新中國70年堅持黨對軍隊絕對領導的基本經驗和啟示

來源︰解放軍報作者︰習近平強軍思想研究中心責任編輯︰劉秋麗
2019-09-19 23:48

鑄牢人民軍隊的建軍之本強軍之魂

——新中國70年堅持黨對軍隊絕對領導的基本經驗和啟示

新中國70年波瀾壯闊的輝煌歷程,貫穿著我們黨領導人民軍隊開創中國特色強軍之路、實現跨越發展的精彩華章,輝映著人民軍隊為推進黨和國家事業、實現中華民族偉大復興提供戰略支撐的不朽功勛。回顧總結70年來國防和軍隊建設偉大成就,一個非常重要的歷史經驗就是始終堅持黨對軍隊絕對領導。奮進新時代,必須毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導,加快推進強軍事業,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強力量保證。

堅持執政必執軍和強國必強軍有機統一,健全完善黨和國家軍事領導制度。如何適應黨在全國執政的新形勢,將黨在革命戰爭年代締造和領導的人民軍隊納入國家體制,是新中國面臨的現實課題。從具有臨時憲法作用的“共同綱領”規定新中國“建立統一的軍隊”,到“五四憲法”規定“中華人民共和國主席統率全國武裝力量”,以國家根本大法的形式規範軍隊最高領導權,到1954年9月中央政治局決定成立黨的中央軍事委員會領導整個軍事工作,我們黨初步建立了與我國國體、政體相適應的軍事領導制度。改革開放後,黨和國家軍事領導制度進一步創新完善。“八二憲法”規定,“中華人民共和國中央軍事委員會領導全國武裝力量”“中央軍事委員會實行主席負責制”。在國家的中央軍委成立以後,黨的中央軍委仍然作為黨中央的軍事領導機關直接領導軍隊,黨的中央軍委和國家的中央軍委實際上是一個機構,使黨對軍隊的領導和國家對軍隊的領導融為一體。1997年通過的國防法規定︰“中華人民共和國的武裝力量受中國共產黨領導”,使黨在國家武裝力量領導體制中的地位更加明確。2017年10月,黨的十九大把“堅持黨對人民軍隊的絕對領導”上升為黨的基本方略,把“堅持黨對人民解放軍和其他人民武裝力量的絕對領導”“中央軍委實行主席負責制”寫入黨章,體現了執政必執軍、強國必強軍的必然要求,標志著中國特色社會主義軍事領導制度更加成熟定型。其突出特點是,軍隊的最高領導權、指揮權屬于黨中央、中央軍委,中央軍委實行主席負責制,實現黨領導軍隊和國家領導軍隊的高度統一。這種集中統一、權威高效的新型軍事領導制度,把黨指揮槍原則上升為國家意志,是具有中國特色、中國氣派的偉大創舉,是黨和國家的重要政治優勢。

堅持政治教育和法治保障有機統一,夯實黨指揮槍的思想基礎和法治基礎。作為馬克思主義執政黨,我們黨既堅持思想領先,引導官兵深刻認識黨指揮槍的歷史必然性、科學真理性、制度優越性,又通過把黨對軍隊絕對領導思想寫入黨章、憲法、國防法以及軍隊政治工作條例等法律法規,從法理上捍衛黨對軍隊絕對領導的根本原則,以教育說服力和法治強制力確保黨指揮槍貫徹落實。1953年底召開的全國軍事系統黨的高級干部會議,在確定把建設一支優良的現代化革命軍隊作為我軍建設總方針的同時,針對一度流行的照搬蘇軍經驗、推崇“一長制”等錯誤思想,要求在軍隊建設中必須加強黨的領導。1954年頒布的軍隊政治工作條例(草案)總則第一條指出,中國人民解放軍“是中國共產黨領導的”,並確定“黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,為黨對軍隊的領導制度”。改革開放以來,我黨我軍不斷強化黨指揮槍的教育引導,完善黨指揮槍的法律法規。黨的十八大後,習主席明確提出“鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務”,指出“黨對軍隊絕對領導是依法治軍的核心和根本要求”。全軍全面貫徹習近平強軍思想,深入開展“維護核心、听從指揮”主題教育活動,健全完善軍隊黨的工作和政治工作政策制度體系,把堅持黨對軍隊絕對領導、貫徹軍委主席負責制突出為中國特色軍事法治體系的重要內容,使黨指揮槍具有更加牢固的政治思想基礎和更加明確的法律地位、法律權威。新時代堅持黨對軍隊絕對領導,必須著力打造新的政治優勢和法治優勢,通過充分發揮政治工作的教化力量和法治的強制力量,既教育引導“絕大多數”,又抓好管住“關鍵少數”,著力培養“四有”新時代革命軍人,鍛造忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

堅持宣揚真理和批駁謬誤有機統一,不斷正本清源、強根固本。黨對軍隊絕對領導,是我們黨在血與火的斗爭中得出的顛撲不破的真理。我軍總是旗幟鮮明堅持真理,立場堅定批駁謬誤,引導官兵始終堅決听黨話、跟黨走。新中國成立之初,針對一些人輕視政治工作、對黨委制、雙首長制產生動搖等錯誤思想,羅榮桓反復強調,堅持黨委集體領導,實行強有力的政治工作,是我軍建設的基本原則,不能把現代化正規化同革命化對立起來。毛澤東在審閱新中國第一部軍隊政治工作條例初稿時,親筆添寫“中國共產黨在中國人民解放軍中的政治工作是我軍的生命線”。改革開放以來,針對“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤政治觀點,全軍持續加強軍魂教育,正本清源、強根固本。進入新時代,針對我軍一度存在的黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等突出問題,習主席強調黨對軍隊的絕對領導是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂,親自領導召開古田全軍政治工作會議、中央軍委黨的建設會議,全軍以整風精神推進政治整訓,以理論武裝凝心聚魂,全面加強軍隊黨的領導和黨的建設,特別是把貫徹軍委主席負責制作為最高政治要求來遵守、作為最嚴政治紀律來維護,官兵听黨指揮更加堅定自覺。面對鑄魂與蛀魂、固根與毀根較量更加激烈的嚴峻挑戰,堅持黨對軍隊絕對領導必須發揚斗爭精神,運用馬克思主義理論武器,正本清源,激濁揚清,態度鮮明、理直氣壯地捍衛真理、批駁謬誤,提高官兵明辨是非、抵制錯誤思想侵蝕能力。

堅持使命引領與問題導向有機統一,把黨的政治組織優勢轉化為強軍制勝優勢。為了徹底改變舊中國落後挨打、有國不能防的狀況,新中國成立之初,毛澤東就明確提出“中國必須建立強大的國防軍”。在各個歷史階段,我們黨都適時提出軍隊使命任務,引領我軍全面推進革命化、現代化、正規化建設。經過建國初期的艱辛探索、改革開放新時期的加速發展、進入新時代的全面推進,我軍已經由過去單一軍種的軍隊發展成為諸軍兵種聯合的強大軍隊,由過去“小米加步槍”武裝起來的軍隊發展成為基本實現機械化、加快邁向信息化的強大軍隊,由過去陸戰型、國土防御型的軍隊發展成為能夠有效應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的強大軍隊。我軍全面履行保衛祖國、保衛人民和平勞動的職能,勝利進行抗美援朝戰爭和多次邊境自衛作戰,有效應對各種安全威脅挑戰,堅決打擊一切形式的分裂破壞活動,為鞏固新生人民政權、形成中國大國地位、維護中華民族尊嚴提供了堅強後盾。黨的十八大以來,我軍圍繞“四個戰略支撐”使命任務,聚焦實戰推進軍隊轉型重塑,著力解決“兩個差距很大”“兩個能力不夠”等突出問題,正加快向全面建成世界一流軍隊奮進。70年來,黨和人民事業之所以能夠不斷從勝利走向勝利,社會主義中國之所以能夠在國際風雲變幻中始終巍然屹立,一個重要原因在于有一支忠誠可靠、英勇善戰的強大人民軍隊,在于人民軍隊有效履行黨和人民賦予的歷史使命。著眼有效履行新時代軍隊使命任務,我軍必須增強堅持黨對軍隊絕對領導的政治自覺,著力鍛造堅強有力黨組織,充分發揮黨的領導在強軍勝戰中的巨大威力,全面提高新時代備戰打仗能力,為中華民族實現從站起來、富起來向強起來的偉大飛躍提供戰略支撐。

堅持弘揚傳統與改革創新有機統一,不斷拓展完善黨對軍隊絕對領導實現形式。新中國成立後,黨對軍隊絕對領導的原則和制度不斷鞏固完善,其實現形式不斷創新發展。通過制定憲法、國防法,使黨對軍隊絕對領導由建軍原則上升為國家基本軍事制度;修訂軍隊政治工作條例、黨委工作條例、黨支部工作條例等法規,使黨對軍隊實施政治、思想、組織領導的制度機制不斷完善。黨的十八大後,古田全軍政治工作會議明確提出“探索創新黨對軍隊絕對領導的實現形式”重大命題。通過修訂《中央軍事委員會工作規則》,建立請示報告、督促檢查、信息服務三項工作機制,確立軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則,構建“中央軍委-戰區-部隊”的作戰指揮體系和“中央軍委-軍種-部隊”的領導管理體系,以及健全紀檢、巡視、審計、司法等監督執紀制度,使黨對軍隊絕對領導有了更加堅實的組織依托和體制保障,特別是使貫徹軍委主席負責制的制度機制進一步健全,使黨對軍隊絕對領導這一根本制度和根本實現形式更加完善。適應新時代使命任務、戰爭需求和新的領導指揮體制,必須深化我軍黨的建設制度改革,突出全面貫徹軍委主席負責制,完善黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,創新新體制下政治委員制、政治機關制、雙首長制和支部建在連上制度,積極探索創新黨對軍隊絕對領導的具體實現形式,使黨對軍隊絕對領導更具活力、更加高效。

(執筆︰張明倉)

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁