕩頻發、全球性問題加劇的外部環境,面對我國經濟發展進入新常態等一系列深刻變化,以習近平同志為核心的黨中央觀大勢、謀大局,發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用,不斷把全面深化改革和推動形成全面開放新格局引向深入,推動我國經濟實力再上新台階,經濟結構不斷優化,發展質量和效益不斷提升,人民生活水平不斷改善,我國經濟建設不斷取得新成就。

馬克思主義基本原理告訴我們,經濟和政治是有機統一的,經濟是政治的基礎,政治是經濟的集中表現。我國社會主義現代化建設的根本任務,就是發展生產力,不斷改革生產關系和上層建築中不適應生產力發展的方面和環節,促進國民經濟健康穩定發展。只有堅持和加強黨對經濟工作的集中統一領導,才能不斷推進各項改革開放和發展事業,不斷完善社會主義制度,才能充分發揮經濟和政治兩方面的優勢,確保我國經濟發展始終沿著正確方向前進,為解放生產力和發展經濟、實現社會主義現代化提供強有力的政治保障。

面對新形勢新任務,做好經濟工作,堅持黨的領導,必須不斷改善黨的領導,不斷提高黨領導經濟工作能力和水平,讓黨的領導更加適應實踐、時代和人民的要求,更加有效應對國內外環境變化帶來的各種挑戰和風險,時刻保持戰略定力、戰略自覺和戰略清醒,堅持把發展作為黨執政興國的第一要務,堅持以經濟建設為中心不動搖。加強黨對經濟工作的集中統一領導,關鍵在干部。面對新時代錯綜復雜的國內外環境,要繼續優化領導班子知識結構和專業結構,培養造就一批又一批政治過硬、業務嫻熟的領導經濟工作的行家里手,在學習和實踐中找思路、想辦法,在應對嚴峻挑戰中增長才干,這是做好經濟工作的基本條件。

從長期大勢認識當前形勢,認清我國長期向好發展前景,是做好經濟工作的世界觀和方法論

從世界發展的大勢和經濟發展的長周期視角觀察國內外經濟形勢,進而作出科學判斷,是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的一個重要特征,也是做好新時代經濟工作必需的世界觀和方法論。只有對長期大勢作出準確判斷和分析,才能制定出符合大趨勢和經濟規律的決策,才能認清我國發展長期向好的前景。

近年來,隨著我國經濟發展進入新常態,經濟增長面臨下行壓力,經濟轉型升級和供給側結構性改革力度加大,少數中小企業生產經營出現了一些困難和問題;另外,全球性的貿易摩擦不斷,外部環境日益復雜嚴峻。如何正確認識當前經濟形勢,預判中國經濟發展前景?需要有歷史縱深的思考,需要有長周期的分析,需要觀大勢、謀全局。既不能被眼前和局部的困難和問題嚇倒,看不到我國發展仍處于可以大有作為的重要戰略機遇期;也不能沉湎于過去的優勢、過去的成就而沾沾自喜,看不到新時代面臨的新挑戰和新問題,缺乏對新時代重要戰略機遇期內涵和條件發生變化的正確認識和準確判斷。

今日中國,正面臨近代以來最好的發展時期,也正處于世界百年未有之大變局。從國際發展環境看,當前國際形勢正處在新的轉折點上,原有的全球政治經濟均衡狀態被打破,新的均衡尚未形成;2008年國際金融危機的影響仍在持續,世界經濟由危機前的快速發展期進入深度轉型調整期。從國內發展階段看,我國正處于跨越中等收入水平並向高收入國家邁進的歷史階段,矛盾和風險比從低收入國家邁向中等收入國家時更多更復雜。從中國經濟發展的長周期看,我國經濟仍然處于增長速度換擋期、結構調整陣痛期、前期刺激政策消化期、經濟增長動能轉換期的“四期疊加”階段,這是化解多年來積累的深層次矛盾的必經階段。

從中國和世界的關系看,世界政治經濟原有的平衡已被打破,需要在深刻調整中尋求新的平衡,中國經濟的結構調整和轉型升級,實現高質量發展,需要在和世界的互動中完成。進入新時代,雖然我國發展擁有足夠的韌性、巨大的潛力,經濟長期向好的態勢不會改變,但內外部發展風險和不確定性持續加大。做好2019年的經濟工作,必須密切關注國際形勢的發展變化,把握世界大勢,統籌好國內國際兩個大局,才能在時代前進潮流中把握主動、贏得發展先機。

精準把握宏觀調控的度,主動預調微調、強化政策協同,是做好經濟工作的著力點

科學的宏觀調控對做好2019年經濟工作意義重大。當前經濟運行平穩態勢為做好2019年經濟工作打下了較好基礎,但經濟運行穩中有變、變中有憂,尤其是世界經濟不確定性、復雜性增強,存在各種變數和挑戰。精準把握宏觀調控的力度,未雨綢繆,及時主動預調微調,進一步加強各方面政策的協同性、互補性,形成政策合力,就顯得非常重要。

如何精準把握宏觀調控的“度”?關鍵是正確處理好政府和市場的關系。“有度”意在適度,政府對經濟的調控要有邊界、有限度、有依據、有規律,要科學有效、張弛有度,既不能越界亂作為,也不能不作為慢作為,這是長期以來黨和政府管理經濟工作的經驗總結。近年來,我國宏觀調控政策先後創新實施了區間調控、定向調控、相機調控,適時適度預調微調,調控的前瞻性、針對性、有效性明顯加強,有力地促進了經濟的平穩運行和結構的優化升級,形成了更加成熟、更加定型的調控範式。

精準把握“度”,就要明確調控方向、精準施策,主動預調微調。區間調控要科學、合理、有效,經濟運行在合理區間內不搞大動作,但要有所側重,增速接近上限時側重防通脹,接近下限時側重穩增長。在區間調控的基礎上注重定向調控、結構性調控,抓住經濟社會發展的關鍵領域和薄弱環節,確定調控的“靶點”,在精準、及時、適度上下功夫,不搞大水漫灌,不撒胡椒面,要針對“三農”、扶貧、中小微企業、實體經濟輸血“補短板”,不斷細化政策類型,切實提高政策的準確性。同時要注意預調微調、遠近結合,防範各類風險,推動經濟在提質增效升級的基礎上行穩致遠。

輕觸這里,加載下一頁