搜索

紅色,永遠不能淡化

來源︰解放軍報 作者︰向賢彪 發布︰2019-03-13 23:50:35

幻燈片 手機看 分享到

近年來紅色影片熱映,成為電影市場上的新風向。今年3月4日,習主席在看望參加全國政協會議的文化藝術界、社會科學界委員時,有政協委員向習主席講述電影《血戰湘江》的幕後故事,“放映後,學生們自發起立默哀、鞠躬;戰士們激動地跑到台上去,‘如果祖國有需要,馬上就去上戰場’……一幕幕感人至深”,這位委員的聲音有些哽咽。習主席凝神靜听,強調“共和國是紅色的,不能淡化這個顏色。無數的先烈鮮血染紅了我們的旗幟,我們不建設好他們所盼望向往、為之奮斗、為之犧牲的共和國,是絕對不行的。不能被輕歌曼舞所誤,不能‘隔江猶唱後庭花’”。

紅色,熾熱而明媚,代表堅貞、熱情、忠誠;紅色,象征光明、凝聚力量、引領未來。我們的黨旗、軍旗、國旗是紅色,每當紅旗升起,總會令人心潮澎湃、熱血沸騰;井岡山、瑞金、延安、西柏坡……紅都的歷史和傳奇,穿越時空,成為一代又一代中國人心中永久的向往和神聖的殿堂。而那些記錄苦難與輝煌的紅色經典,則成為激勵人們踏著紅色足跡、續寫紅色故事的“紅色力量”。

在抗美援朝的烽火歲月里,魏巍的《誰是最可愛的人》在人民日報頭版發表後,毛澤東批示︰“印發全軍”。朱德讀後連聲稱贊︰“寫得好!很好!”周恩來在第二次文代會上,稱贊這篇文章“感動了千百萬讀者,鼓舞了前方的戰士”,在講話中他推開講話稿,問魏巍來了沒有,“我要認識一下這位朋友”,並深情地說︰“我感謝你為我們子弟兵取了個‘最可愛的人’這樣一個稱號。”正是這篇紅色經典,讓“最可愛的人”成為人民子弟兵的代名詞,並以其思想、溫度和品質,影響和浸染了幾代人。

一代代“最可愛的人”正是在紅色經典的哺育中成長起來的。軍旅作家徐貴祥在一篇文章中回憶道︰1979年春天,我剛剛參軍不久,突然接到命令,準備到南方邊境作戰。那段時間天天晚上放電影,有《地道戰》《地雷戰》《南征北戰》,還有《英雄兒女》《兵臨城下》《渡江偵察記》等,整個軍營彌漫著濃郁的求戰氣息……就是在那樣一種氛圍中,我們的情緒被英雄的氣概點燃了。交上血書,我和我的戰友就上去了。

在和平的歲月里,不少老戰士談起紅色經典對自己的影響仍然激動不已。前不久,去看望一位老首長,躺在病榻上的他一字不落地背誦了《保衛延安》中令他刻骨銘心的長長的一段話。背著背著,老首長眼里就噙滿了淚花,他激動地說︰“什麼叫共產黨人的初心?為人民甘于吃苦甘于奉獻就是初心;什麼叫奮斗到底?為黨和人民的事業干到閉眼楮那天就是奮斗到底!”

革命軍人的血性不可能與生俱來,要靠後天的培育和鍛造,包括紅色經典的滋養和燻陶。在革命軍人的字典里,“英雄”永遠是最具魅力的字眼。清風明月、小橋流水能夠滋潤人的心田,感悟生活的美好、和平的珍貴。但是鼓舞革命軍人沖鋒陷陣、前赴後繼的,永遠是時代主旋律的黃鐘大呂,《長征》《血戰湘江》等優秀影視作品,是新時代革命軍人不可或缺的“精神食糧”、強身健體的“鈣片”、催人奮進的號角。

然而,一段時間以來,社會上歷史虛無主義錯誤思潮沉渣泛起,一些人以所謂的“還原歷史”為名,通過網絡、書刊丑化、詆毀、貶損英雄烈士和紅色經典;還有一些低俗、媚俗、庸俗的解構英雄之作出籠,污染了社會風氣,銷蝕了人們的靈魂,帶來不可低估的負面效應。對此,習主席的“不能被輕歌曼舞所誤,不能‘隔江猶唱後庭花’”的鏗鏘之言,如炸雷讓人警醒,給人信心和力量。作為新時代的革命軍人,更應該遠離那些讓人銷骨蝕魂的靡靡之作,而自覺用紅色經典鑄魂塑形,讓紅色基因灌注于我們的血脈之中。

“伸手摘紅葉,我取紅透底。淺紅與灰紅,棄之我不取。”當年游覽北京西山的陳毅元帥借紅葉的紅色抒發胸臆,彰揚“紅透底”的革命奮斗精神。今天,面對來自各方面的挑戰和考驗,我們更應該從革命前輩的堅定執著中汲取精神營養,賡續紅色血脈基因。只有我們每個人身上的紅色基因永不褪色,才能確保我們共和國的顏色永遠鮮紅透亮。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰岳修宇
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!