把負責守責盡責體現在每個崗位上

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰姜凱峰 余世文責任編輯︰楊曉霖
2020-03-30 15:15

落實全面從嚴治黨責任,關鍵在“全面”、核心在“從嚴”、重點在“落實”

把負責守責盡責體現在每個崗位上

■姜凱峰 余世文

習主席在十九屆中央紀委四次全會上強調,要督促落實全面從嚴治黨責任,切實解決基層黨的領導和監督虛化、弱化問題,把負責、守責、盡責體現在每個黨組織、每個崗位上。責任是管黨治黨的“牛鼻子”,責任落實好,工作才能落地。落實全面從嚴治黨責任,關鍵在“全面”、核心在“從嚴”、重點在“落實”,廣大黨員干部應把管黨治黨的責任放在心上、扛在肩上、抓在手上,做到知責明責有擔當、履責盡責有作為、問責追責有壓力。

提高政治站位,自覺明責負責。權責清則方向明。全面從嚴治黨是系統工程,各級有各級應盡的責任、一級有一級作為的空間,考驗的是黨員干部的政治覺悟、政治擔當、政治能力。面對新形勢新任務新要求,需要我們進一步深化對建黨初心的認識、管黨規律的理解、治黨態勢的把握,持續強化黨委主體責任、紀委監督責任、職能部門主管責任、各級領導帶頭示範責任,定下的任務、部署的工作,都要有實的舉措、有檢查督導、有階段總結、有驗收評估,堅定不移做黨的理想的自覺追隨者、黨的核心的堅定捍衛者、黨的指示的忠實執行者。同時,注重健全完善黨建責任制,把黨建任務分解到位、細化到崗、責任到人,明確權力清單、責任清單、工作清單,誰分管誰負責、誰干事誰負責,對下一級抓一級、對上一級向一級負責,做到思想認識到位、組織領導到位、精力投入到位、跟進督導到位,構建形成上下聯動、齊抓共管的工作格局。

發揚斗爭精神,努力擔責守責。堅持原則、敢于斗爭是每個黨員干部的黨性要求。當前,少數單位黨的領導弱化、黨的建設缺失、管黨治黨不力,根子就在于有些黨員干部不敢斗爭、不善斗爭。廣大黨員干部特別是領導干部要增強斗爭精神,廣泛開展基于黨性、基于原則、基于共同事業的斗爭,不搞好人主義、不當“開明紳士”,對否定黨的領導、攻擊社會主義制度、詆毀英模人物的言行,敢于發聲亮劍,決不能藏頭縮尾、沉默失語;對單位和身邊存在的問題,敢于直面批評,如實向組織反映,決不能視而不見、包庇隱瞞;對歪風邪氣,要堅決抵制糾治,決不能隨波逐流、放任縱容,讓大家在健康的思想斗爭中補精神之鈣、排私欲之毒、祛虛假之垢,做到在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨、在黨護黨。

厚實能力基礎,主動履責盡責。“責重山岳,能者方可當之。”把負責、守責、盡責體現在每個崗位上,關鍵要持之以恆加強政治歷練、黨性錘煉、實踐鍛煉,不斷提高抓好黨建工作的能力水平。注重抓學習鑄忠誠,全面深入學習黨史,系統把握我們黨一以貫之從嚴管黨治黨的基本理念、基本規矩、基本經驗,認真學習黨章、準則、條例、規定,不斷增強政治定力、夯實政治根基。注重抓培訓強素質,以紀檢監察干部為主體,通過集中培訓、辦案輪訓、崗位練兵等方式,加強經常性業務培訓和幫帶輔導,不斷提高日常監督、執紀審查、依法調查本領。注重抓監督提效能,突出政治紀律這個首要,聚焦備戰打仗這個中心,抓住行業領域這個重點,扭住“四風”“五多”等頑疾,從制度執行嚴起,從日常規範抓起,在監督執紀實踐中,推動全面從嚴治黨取得新成效。

貫徹嚴實要求,從嚴督責問責。問責只是手段,目的在于倒逼廣大黨員踐行初心使命、主動履職盡責。推動全面從嚴治黨往深里走、向實處落,務必保持從嚴從緊的高壓態勢,使作風建設越抓越緊越細,制度的籠子越扎越密越牢,執紀監督越來越嚴越全,讓“有權必有責、失職要問責”成為常態。既堅持嚴在日常,把紀律挺在前面,深化運用監督執紀“四種形態”,使黨員干部習慣在監督和約束下工作生活,又科學界定各級責任,根據職權關聯程度、因果關系遠近、失職失責情節等準確劃分責任,按照“三個區分開來”要求明確從寬從嚴情節,營造激濁揚清、干事創業的良好政治生態。同時,還要傳遞組織溫度,全面歷史辯證地看待黨員,對受到處理的同志,給予政治上的關懷、工作上的鼓勵、心理上的疏導,幫助他們重振精神狀態、勇于擔當作為。

(作者單位︰91208部隊)

輕觸這里,加載下一頁