在按綱抓建中提高官兵素質本領

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰郭經緯責任編輯︰楊凡凡
2020-05-06 14:35

在按綱抓建中提高官兵素質本領

■郭經緯

《軍隊基層建設綱要》(簡稱《綱要》)是基層建設的科學準則和依據,官兵是基層建設的主體力量和動力源泉。全面鍛造過硬基層,必須嚴格按照新修訂的《綱要》規範基層各項工作和建設,扭住基層官兵這個主體,把“苗”立正、把“根”扎牢,在按綱抓建中提高官兵素質本領,強固基層建設人才支撐。

錘煉官兵听黨話、跟黨走的政治品格

這次修訂《綱要》,把深入貫徹習近平強軍思想鮮明寫進基層建設指導思想,作為魂和綱貫穿全篇。堅持按綱抓建,首要的是用黨的科學理論錘煉官兵絕對忠誠的政治品格,確保黨對軍隊的絕對領導直達基層、直達官兵。

堅定政治信仰。絕對忠誠源于崇高信仰,信仰堅定源于理論清醒。按照“思想領先、政治引領”原則,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝官兵頭腦,引導大家讀原著、學原文、悟原理,深刻領會蘊含其中的馬克思主義立場觀點方法,內化為政治信仰和精神支柱,在篤信篤行中培塑忠誠品格。堅持把理論武裝與“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育結合起來,組織官兵認真學習黨史、軍史、新中國史,重點學習黨的十八大以來習主席帶領全黨全軍全國各族人民進行歷史性變革、取得歷史性成就的偉大實踐,引導官兵從輝煌歷史中追尋信仰本源,在紅色基因中領悟信仰真諦,把絕對忠誠的品格融入官兵血脈。

強固政治立場。鮮明政治立場是人民軍隊忠誠品格的重要標志。要把舉旗鑄魂作為建連育人的固本工程抓緊抓好,深扎黨對軍隊絕對領導的思想根子,把“听黨話、跟黨走”體現落實到維護核心、看齊追隨的實際行動上,使官兵增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,始終保持基層建設堅定正確的政治方向。緊密結合當前意識形態領域嚴峻復雜的斗爭形勢,引導官兵旗幟鮮明地反對和抵制各種錯誤言行,高度警惕西方敵對勢力腐蝕滲透,堅決反對“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤政治觀點,進一步增強官兵政治敏銳性和政治鑒別力,確保官兵在各種風浪考驗中站穩腳跟,交出合格答卷。

嚴守政治紀律和政治規矩。政治紀律和政治規矩是堅守政治信仰、站穩政治立場的重要保證,是對忠誠品格的實際檢驗。要大力強化號令意識,始終保持絕對忠誠的“天性”和服從命令的“天職”,模範執行黨的路線方針政策,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,保證部隊令行禁止、政令軍令暢通。依照《綱要》“法紀嚴”的標準要求,增強廣大官兵遵紀守法的政治自覺和行動自覺,引導大家嚴格遵守法律法規和各項規章制度,不折不扣執行“十不準”“九個嚴禁”“七個決不允許”等要求,確保部隊高度集中統一和純潔鞏固,確保官兵在任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

鍛造官兵能打仗、打勝仗的過硬本領

《綱要》緊緊圍繞備戰打仗規範基層建設,著力把戰斗力標準落到基層,把戰斗力建設強到基層。對基層來說,按綱抓建的出發點和落腳點,就是鍛造能打仗、打勝仗的精兵鐵拳,任何時候都要將練兵備戰作為主責主業,苦練打贏本領,爭當勝戰尖刀。

立起向戰為戰鮮明導向。牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,堅持以戰領建、抓建為戰,把提高戰斗力作為基層一切工作的出發點和落腳點,真正把備戰打仗指揮棒在基層牢固立起來。始終把軍事訓練作為基層經常性中心工作突出出來,遵循戰斗力生成規律,緊貼實戰要求組訓施訓,堅持仗怎麼打兵就怎麼練、打仗需要什麼就練什麼,以實戰化訓練的實際成效檢驗基層全面建設水平。繼續下大力糾治和平積弊,擺脫“過日子”“保安全”的思維定勢,摒棄“管理型”“生活型”的建設套路,進一步歸正工作重心,端正訓風演風考風,按照對戰斗力貢獻率統籌各項建設,確保基層一切工作為打贏服務。

提升能戰善戰素質本領。大興學戰研戰之風,突出崗位能力提升和知識更新拓展,加強軍人職業共性知識和對接崗位能力素質的專業知識學習,集中精力研究軍事、研究戰爭、研究打仗,真正把強敵對手、戰場環境、戰術戰法弄清搞透,培養大批基層備戰打仗明白人。把嚴格訓練作為提高打仗本領的根本途徑,堅持實戰實訓、按綱施訓、從嚴治訓,深入開展群眾性練兵比武和科技練兵,把目標定在未來戰場,把時間訓足、內容訓實、重點訓透,把每一名官兵、每一型裝備、每一類作戰要素訓到位,努力掌握新裝備、提高新技能,切實練好信息化條件下作戰基本功。注重在備戰打仗實踐中摔打官兵,結合擔負作戰任務、重大演習、日常戰備值班和非戰爭軍事行動等,積極開展指揮協同、戰術運用、訓練方法創新和器材革新,不斷提高部隊實戰能力和水平。

磨礪敢戰勝戰血性膽氣。“過去我們鋼少氣多,現在鋼多了,氣要更多,骨頭要更硬。”要大力培育敢打必勝的信心決心,深入開展馬克思主義戰爭觀和我軍根本職能教育,激勵官兵投身強軍事業的責任感使命感,培塑聞戰則喜、逢敵亮劍的大無畏氣概膽魄。大力培育一不怕苦、二不怕死的戰斗精神,從戰史戰例特別是英雄事跡中賡續戰斗血脈,引導官兵崇尚英雄、爭做英雄,甘願為祖國和人民利益挺身而出、舍生忘死。大力培育英勇頑強的戰斗作風,堅持練技術練戰術與練意志練作風相結合,把戰爭年代我軍“壓倒一切敵人而不被敵人所屈服”“不怕疲勞、連續作戰”等優良作風不斷發揚光大,把官兵帶得很有血性,把部隊帶得虎虎生威。

培塑官兵有理想、重品行的高尚道德

在按綱抓建中提高官兵素質本領,必須充分發揮軍營大學校大熔爐的作用,用黨的創新理論最新成果哺育官兵,培養大批品德高尚的時代新人。

確立崇高精神追求。人無精神不立。只有樹立遠大理想志向、構築美好內心世界,人生才能有支柱、有動力,才真正有意義。著力培育家國情懷,把愛國主義作為基層思想政治教育的永恆主題,教育引導官兵胸懷憂國憂民之心、愛國愛民之情,始終把祖國和人民放在至高無上的位置。大力倡導無私奉獻,弘揚社會主義和集體主義精神,教育引導官兵不計名利得失、甘于舍棄付出,吃苦在前、享受在後,扎根基層、艱苦奮斗。全力提升思想境界,教育引導官兵不斷加強思想修養,提高道德情操,脫離低級趣味,無私無畏、大愛無疆,努力做一個有益于國家和人民的人。

修養高尚道德操守。百行以德為首。我軍歷來重視道德建設,涌現出許多引領社會風尚的榜樣楷模。在新的歷史條件下,我們要以走在社會前列的更高標準和要求,教育官兵牢固樹立社會主義核心價值觀,模範遵守社會公德、家庭美德、個人品德,不斷提高道德水準和文明素養,樹起新時代人民子弟兵的好樣子。軍人職業道德,是全體指戰員必須遵循的基本道德規範。要把軍人職業道德教育作為基層官兵的必修課,汲取革命先輩精神營養,傳承中華民族優秀傳統武德,在履行軍隊使命任務中不斷提高軍人職業素養和道德修養。

培植厚實文化底蘊。智是進德之基。“學史可以看成敗、鑒得失、知興替;學詩可以情飛揚、志高昂、人靈秀;學倫理可以知廉恥、懂榮辱、辨是非。”培育官兵優良的思想品德,就要認真貫徹《綱要》加強基層文化建設的部署要求,在“以文化人、以文育人”上下功夫。注重用歷史文化知識涵養官兵,幫助大家熟悉我國歷史和民族傳統,了解世界不同民族歷史文化,取其精華、去其糟粕,以古今中外先賢偉人、志士仁人勵志,用社會進步、人類文明的成果增智;用人文知識啟迪官兵,通過廣泛涉獵哲學、社會學、法學、倫理學、心理學等方面知識,引發對生活的理性思考,領悟為人處世的基本道理,開闊視野胸襟、啟發心靈心智;用文學藝術燻陶官兵,組織開展名著閱讀、影視評論、音樂欣賞、文藝排演和書法攝影等活動,提高鑒賞審美能力,在娛樂身心中陶冶情操,培養高雅生活情趣,以文明精神走好軍旅之路。

(作者單位︰北部戰區空軍)

輕觸這里,加載下一頁