漫評︰不懈奮進 逐夢新時代

來源︰南方網作者︰花芮雪責任編輯︰岳修宇
2019-01-10 19:20

2019年第1期《求是》雜志刊載了一篇《論新時代》的文章,文中指出,“實現中華民族偉大復興,是近代以來中華民族最偉大的夢想,是中國共產黨人始終不變的追求。”“必須牢牢把握實現民族復興這一時代主題,聚精會神搞建設,一心一意謀發展,以昂揚的斗志和無畏的精神,不斷為民族復興大業添磚加瓦。”

中華民族偉大復興夢想從未如此接近,我們仍須風雨兼程、不懈奮進。(漫畫︰小栗子)

“昂揚的斗志、無畏的精神”,是我們奮發向上的激情與動力。在近代以來漫長的歷史進程中,中國人民經歷了世所罕見的磨難,付出了慘痛巨大的犧牲,進行了不屈不撓的拼搏,取得了令世界震撼的成就。只有創造過輝煌的民族,才懂得復興的意義;只有歷經過苦難的民族,才對復興有如此深切的渴望。在這個偉大的時代,社會主義現代化強國曙光在前,中華民族偉大復興夢想從未如此接近,步步為營,我們仍須揚鞭奮蹄、繼續奔跑、不懈奮進。

“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”這是一個崇尚實干的時代。時間不會辜負奮進者,時代不會辜負實干者。嫦娥四號探測器拍攝的世界首張近距版月背影像圖刷爆網絡,和這張圖片一起火的,還有嫦娥四號背後的男人︰頭發烏黑濃密的一線科研人員。“這就是當代楷模啊!”“這就是我們的榜樣!”網友們紛紛為這些年輕的工程師們點贊,是他們頂住壓力,不斷嘗試,夜以繼日,以奮勇拼搏的昂揚斗志,以開拓創新的無畏精神,在廣袤深空書寫了中國奇跡。這一世界級科技突破,是他們揮灑汗水拼出來的。事實證明,任何偉大的事業,都始于夢想、成于實干。置身于新時代奮斗的洪流中,沐浴在美好生活的陽光下,唯有努力奔跑、擔當作為,風雨兼程、不舍晝夜、一往無前,才能抵達美好生活的彼岸。

“大家還要一起拼搏、一起奮斗。”這是一個獎勵拼搏的時代。拼搏和奮斗,是打開未來之門的鑰匙,沒有奮斗,就沒有我們今天的一切。無論是奮戰在科技前沿的科學家、工程師,還是奮戰在脫貧一線的駐村干部、第一書記;無論是累癱在地的醫生,還是穿行于大街小巷的外賣和快遞小哥,他們都有一個共同的姿態,就是奮斗,拼盡全力,為了不改變理想,為了改變不理想的一切。奔跑的中國充滿能量,拼搏的中國人充滿激情。無數奮斗者用實際行動證明,有夢想、有機會、有奮斗,一切美好的東西都能夠創造出來。涓涓細流終能匯成大江大海。一代又一代中國人--力同心、不懈追求、接力奮斗,在歷史進程中積累的強大能量充分爆發,匯聚為實現中華民族偉大復興勢不可擋的磅礡力量。

只要勇于變革,做新時代的追夢人,就一定能激活蘊藏于夢想之中的創造偉力。(漫畫︰李偉)

“乘風好去,長空萬里,直下看山河。”這是一個闊步向前的時代。時間不會停止,腳步也不會停滯。行百里者半九十,成功往往會在我們最苦、最累、最艱難的時候出現。正如我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候,尤須咬緊牙關,繼續向前奔跑,始終不懈追夢。“建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑”。“日月不肯遲,四時相催迫。”時間變動不居,時代闊步向前,只要勇于變革,奮力逐夢,做新時代的追夢人,就一定能激活蘊藏于夢想之中的創造偉力,迎來生機勃勃的復興氣象。

輕觸這里,加載下一頁