共謀綠色生活 共建美麗家園

來源︰光明網-《光明日報》作者︰曲格平 等責任編輯︰楊帆
2019-10-01 15:30

現在,生態文明建設已經納入中國國家發展總體布局,建設美麗中國已經成為中國人民心向往之的奮斗目標。中國生態文明建設進入了快車道,天更藍、山更綠、水更清將不斷展現在世人面前。

——習近平

新中國成立以來,尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央遵循發展規律,順應人民期待,彰顯執政擔當,將建設生態文明、推進綠色發展視為關系人民福祉、關乎民族未來的長遠大計,融入治國理政宏偉藍圖。70年砥礪前行、勇于探索,讓生態文明建設的成就在“綠水青山”和“金山銀山”中熠熠生輝。生態治理,道阻且長,行則將至。讓我們以只爭朝夕的精神和持之以恆的堅守,向著建設美麗中國的目標繼續前行。

半世紀環保人生見證美麗中國建設

作者︰曲格平(原國務院計劃起草小組成員、原國家環保局局長、全國人大環境與資源保護委員會原主任委員)

我想借用國學大師王國維的三句話,來對自己半個世紀的環保工作作個總結。

王國維說,古今之成大事業者必經過三種境界。第一種境界是“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路”。這句詩比較符合我國環保事業初創時的情景。當時,在十年動亂的特殊背景下,我國的環保事業艱難起步。從派團參加1972年人類環境會議,到1973年決定召開第一次環境保護會議,這在當時需要敏銳的眼光,更需要勇氣和膽略。

第二種境界是“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”。改革開放以來,隨著中國經濟的高速發展,工業化、城市化進程的加速推進,環境問題愈來愈突出。作為第一代環保人,在沒有經驗可借鑒的情況下,只能摸著石頭過河,邊干邊學,為中國的環保事業出一條新路。從20世紀80年代的基本國策,到90年代的可持續發展戰略,再到21世紀的科學發展觀和習近平生態文明思想,中國環境保護的概念一直在升華和飛躍,環保人也一步步地用智慧和力量為遏制環境污染、改善環境質量殫精竭慮。

第三種境界是“眾里尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”。環保工作做到今天,亟須理論凝練和思想升華。黨的十八大召開,習近平總書記提出生態文明建設的理論,為中國的環保工作指明了前進方向。總書記一系列重要論述形成重要的生態文明理論,使環保工作邁上新台階。我們環保人今後不僅要為建設美麗中國添磚加瓦,也要為生態文明這個人類的新文明形態建設奉獻力量。

黨的十八大以來,生態環境保護上升到如此重要的戰略高度,環保工作發生了根本變化,做了好多以前想做但做不成的事。長久期盼的局面就出現在眼前,我為此興奮不已。

但見時光流似箭,豈知天道曲如弓。回首過去,我們這一代環保人問心無愧;展望未來,我們更加豪情滿懷。再經過一兩代人的努力,美麗中國一定會實現,生態文明的理論一定會在嶄新的中華大地上開花結果,綻放出絢麗的光彩。

生態文明建設融入社會方方面面

作者︰錢易(中國工程院院士、清華大學環境學院教授)

黨的十八大有很多精闢論述,其中提出要大力推進生態文明建設。讓我印象特別深刻的是“把生態文明建設放在突出地位,融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程,努力建設美麗中國,實現中華民族永續發展”。生態文明建設要放在突出地位,而且要融入其他各方面——不管你做什麼工作,都要把生態文明建設的理念融進來,生態文明建設人人有責。

根據黨的十八大精神,至少應在生產、消費、城鎮化建設、天然生態系統保護、文化教育以及法治和管理領域建設生態文明。

在生產領域,要走新型工業化道路。一方面,以信息化帶動工業化,以工業化促進信息化;另一方面,發展科技含量高、經濟效益好、資源消耗低、環境污染少、人力資源優勢得到充分發揮的工業。發展循環經濟,從高開采、低利用、高排放轉變為低開采、高利用、低排放,做到減量化、再循環、資源化。此外,還要發展綠色產業,大力提倡節能減排,發展可再生能源。

在消費領域,要倡導文明節約、綠色低碳的理念,推動形成與國情相適應的綠色生活方式和消費模式。

在城鎮化建設方面,應反對追求大、洋、闊,在城市規劃設計和基礎設施建設等方面實施生態文明理念,大力推行綠色交通,防治環境污染,實現城市廢物的減量化、無害化和資源化。

在自然生態系統保護領域,要大力保護山水林田湖草,使人民生活在美麗、健康的環境中,享受到最大的福祉。

在宣傳教育方面,要加強宣傳教育,形成良好的社會風氣,使各行各業都關注生態文明,覺悟到生態文明建設人人有責。

在法治建設方面,要實行最嚴格的制度、最嚴密的法治,為生態文明建設提供可靠保障。

黨的十九大報告指出︰“生態文明建設功在當代、利在千秋。我們要牢固樹立社會主義生態文明觀,推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局,為保護生態環境作出我們這代人的努力!”我們要不忘初心,牢記使命,高舉旗幟,奮勇前進,為建設美麗中國作出新的更大的貢獻。

全國生態環境保護大會影響深遠

作者︰吳舜澤(生態環境部環境與經濟政策研究中心主任、黨委書記)

2018年全國生態環境保護大會的勝利召開,為我國生態環境保護提供了強大的思想指引、理論基礎和實踐動力,其深遠影響主要表現為︰

在理論研究方面,全國生態環境保護大會正式確立習近平生態文明思想,推動生態文明研究邁入新階段。研究領域從哲學、政治等學科集中式研究拓展為社會、經濟、管理、環境、生態等多學科融合式研究,研究內容從深入探討理論體系、內在邏輯性等拓展到綠色發展、全球環境治理等多領域,呈現出思想統一化和角度多樣化的研究格局,特別是更加注重探索、挖掘“綠水青山”轉化為“金山銀山”的實踐路徑與典型案例,努力推動理論與實踐貫通、知行合一。

在思想認識方面,全國生態環境保護大會把生態環境定位為關系黨的使命宗旨的重大政治問題和關系民生的重大社會問題,進一步明確地方各級黨委和政府對本行政區域生態環境保護工作及環境質量負總責。目前,各地已經把生態環保提升到政治高度、作為中心工作來抓,通過巡查、約談、督察、問責等舉措,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”,形成合力攻堅的生態環保大格局,顯著增強了全社會的自覺性和主動性,成為打好污染防治攻堅戰和建設美麗中國的制勝法寶。

在行動實踐方面,這幾年污染防治攻堅戰堅持全過程綜合施策推進實施機制,徹底改變了過去存在的“規劃規劃、牆上掛掛”等問題。其中一個有效做法就是緊盯環境質量改善這一核心,堅持問題導向,既抓宏觀又抓微觀,善于發現群眾反映強烈的突出環境問題,敢于曝光典型問題,狠抓問題整改,求真務實一抓到底,形成了全過程跟蹤管理與解決機制。這些都有力推動污染防治攻堅戰邁出堅實步伐,公眾環境質量改善的獲得感、幸福感和滿意度越來越強。

1974︰國務院環境保護領導小組正式成立。

1982︰城鄉建設環境保護部組建,內設環境保護局。

1989︰《中華人民共和國環境保護法》頒布施行。

1993︰全國人民代表大會環境保護委員會設立。

2012︰黨的十八大把生態文明建設納入“五位一體”總體布局,首次把“美麗中國”作為生態文明建設的宏偉目標。

2015︰《黨政領導干部生態環境損害責任追究辦法(試行)》印發。

2016︰中央環保督察全面啟動,後改為中央生態環保督察。

2017︰黨的十九大作出加快生態文明體制改革、建設美麗中國的戰略部署。

2018︰生態文明寫入憲法;生態環境部、自然資源部、國家林業和草原局組建;全國生態環境保護大會召開,“習近平生態文明思想”確立。

輕觸這里,加載下一頁