在抗疫合作中踐行人類命運共同體理念

來源︰光明網-《光明日報》作者︰王公龍責任編輯︰于雅倩
2020-04-02 10:24

在抗疫合作中踐行人類命運共同體理念

當今時代,各國人民命運相連、休戚與共,人類社會已經是一個“你中有我、我中有你”的命運共同體。新冠肺炎疫情的全球蔓延,給世界各國人民生命安全和身體健康帶來巨大威脅,也給全球公共衛生安全帶來嚴峻挑戰。疫情沒有國界,面對疫情,任何一個國家都難以獨善其身。在全球抗擊疫情的重要時刻,習近平總書記在二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會上呼吁,“當前,國際社會最需要的是堅定信心、齊心協力、團結應對,全面加強國際合作,凝聚起戰勝疫情強大合力,攜手贏得這場人類同重大傳染性疾病的斗爭”,並再次強調在抗疫合作中踐行人類命運共同體理念。這一重要講話,向世界闡明了攜手合作抗擊疫情的中國倡議,為開展國際抗疫合作、提振抗疫信心注入了重要動力,並在全球面臨危機的時刻再次表明了踐行人類命運共同體理念的重要意義。

日前,中國赴巴基斯坦抗疫醫療專家組成員在烏魯木齊國際機場參加出征儀式。新華社發

1.牢固樹立戰勝疫情的必勝信心

在經濟全球化時代,每個民族、每個國家的前途命運都緊緊聯系在一起,人類需要合作應對各種全球性的風險和挑戰,但合作的前提是保持信心。只有各國共同樹立克服困難、戰勝挑戰的必勝信心,才能堅持不懈地推動構建人類命運共同體,攜手建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

在當前新冠肺炎疫情在全球蔓延的時刻,世界各國都應樹立起戰勝疫情的必勝信心和堅定信念,風雨同舟,共克時艱。保持信心,就能臨危不懼,有效組織各方力量,動員物資儲備,築起抗擊疫情的銅牆鐵壁;保持信心,才能以客觀、理性的科學態度,確定傳播途徑、優化診療方案、完善信息公開機制,堅持依法有序推進,形成應對疫情的有效之策;保持信心,世界各國才能相互伸出援助之手,守望相助。

中國抗擊疫情取得的積極效果,為國際社會樹立信心提供了正能量。面對疫情沖擊,中國共產黨帶領中國人民,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,堅持全民動員、聯防聯控、公開透明,打響了疫情防控的人民戰爭。經過艱苦努力,目前國內疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序加快恢復,這些積極成效讓其他受疫情困擾的國家看到了希望,借鑒了經驗,增強了信心。越來越多的人認識到,信心比黃金更重要。一國如此,世界亦如此。只要堅定信心,聯手抗疫,人類終將贏得這場同重大傳染性疾病的斗爭。

中國政府援助馬來西亞抗疫物資抵達馬來西亞吉隆坡國際機場。新華社發

信心不是口號,而是來自于切實有效的行動。習近平總書記在二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會上呼吁二十國集團成員采取共同舉措,提振世界經濟復蘇士氣,倡議制定二十國集團行動計劃,並圍繞合作抗疫提出了四點倡議,明確表示願同各國分享防控有益做法,開展藥物和疫苗聯合研發,向出現疫情擴散的國家提供力所能及的援助;中方已經建立新冠肺炎疫情防控網上知識中心,向所有國家開放;中國將加大力度向國際市場供應原料藥、生活必需品、防疫物資等產品;中國將繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,堅定不移擴大改革開放,放寬市場準入,持續優化營商環境,積極擴大進口,擴大對外投資,為世界經濟穩定作出貢獻。上述具體的行動安排和倡議,為世界各國堅定信心合作抗疫提供了有力的實踐支撐。

2.協力匯聚抗擊疫情的磅礡力量

病毒不分國界,疫情不分種族。國際社會只有共同應對,攜手合作,才能戰而勝之。要合作就要心齊,心往一處想,才會力往一處使。新冠肺炎疫情是全人類生命健康的共同威脅,是對世界衛生事業的共同挑戰。面對迅猛擴散的疫情,任何一個國家都難以獨善其身。人類唯一的選擇就是同仇敵愾,齊心協力,合作戰疫,形成阻擊病毒的命運共同體。

當前,凝聚世界各國的合力,在聯手合作中打好疫情防控全球阻擊戰,堅決遏制疫情蔓延勢頭刻不容緩。一是加強協調。在抗擊疫情的戰爭中,國際社會有必要準確判斷疫情在世界範圍擴散的態勢、特點和趨勢等,更加有力地開展有針對性的國際協調行動,協同施策,共同行動,堅決阻斷疫情蔓延。當前最緊要的任務是促進科研合作,尋找疫苗和診療方法。二是開展聯防聯控。只有世界各國攜手拉起最嚴密的防控網絡,提高突發公共衛生事件應急響應水平,才能有效遏止疫情擴散的勢頭,爭取各國抗疫“拐點”的早日到來。三是提振世界經濟。疫情在全球蔓延,對全球生產和需求造成全面沖擊。為防止世界經濟陷入衰退,各國應聯手加大宏觀政策對沖力度,通過實施有力有效的財政和貨幣政策,促進各國貨幣匯率基本穩定;通過加強金融監管協調,維護全球金融市場穩定;共同維護全球產業鏈供應鏈穩定,保障生活必需品、防疫物資等產品的供給。

國際社會只有加強合作,協調政策舉措,才能把疫情造成的不利影響降到最低。為加強國際社會合作抗疫,在二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會上,習近平總書記鄭重倡議盡早召開二十國集團衛生部長會議,加強信息分享,開展藥物、疫苗研發、防疫合作,有效防止疫情跨境傳播;倡議攜手幫助公共衛生體系薄弱的發展中國家提高應對能力;建議發起二十國集團抗疫援助倡議,在世界衛生組織支持下加強信息溝通、政策協調、行動配合;呼吁二十國集團成員采取共同舉措,減免關稅、取消壁壘、暢通貿易,發出有力信號,提振世界經濟復蘇士氣。

人心齊,泰山移。從重大傳染性疾病、全球變暖到網絡安全,層出不窮的全球性問題日益嚴峻地威脅著人類的生存和發展,考驗著人類的全球治理能力。在“你中有我、我中有你”的全球化時代,唯有齊心協力,真誠合作,匯聚起應對全球性問題挑戰的磅礡力量,才能在踐行人類命運共同體理念的基礎上,建設一個更加美好的世界。

3.共同維護全球團結抗疫的大局

新冠肺炎病毒是人類社會面臨的共同威脅,團結是戰勝病毒的成功之道,只有團結才能避免相互掣肘,排除干擾,聚精會神地應對新冠肺炎疫情的挑戰,全神貫注地維護各國人民的生命健康。正如習近平總書記所說,“人類是一個命運共同體。戰勝關乎各國人民安危的疫病,團結合作是最有力的武器”。世界衛生組織總干事譚德塞也一再強調,只有團結起來才能戰勝疫情,國際社會“不能彼此對抗,而是要相互團結,團結、團結、還是團結”。中國疫情暴發後,國際社會紛紛向中國伸出援助之手;當世界疫情嚴峻時,中國也積極向國際社會提供有力幫助。中國同相關國際組織和國家開展的合作實踐表明,越是團結合作,越能凝聚共識,越有助于國際社會共同防控疫情。

疫情面前,考驗的不只是人類智慧,更是團結的精神和胸懷。當前,世界許多國家正處于抗疫的艱難時刻,加強各國間相互溝通,增進彼此間相互理解,共同維護團結抗疫的大局迫在眉睫。世界各國理應聚焦于抗擊疫情的中心任務,展現出團結抗疫的姿態和胸懷,為增進國家間互信關系,維護國際社會團結抗疫的大局,推動構建人類命運共同體多作貢獻。

在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,中國始終秉持人類命運共同體理念,攜手國際社會,全力阻止疫情在全球範圍蔓延,積極與國際社會分享抗疫的中國經驗和中國方案,積極開展國際合作,向世界提供力所能及的援助,充分展示了中國的大國擔當,體現了打造衛生健康共同體和構建人類命運共同體的生動實踐。當前,抗擊疫情已經成為世界各國面臨的最大挑戰,只要國際社會堅定信心、齊心協力、團結應對,不斷擴大和深化合作,人類不僅終將戰勝新冠肺炎疫情,而且會有力推動構建人類命運共同體的歷史進程,迎來人類發展更加美好的明天。

作者︰上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆︰王公龍

輕觸這里,加載下一頁