搜索

新中國70年中國共產黨對社會主義建設規律的艱辛探索

來源︰《求是》 作者︰鐘軒理 發布︰2019-10-17 15:20:46

幻燈片 手機看 分享到

三、70年來我們探索社會主義建設規律的成功之道

奔騰不息的歷史長河中,從未有哪個國家像新中國這樣,在如此短的時間內,發生了改天換地的巨大變化。為什麼在沒有任何經驗的情況下,我國社會主義建設能取得這樣的成功?根本就在于我們黨以高超的政治智慧、深邃的歷史眼光和科學的辯證思維,牢牢把握了社會主義建設的內在邏輯和客觀規律,使黨和國家事業始終在正確的軌道上前進。

2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是“國旗”方陣和“國慶年號和國徽”方陣。 新華社記者 申宏/攝

一是堅持獨立自主和吸收借鑒相結合。我們這樣一個大黨大國建設社會主義,是一個世界級難題,馬克思沒有講過,其他社會主義國家也沒有干過,只能自己在實踐中摸索。70年來,我們黨領導人民把科學社會主義普遍原則同我國特殊國情有機統一起來,不泥古、不媚洋,找到了一條適合自身發展、符合人民利益的正確道路。同時,在中國這樣一個相對落後的國家建設社會主義,吸收借鑒其他國家的積極成果來發展自己也是十分必要的。比如,新中國成立初期,由于缺乏社會主義革命和建設的經驗,我們通過學習借鑒蘇聯,在較短時間內完成了社會主義改造,確立了社會主義制度,開展了大規模建設,鞏固了新生的人民政權;改革開放後,我們搞市場經濟,也借鑒了西方發達國家的先進生產組織形式和經營管理方式,對我國經濟發展起到一定促進作用。正是我們把立足自身和借助外力相結合,既鮮明強調獨立自主、自力更生,又十分注重海納百川、博采眾長,才使我國社會主義建設獲得源源不斷的強大動力。

二是堅持大膽突破和穩中求進相結合。在中國搞社會主義建設,好比一艘巍巍巨輪開闢從未遇到過的航程。只有勇于突破自我、超越自我,才能劈波斬浪、勇往直前;只有循序漸進、謀定後動,才能行穩致遠、到達彼岸。習近平總書記指出︰“中國是一個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤,一旦出現就無法挽回、無法彌補。我們的立場是膽子要大、步子要穩,既要大膽探索、勇于開拓,也要穩妥審慎、三思而後行。”在社會主義建設實踐中,一方面,我們堅持解放思想、實事求是,大膽地闖、勇敢地改,一路披荊斬棘、攻堅克難,殺出了一條血路,干出了一片新天地;另一方面,我們堅持穩扎穩打、蹄疾步穩,積極穩妥推動改革,有條不紊地把各項事業推向前進。堅持大膽突破和穩中求進相輔相成、相得益彰,集中體現了我們黨強烈的進取精神、堅韌的戰略定力和卓越的領導藝術。

三是堅持把準方向和邊試邊干相結合。方向決定命運,方法決定成敗。70年來,無論搞建設還是抓改革,我們都始終牢牢把準正確方向,堅持社會主義基本制度不動搖,堅持黨的領導不動搖,堅持馬克思主義指導地位不動搖,確保社會主義事業不偏向、不變色。比如,我們提出全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,前一句規定了根本方向,這個方向就是中國特色社會主義道路,而不是其他什麼道路,改什麼、怎麼改都不能偏離社會主義方向。同時,我們搞社會主義沒有現成的經驗可循,只能投石問路、摸著石頭過河,邊干邊總結,看準了再推廣開來,以“一馬當先”帶動“萬馬奔騰”。正是我們黨準確把握了“變”與“不變”的辯證關系,把方向的確定性和路徑的靈活性統一起來,才確保事業順利向前推進。

四是堅持頂層設計和基層探索相結合。中國社會主義建設是一項龐大而復雜的系統工程,需要兩頭用力、頂層謀劃和基層創造良性互動。我們始終加強宏觀思考和整體推進,注重改革發展各項舉措的全局性、科學性和協調性,確保“全國一盤棋”,朝著既定的目標前進。同時,我們注重發揮人民群眾的主體作用,充分調動人民群眾的積極性和創造性。70年來,無論是愛國衛生運動還是農業合作化運動,無論是家庭聯產承包責任制還是鄉鎮企業異軍突起,無論是移動支付、共享經濟等新經濟業態還是5G通訊、無人機等先進技術,無不來自億萬人民的生動實踐和聰明才智。可以說,新中國發展的巨大成就,是全國人民上下同心、齊心協力干出來的,是千千萬萬的建設者用汗水和智慧凝結起來的。

五是堅持一以貫之和推陳出新相結合。人類社會總是在承前啟後、繼往開來中不斷發展的。新中國輝煌成就是幾代中國共產黨人不懈奮斗、接力推進的結果。以黨的十一屆三中全會為標志,我國社會主義建設分為改革開放前和改革開放後兩個歷史時期。改革開放前,我們黨在探索社會主義建設規律過程中,取得了一些重要成果。比如,社會主義社會的基本矛盾仍然是生產力和生產關系、經濟基礎和上層建築之間的矛盾;社會主義發展目標是建設現代工業、現代農業、現代國防、現代科學技術,走一條有別于蘇聯模式的中國工業化道路;社會主義社會還有商品生產和商品交換,要發展商品生產、遵循價值規律;等等。這些探索成果,為我們黨認識社會主義建設規律奠定了基礎。改革開放後,我們黨在繼承前人的基礎上結合新的時代條件進行探索。比如,提出以經濟建設為中心、實行改革開放的偉大決策;建立和完善社會主義市場經濟體制、建設現代化經濟體系;走新型工業化道路、建設創新型國家;等等。可以說,兩個歷史時期都是為了尋找正確的道路進行艱辛探索和不懈奮斗的過程,是一以貫之、一脈相承的有機整體。整個70年,生動展現了中國特色社會主義探索、形成、發展和不斷完善的過程,展現了我們黨對社會主義建設規律一步步深化的過程。

習近平總書記指出︰“中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。”經過70年的努力,我們黨對社會主義建設規律的認識達到了前所未有的高度。在新的征程中,我們黨將帶領億萬人民不懈奮斗,書寫出更加美好的社會主義建設篇章。

1 2 3

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!