加強基層建設推進治理能力現代化

來源︰江西網絡廣播電視台責任編輯︰劉秋麗
2019-12-25 13:36

黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,回答了“堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼”這個重大政治問題。必將對推動各方面制度更加成熟更加定型、把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能產生重大而深遠的影響。

基層是社會的細胞,是社會的基礎。既是產生利益沖突和社會矛盾的“源頭”,也是協調利益關系和疏導社會矛盾的“茬口”。基層政權、基層干部直接面對廣大群眾,推進國家治理體系和治理能力現代化,要始終把基層建設擺到重要位置,加強和創新社會治理,完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。

以鄉規民約為抓手,創新社會治理機制。國有國法,鄉有鄉規,民有民約,社會治理首先有章可循,有據可依。鄉規民約作為基層社會成員共同制訂、共同遵守的自治性行為規範、制度,發揮鄉規民約的積極作用,對于推進依法治理社會至關重要。加強鄉規民約建設,一是按照法律法令,根據國家治理體系和治理能力現代化的總體要求,該刪除的刪除,該充實的充實,提高鄉規民約質量和依法行規的效能,保障公平正義。二是要結合基層的實際情況,探索創新,積累好的經驗,總結好的做法,不斷的完善和提高。讓鄉規民約成為社會秩序維護“第一道防線”,成為群眾自治的重要手段。

堅持和發展新時代“楓橋經驗”,化解矛盾、解決問題。堅持自治、法治、德治相結合,以自治為基礎,以法治為保障,以德治為引領,暢通和規範群眾訴求表達、利益協調、權益保障通道等聯動工作體系,完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,不斷提升工作標準、提高專業素養;強化制度建設,變被動為主動,及時的發現問題,化解矛盾,為群眾排憂解難;善于運用法治思維和法治方式防範風險、維護群眾合法權益,切實做到“矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位”。

拓寬群眾利益表達新渠道,讓群眾表達意見訴求更充分。隨著社會進入轉型時期,群體結構分層化、利益格局多元化、文化價值多向化等矛盾的出現,利益訴求體制與機制也要隨著社會的發展而跟進。基層干部更要注重調查研究,勤于和善于傾听群眾呼聲,了解群眾疾苦,沉下身子、放下身段,掌握群眾需求,對村情、社情、群情心中有數。同時,要拓寬群眾利益表達新渠道,線上線下齊發力,微信、政務服務網等一站式直達,駐點聯系、上門拜訪,個別與集中相結合,以更加快捷暢通的渠道。讓群眾表達意見訴求更充分,把話說出來,讓氣排出來,更重要的是針對各種意見分門別類,給予解釋和解決,讓群眾心服氣順,從而進一步提升基層治理能力和水平。

辦實事辦好事,提升群眾獲得感幸福感安全感。基層干部與群眾接觸最直接,打交道最多,推進治理能力現代化,要從感情上接近、行動上深入群眾,堅持群眾利益無小事,為群眾辦實事、辦好事,解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事,提升群眾獲得感幸福感安全感。讓群眾真正感受到治理能力現代化帶來的實效,提升主動性和積極性,共建、共治、共享,打造新時代社會治理新格局。

基層社會治理現代化是治理能力提升的關鍵環節,重點在基層,難點也在基層,推動社會治理重心向基層下移,加強基層建設,發揮基層組織作用,築牢這一基石,加固這一支撐,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化。

輕觸這里,加載下一頁