搜索

多些“螞蟻啃骨頭”的韌勁

來源︰解放軍報 作者︰高旭堯 發布︰2019-03-13 23:49:55

幻燈片 手機看 分享到

只要守得住寂寞,一步一個腳印往前走,一項一項任務扎實干,是金子到哪里都會發光。

“螞蟻啃骨頭”比喻依靠一點一滴的苦干,來完成一項大任務。“人間萬事出艱辛”。做成任何一件事,都離不開對目標矢志不渝的韌勁。許多預期工作目標的實現,是反復抓落實、接力打基礎的結果。尤其是繁雜的基層基礎性工作,很容易讓人產生疲憊感。但是,基層部隊人員的流動性、工作的周期性、落實的反復性,決定了很多工作要年年抓,基礎要天天打,並且費勁大、收效慢,必須多拿出幾分“螞蟻啃骨頭”的韌勁。

基層工作看似平常卻環環相扣,沒有捷徑可走。只有樹牢淡泊名利、寧靜致遠的心志和韌勁,肯于下苦功夫、細功夫、慢功夫,甘坐“冷板凳”,干好打基礎、蓄後勁、利長遠的工作,方可積小勝為大勝。如果作風漂浮,追求表面光鮮,企圖“一步登天”,是經不起歷史和實踐檢驗的。

一位作家說︰“偉大的作品不是靠力量,而是靠堅持來完成的。”匠人易得,匠心難練。清代有一個皇家建築工匠世家——雷氏家族,中國近五分之一的世界建築遺產都是由他們設計的。雷氏家族的每個設計方案,都按照1:100或1:200比例先制作模型,哪怕小至台基、瓦頂、柱枋、門窗以及床榻桌椅、屏風紗櫥等,也均按比例制成。雷氏家族的設計因其潛心專注、追求極致的精神,被同行尊稱為“樣式雷”。

“螞蟻啃骨頭”還要不畏艱難。“史迪威公路”曾見證了中國遠征軍在抗日戰爭中可歌可泣的烽火歲月,也見證了滇西紅土高原的封閉、貧窮與落後。而今,築路的武警官兵們在這片當年曾飽經戰火的紅土高原上擺開戰場,傾力打造全國第一條火山區高速公路。風雨築路不言悔,紅土高原寫忠誠。官兵們白天跋山涉水復測數據,晚上加班加點對照設計圖紙核準樁號、復核線形。水泥、石料運不上去,他們就架起簡易手工葫蘆吊機,一點點地把水泥、石子、鋼筋吊上去……就這樣穿越高黎貢山,跨越龍江峽谷,克服重重困難,打通了中國連接緬甸等國的南亞國際大通道——保(山)騰(沖)高速公路!

藝術品的誕生,需要工匠師一刀一斧地雕琢;宏偉工程的完成,需要建築者一磚一石地壘砌。打基礎、磨性子,是許多人都要面臨的功課,耐得住寂寞方可經得起升騰。在深化國防和軍隊改革過程中,有的官兵換了單位、調了崗位,就感覺坐了“冷板凳”,產生想法。其實換個角度看,這正是磨練性子和韌勁的良機。部隊每個專業、每個崗位都是打仗所需的戰位,只有分工的不同,沒有高低貴賤的區別。在哪個崗位干好都不容易,但是,只要守得住寂寞,一步一個腳印往前走,一項一項任務扎實干,是金子到哪里都會發光。

實現中國夢強軍夢是前無古人的開創性事業,還有諸多險灘激流需要戰勝。歷史的長河奔涌不息,面對困境,我們必須多些“螞蟻啃骨頭”的韌勁,永葆軍人扛紅旗、打硬仗的作風,才能不斷取得突破,創造美好未來。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰岳修宇
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!